Бухгалтерия детского отдыха

Бухгалтерия детского отдыха

09.06.2007

Вряд ли найдется хоть один человек, которому слово «каникулы» не навевает приятных воспоминаний о детстве, о море, о ночных посиделках у костра. Именно так проводят время дети в лагерях отдыха. Ко Дню защиты ребенка мы подготовили интервью с главным бухгалтером бывшего пионерского лагеря, а ныне Всероссийского детского центра «Орленок».

Теплое море, песчаный пляж, буйство зелени... Это не тропический курорт, а наш российский Туапсинский район Краснодарского края. Именно сюда до сих пор стремится детвора отдохнуть от учебников и городской суеты. А их родители по привычке называют лагерь «пионерским». Впрочем, несмотря на то, что в масштабах всей страны советские атрибуты вроде галстуков утратили актуальность, в «Орленке» их продолжают носить. Правда, цветовая гамма этого предмета изменилась: появились новые, напоминающие по окраске российский триколор, однако некоторые дети носят и галстуки алого цвета.

В «Орленке» начинается 47 лето. Здесь отдохнут и многому научатся более 12 тысяч подростков России, и кто знает, кем они станут в будущем? Многие известные сегодня люди прошли через ворота «Орленка». Воспитанницей «Штормового» (одного из семи входящих в состав «Орленка» лагерей) была когда-то Людмила Путина, а в «Солнечном» и «Стремительном» за шахматной доской не было равных Анатолию Карпову и Гарри Каспарову.

Сегодня на территории свыше 200 гектаров расположены семь детских лагерей — «Солнечный» (с него начинался «Орленок»), «Звездный» (первый круглогодичный лагерь), «Стремительный», «Штормовой», «Дозорный», «Комсомольский» и «Олимпийский».

Эпохальные перемены

Возглавляет эту страну детства группа настоящих профессионалов во главе с генеральным директором центра — Александром Джеусом. Его бессменный помощник в непростых вопросах финансовой деятельности — главный бухгалтер Нина Малышицкая, заслуженный экономист Кубани, лауреат номинации «Бухгалтерская слава России». Нина Владимировна отлично помнит и тот период, когда воспитанники пели «Взвейтесь кострами, синие ночи!», и время, когда в стране расцвел пышным цветом капитализм.

Как же отразились новые условия современной жизни на бухгалтерии ВДЦ — Всероссийского детского центра?

— Начало 90-х было сложным и трудным временем не только для нас, но и для всей страны: ломались прежние стереотипы, набирали обороты финансовый и культурный кризисы. Все как бы замерло в ожидании перемен. Они наступили и, конечно, коснулись всех сторон жизни нашего уникального детского учреждения. Непонятно было, в каком ведомстве мы находимся, кто должен нас финансировать, как мы должны называться. Но надо отдать должное коллективу «Орленка» и правительству России: несмотря на трудности, деятельность центра не прерывалась ни на один день. При самом скудном финансировании детям отдавалось лучшее. Бухгалтерия «Орленка» занималась не просто прогнозированием расходов (цены менялись едва ли не каждый день) — нам приходилось предвидеть дефолты, отказывать сотрудникам в реализации социальных программ. Никто не роптал, все ведь понимали, что выживание центра — выживание семьи. В течение некоторого времени мы, что называется, переходили из рук в руки. Сначала находились в ведомстве Государственного комитета по управлению федеральным имуществом (в то время его возглавлял Анатолий Чубайс), потом перешли в Государственный комитет по делам молодежи. Было время, когда мы и еще один всероссийский пионерский лагерь «Океан», что в Приморском крае, напрямую финансировались Министерством финансов — туда предоставляли отчетность и оттуда же получали финансирование. Сегодня мы подотчетны Федеральному агентству по образованию. Впрочем, особенность «Орленка» состоит в том, что он никогда не подходил и не подходит ни под какие ведомственные стандарты: наш центр — это одновременно и круглогодичный детский лагерь, и учреждение дополнительного образования, и здравница. Всероссийский детский центр — федеральное государственное учреждение, аналогов которому нет в мире.

Бухгалтер от Бога

Нина Владимировна охотно рассказала, как складывалась ее карьера:

— Сначала я окончила Бакинский финансово-кредитный техникум, затем Азербайджанский институт народного хозяйства. Поработала на производстве, где постигала азы бухгалтерской профессии. С 1979-го по 1990 год в моем послужном списке разные бухгалтерские должности в ЦК ЛКСМ Азербайджана, из которых больше трех лет возглавляла финансовый отдел. Как только начала работать поняла, что бухгалтерия — это мое. Здесь становишься сопричастной к деятельности большой организации, где любые начинания возможны только при грамотном финансовом управлении. В этой работе нельзя останавливаться, постоянно надо быть в курсе не только экономических, но и политических событий в стране. Надо осваивать новые технологии учетной политики, а главное — в тебе видят гаранта экономической стабильности.

В «Орленок» я приехала в 1990 году из Баку и уже через два года стала главным бухгалтером центра. Признаюсь: несмотря на то, что была знакома со спецификой работы в молодежной организации, «Орленок» потряс меня своими масштабами.

— С чем же необычным вы столкнулись?

— Тут своя специфика работы. В структуре центра есть не только педагогические подразделения (их всего 15), но и такие как отдел питания, автобаза, строительные подразделения, медицинская служба, служба безопасности — практически все, что есть в небольшом населенном пункте. И в каждом из них необходимо учитывать особенности учетной политики, отслеживать налогооблагаемую базу, чтобы минимизировать налоговые отчисления. Как бюджетная организация, находящаяся в ведении Федерального агентства по образованию, центр обязан контролировать расходы и сотрудничать с отделением федерального казначейства по правомочности этих расходов.

— Нина Владимировна, а что входит в ваши обязанности?

— То же, что и в обязанности любого главного бухгалтера. Я занимаюсь организацией бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контролем за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности центра. Система учетной политики должна соответствовать структуре и особенностям нашей деятельности, поэтому руковожу этим тоже я. Помимо всего прочего, участвую в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники. Само собой, составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, ведение другой бухгалтерской документации тоже входит в мои обязанности. В моем подчинении свыше 40 сотрудников, и должна заметить коллектив у нас очень дружный, всех сроднила не только работа в бухгалтерии, но и причастность к хорошему делу, которое мы делаем вместе, — приносим детям радость.

Наше хозяйство

— Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как осуществляется деятельность центра. Насколько я могла заметить, у вас несколько автономных детских лагерей... А что еще на балансе центра?

— Он достаточно внушителен: свыше 200 объектов жилого и нежилого назначения, зданий и сооружений, более 120 транспортных единиц, не говоря уже об оборудовании. Еще стоит сказать о библиотечном фонде — это свыше 80 тысяч книг. Детям ведь не только в море плескаться надо, они здесь еще и учатся. Причем для этого у нас есть своя школа, в которой ребята обучаются по государственному образовательному стандарту, свой отдел детского творчества, обеспечивающий дополнительное образование. Педагоги там специализируются каждый по определенной учебной программе, как и в любой школе. Сегодня ведь нет единообразия в этом вопросе — в каждом регионе и даже в каждой школе бывает свой подход к реализации стандарта. Поэтому наш центр неспроста относится к образовательной системе.

— У нас свой водозабор, теплоцех, современные очистные сооружения. После завершения строительства к 2009 году на баланс центра будет передан новый детский лагерь «Олимпийский». В нем одновременно смогут отдыхать до тысячи детей в смену.

Трудности преодолимы

— А с какими трудностями вы сталкиваетесь чаще всего по роду деятельности?

— Главная проблема — незащищенность руководителей и бухгалтерских работников перед лицом постоянно меняющегося налогового законодательства. Ведь подчас нормативные документы носят просто взаимоисключающий характер. Особенно тяжело было в период, когда бюджетирование опиралось на нормы и стандарты советского периода, налогооблагаемая база деятельности организации зависела от многих составляющих, в которых надо было еще разобраться. Сейчас, конечно, стало легче: есть Интернет, специальные справочные программы, которые позволяют получить принимаемые нормативные документы практически по мере их выхода в свет.

— Вообще сложностей больших и малых в работе бухгалтерии много. Большинство носят жизненный характер. Сейчас, например, переходим на оплату труда по электронным карточкам, и вопросов здесь пока больше, чем ответов. Серьезного внимания и большого напряжения требует налогооблагаемая база. Ревизорам ведь не важно, что мы бюджетное учреждение, и если вышестоящая организация не перечислила на расчетный счет центра часть налогов, то это наши проблемы. Как ни крути, а все налоги должны поступать вовремя и в полном объеме.

— А сам центр обходится только бюджетным финансированием?

— Нет. Мы стали понимать, что свой бюджет надо формировать не только за счет государственного финансирования, нужно зарабатывать деньги самостоятельно. В 1993 году, когда государство едва могло обеспечивать центр всем необходимым, специальным распоряжением нам было разрешено часть путевок продавать по коммерческим ценам. И теперь любой родитель может привезти своего ребенка в одну из лучших здравниц. Это, конечно, накладывает отпечаток на нашу работу: сразу возникает ситуация раздельного финансового учета и отчетности, налогообложения.

Позаботимся обо всех

Стоит заметить, что в «Орленке» опекают не только детей. Не обделены вниманием и сами сотрудники центра, и часто забота о персонале ложится на плечи бухгалтерии. Многие сотрудники центра, особенно молодые, берут в банках кредиты, правильно оформить им документы на кредитование — тоже задача местных финансистов. Через этот же отдел обеспечиваются и все социальные программы. В «Орленке» сохранилась своя начальная школа–детский сад. Есть педагогический колледж, а это стипендии и социальная поддержка малоимущих студентов.

— Как происходит общение с налоговой? Получается ли ладить с ней?

— Для меня важно, чтобы все возникающие проблемы решались легитимно. В этом меня поддерживает и Александр Васильевич, наш генеральный директор. Может быть поэтому, несмотря на многочисленные контрольные комиссии разных ведомств, нам не было предъявлено за эти годы серьезных претензий. Мы ведь чувствуем огромную ответственность за наших воспитанников, поэтому и на нашем, далеком от педагогики, участке работы стараемся не допускать промахов.

Добро пожаловать

Я поинтересовалась, насколько трудно попасть в «Орленок»? Ведь раньше действовала советская система, по которой попасть в летний лагерь такого уровня можно было лишь по распределению. Оказалось, что сегодня система получения ребенком путевки осуществляется на общественно-государственном уровне, через комитеты по делам молодежи и детские общественные организации России. Нина Владимировна рассказала, как это делается:

— В течение года создается производственная программа, которая утверждается межведомственной комиссией. В нее входят представители нескольких министерств и ведомств России под руководством Министерства образования и науки. Утвержденная программа направляется в региональные комитеты по делам молодежи. По каждому из 88 регионов страны, включая (с недавнего времени) Чеченскую республику, есть некая квота, определяющая, сколько детей мы можем принять. Вот и едут круглый год детишки со всех концов нашей страны пообщаться, научиться чему-то новому и просто отдохнуть.

После беседы с Ниной Владимировной меня не покидала уверенность, что у «Орленка» хорошее будущее: ведь там работают высококлассные специалисты. А, следовательно, преодолеть возможные трудности — проще простого.

Татьяна ИЩЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное