«Здоровый» обман

«Здоровый» обман

07.06.2007

Кто из нас в детстве не слышал от старших — есть сладкое вредно. Укоренившись в нашем сознании, это суждение стало аксиомой. Мы даже не задумываемся о верности этого житейского постулата. А вот американские исследователи задумались. Более того, опровергли этот миф, равно как и многие другие.

«Сладкий» запрет снят

Американские исследователи решили доказать, что многие представления о здоровом образе жизни не соответствуют действительности. Для этого они выбрали несколько общепринятых суждений и опровергли их. Так, к примеру, принято считать, что сладкое вредно. Дескать у детей оно приводит к кариесу, а взрослые сладкоежки рискуют заработать сахарный диабет. Проведя соответствующие исследования, ученые доказали, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, никоим образом не является причиной возникновения диабета. К недугу приводит нарушение обмена веществ, когда клетки тела перестают реагировать на инсулин. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови — это не причина сахарного диабета, а лишь его проявление.

Также неверно мнение, что от углеводов толстеют, заявляют исследователи. Дело в том, что углеводы притягивают воду, потому, сократив в разы содержание углеводов в рационе, вы действительно добьетесь снижения веса. Однако такое сокращение лишит организм энергии. А от этого может пострадать иммунитет, что очень нехорошо может сказаться на вашем организме: он не сможет полноценно противостоять всевозможным заболеваниям.

Еще немного замечаний

Под действием рекламы мы все уверены в том, что прием витаминов для нас просто необходим. В то же время американские исследователи установили, что витамины нужны лишь в некоторых случаях, например беременным и людям, страдающим пищевыми расстройствами. В остальное время мы получаем витамины с пищей — вполне достаточно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, нежирные молочные продукты и белковую пищу. Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но если хорошенько разобраться в этом вопросе, то станет понятно, что это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. «Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой», — говорит врач одной столичной клиники.

Бегать по утрам вредно?

Мы очень часто сами решаем, что необходимо нам для оздоровления или улучшения физической формы. И в большинстве случаев заблуждаемся. К примеру, пропагандируемый многими бег по утрам относится к одному из таких заблуждений. Дело все в том, что бег является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить.

Многие инструкторы по фитнесу советуют: перед тем как бегать, необходимо посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и нанести себе вред, порой непоправимый. Врачи говорят о том, что необоснованно тяжелые нагрузки при беге нередко приводят пациентов после 40 лет к инфаркту. Поэтому лучше всего рассказать о своем намерении специалисту, который куда лучше, чем вы, определит, какие нагрузки для вас позволительны, а какие противопоказаны. К примеру, многие врачи советуют заменить бег на ходьбу — в этом случае организм подвергается гораздо меньшим нагрузкам, а польза от пеших прогулок ничем не уступает положительному эффекту от пробежек. Словом, ко всему нужно подходить грамотно и взвешенно. Главное помнить — то, что хорошо одним, может отрицательно сказаться на других.

Елена КОВАЛИШИНА

Вечный конфликт мясоеда и вегетарианца

Вопрос о том, полезно или нет есть мясо, уже давно разделил общество на два лагеря. Такая же разрозненность во мнениях царит и в среде специалистов. Кто-то говорит, что есть мясо необходимо, поскольку в нем содержится белок и другие ценные вещества, кто-то это отрицает, указывая на то, что мясо — далеко не единственный источник получения белка. Свое убеждение вегетарианцы подкрепляют определением биологов: «мясо — трудно перевариваемый продукт; химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6–8 часов. А написание химических формул расщепления занимает две студенческие доски». Парируя, противники вегетарианцев указывают на то, что человеку необходимо получать полноценное белковое питание для поддержания здоровья. В первую очередь организму, особенно в молодом возрасте, необходима пища животного происхождения. Кроме того, многие вегетарианцы исключают из своего рациона сыр, йогурт и молоко, и любую другую животную пищу. Вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты и яица, не получают нужнго витамина В12. И если вы уж решили отказаться от мяса, поинтересуйтесь у специалистов, как правильно планировать свой рацион, чтобы получать необходимое количество питательных веществ.

УФ-лучи: вредно или нет?

Сегодня вряд ли кого-то удивишь искусственным загаром — это стало повседневностью. Но противников соляриев от этого меньше не стало. И самые ярые из них — врачи. В то же время многие специалисты утверждают — солярий не представляет никакой опасности, более того, он полезен. Так, кому же верить? Возникновение загара происходит под воздействием УФ-лучей, которые первоначально применяли с терапевтическими целями и только через некоторое время стали использовать как альтернативу естественному загару. Действие УФ-лучей ведет к активизации в коже процессов, влекущих утолщение эпидермиса и синтезу меланина, что является, по сути, защитной реакцией организма. Искусственный загар имеет достоинства, а именно: возможность строгого дозирования УФ-облучения позволяет добиться 40%-ной защиты от естественных солнечных лучей, особенно для тех, кто собирается отдыхать в горах или в местах с жарким климатом. Кроме того, дозированные УФ-лучи являются источником энергии для организма.

Опасным для кожи является неумеренный загар, при котором УФ-лучи разрушают биохимические структуры, в результате чего высвобождаются свободные радикалы, а это — ожог.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное