Насколько успешно вы судились с налоговой?

Насколько успешно вы судились с налоговой?

07.06.2007

Все знают, что обычная налоговая проверка иногда может закончиться в суде. Мы попросили наших подписчиков и посетителей бухгалтерских сайтов поделиться своим опытом.

  • Никогда не судился, но при необходимости готов — 46%
  • Судился не раз и выигрывал — 30%
  • Никогда не судился и не собираюсь — 16%
  • Судился не раз и проигрывал — 8%

Вопрос принципа

Подавляющее большинство опрошенных (46%) признались, что никогда не судились с налоговиками, однако в случае необходимости готовы пойти на это. По-боевому настроена наша подписчица из Самары Татьяна Маркелова: «В свое время мне директор не позволил обратиться в суд — спорные суммы были небольшие. Сказал, что работы и так хватает и юриста в штате нет. Однако я считаю, что порой это просто необходимо. В дальнейшем легче жить будет. Налоговики должны понимать, что и на них есть управа».

Наше дело правое

Чуть меньшее количество респондентов (30%) ответили, что судились по нескольку раз и результат чаще всего их радовал. Читатель из Химок Геннадий Саблин поделился своим опытом: «Судился много раз, все выиграл. Последний раз это было в 2000–2001 году. Раньше было легче: оппоненты приводили не совсем твердые аргументы, вроде «пострадал бюджет», других доводов в свою пользу у них не было». Кстати, многие бухгалтеры часто приводят в качестве причины проигрыша налоговиков именно их недостаточный профессионализм.

Многие бухгалтеры, наученные опытом общения с налоговой, настроены и вовсе воинственно. Наша читательница из Нижнего Тагила Ирина Шальнева считает, что ни копейки без суда налоговой отдавать нельзя: «Даже если у вас есть нарушения и они их в ходе проверки действительно нашли, — все равно надо судиться. Наверняка они применили не ту норму закона или описали не так нарушение, или сами что-то нарушили.

Не идти с ними ни на какие соглашения! Только суд!»

А нужен ли суд?

16% опрошенных полагают, что в нашей стране еще недостаточно развита культура судебного общения, а потому лучше не доводить до этого. Некоторые приводят в качестве альтернативы судам досудебное разбирательство. Многие откровенно побаиваются ссориться с налоговиками, считая, что «себе дороже выйдет» и неизвестно, как пройдет следующая проверка. Руководитель одной из фирм Иркутска Александр Петраковский полагает, что дело до суда нужно доводить только в крайнем случае: «Может, я неправ, но действительно считаю, что процентов 90 претензий налоговиков можно и нужно решать в досудебном порядке. Все предыдущие проверки налоговой решались полюбовно, потому как очень много в фирме нарушений было, да и судиться себе дороже. Поэтому мы подходили к вопросу не с точки зрения принципа, а с точки зрения разумности затрат».

Ваше дело безнадежно

Самая маленькая часть респондентов (8%) имеет негативный опыт судебных разбирательств. Большинство из них в качестве причины проигрыша называют излишне лояльное отношение судов к налоговикам. Наша читательница из Пскова Ольга Старикова поделилась, что судебная система не особо жалует налогоплательщиков и все чаще становится на сторону Минфина, благо многие законы можно трактовать двояко, чем чиновники часто пользуются. «Больше у меня и желания не возникает с ними спорить, все равно получится так, как выгодно налоговой».

Остается пожелать всем бухгалтерам стойкости в отстаивании своих интересов и надеяться, что досудебные разбирательства будут шире практиковаться обеими сторонами.

В нашем голосовании принимали участие 1029 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное