СМР для собственных нужд: принципы налоговых вычетов

СМР для собственных нужд: принципы налоговых вычетов

09.06.2007

Лето — сезон ремонтно-строительных работ. Некоторые фирмы предпочитают производить их хозяйственным способом, не привлекая сторонние организации. Прежде чем приступить к этому делу, нужно изучить все тонкости СМР для собственных нужд.

Расход подтвердит смета

Если организация осуществляет строительство для себя и силами своих работников, то считается, что она строит хозяйственным способом. Иначе этот метод называют так: строительно-монтажные работы для собственных нужд. Таким образом, компания может производить реконструкцию, достройку, модернизацию уже существующих объектов, а также создание новых.

Фактически произведенные затраты бухгалтер учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчете «Строительство объектов основных средств». Они группируются в соответствии со структурой капитальных вложений, предусмотренных сметной документацией. Это могут быть следующие разделы: расходы на строительные работы; на монтаж оборудования; на приобретение оборудования; прочие капитальные затраты.

Расходы должны быть экономически обоснованы и оформлены первичными документами. В данном случае необходимым подтверждением будут также служить локальные и объектные сметы на строительно-монтажные работы.

Нормы определяет Госстрой

Нормы расхода строительных материалов организация устанавливает самостоятельно, но при этом нужно учитывать указания, содержащиеся в типовых сборниках производственных норм расхода стройматериалов. Эти нормы разработаны Госстроем. В качестве лимита можно принять цифры, заложенные в смете. Списывают материалы на основании отчета по форме № М-29, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 г. № 613.

Чтобы учесть расходы на оплату труда, оформляют табели учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. На работы, при которых применяют сдельные формы оплаты, составляют наряды.

Расходы на эксплуатацию машин и механизмов, используемых в строительстве, состоят из следующих элементов: амортизационные отчисления, затраты на ГСМ, на оплату труда машинистов и рабочих, производящих ремонт. Работу техники, привлеченной для строительства, оформляют первичными учетными документами, утвержденными постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78. Это, например, форма № ЭСМ-6 «Журнал учета работы строительных машин (механизмов)», форма № ЭСМ-2 «Путевой лист строительной машины».

Затраты на приобретение оборудования складываются из стоимости, указанной в счете-фактуре от поставщика, расходов на доставку, складирование и хранение. В них включают также таможенные пошлины, услуги товарных бирж.

По окончании строительства формируют инвентарную стоимость объекта. В этих целях кроме перечисленных затрат учитывают также расходы по оплате земельного налога или арендной платы за участок под застройку. Сюда включают средства, которые пошли на подготовку территории, на разработку проектной и исходно-разрешительной документации; другие расходы, установленные Приложением 8 к Методике определения стоимости строительной продукции МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Далее составляют акт о приеме-передаче здания по форме № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г. № 7. Если речь идет о реконструкции или модернизации, то пишут акт по форме № ОС-3.

НДС и вычет развели по периодам

Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд облагается налогом на добавленную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК). Базой является фактическая стоимость выполненных работ. При этом учитывают расходы на выполнение СМР в соответствующем налоговом периоде (п. 2 ст. 159 НК). Счета-фактуры регистрируют в Книге продаж и одновременно отражают информацию по этим суммам в декларации по НДС. Счета-фактуры, составленные самой организацией, регистрируют в Книге покупок для определения сумм налога, подлежащих вычету.

Чтобы сделать налоговый вычет, необходимо выполнить следующие условия. Сумма должна быть перечислена в бюджет и показана в декларации. Таким образом, начисление НДС и его вычет происходит в разных налоговых периодах (письмо Минфина от 3 июля 2006 г. № 03-04-10/09).

Кроме того, необходимо помнить, что вычеты можно сделать, если построенный объект будет использоваться для операций, облагаемых НДС. Если же это, к примеру, строительство квартиры для последующей продажи или сдачи в аренду (что НДС не облагается), то налог, принятый к вычету, придется впоследствии восстанавливать. Это можно будет сделать в течение 10 лет с того года, в котором началась амортизация. При этом сумму восстановленного налога включают в состав прочих расходов (ст. 264 НК).

Особенности переходного налога

Как правило, стройка — процесс достаточно длительный. Если она началась несколько лет назад, то при начислении и вычете НДС нужно учитывать следующие моменты. До 1 января 2005 года вычет НДС по материалам, услугам других фирм, используемым при строительстве, можно было осуществлять только в момент принятия на учет созданного объекта (п. 4 ст. 3 закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). При этом не требовалось оплаты сумм НДС, предъявленных продавцом.

На стоимость СМР, выполненных в промежутке с 1 января 2005 до 31 декабря 2005 года, налог начисляют 31 декабря 2005 года. Одновременно к вычету можно принять сумму входного НДС по стройматериалам и услугам по строительству других фирм — при условии, что НДС по счету-фактуре поставщику уже оплачен. Эту информацию отражают в декларации за декабрь 2005 года. А вычет по налогу, начисленному на стоимость СМР, можно будет сделать после перечисления НДС в бюджет — в январе 2006 года.

Вмененщики тоже платят

Теперь рассмотрим случай, когда строительство хозспособом осуществляет фирма, применяющая ЕНВД. Хотя вмененщики освобождены от уплаты НДС, в данном случае им все-таки придется перечислить в бюджет налог по строительно-монтажным работам, выполненным для собственных нужд (письмо Минфина от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17). Чиновники обосновали свою позицию таким образом. Этот спецрежим применяют только в отношении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. СМР для собственных нужд в списке нет. Поэтому в отношении этих работ спецрежимнику придется применять общую систему налогообложения. Таким образом, налог на добавленную стоимость нужно начислить и уплатить.

Моментом определения базы по НДС при строительстве хозспособом является последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК). Значит, организация, должна на эту дату исчислить налог с величины затрат на строительство. В этом случае у фирмы-вмененщика возникает и обязанность начисления ЕСН в отношении выплат рабочим, осуществляющим строительство.

Е. Камалова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное