Система «Фирма-Банк»: кто в ответе за деньги?

Система «Фирма-Банк»: кто в ответе за деньги?

06.06.2007

Практически еженедельно Центробанк отзывает у столичных банков лицензии. Последними стали Диамонд-банк, ООО «Банк Экспорта», а также Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. Кредитные организации лопаются как мыльные пузыри. Что обезопасит фирму от возможного банкротства партнера, выяснил «Московский бухгалтер».

Критерии выбора

Прежде чем становиться клиентом того или иного банка, необходимо убедиться в его положительной репутации и внимательно ознакомиться с формами типовых клиентских договоров, советует адвокат Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Алина Топорнина:

— Зачастую банк выбирают по принципу удобства или выгоды. Такой подход не совсем верный. Главный критерий, по которому стоит выбирать банк, — его надежность, особенно если речь идет не о кредитовании, а о размещении денежных средств. Прежде чем становиться клиентом банка, необходимо собрать о нем информацию, чтобы удостовериться в достаточной степени его надежности. В первую очередь нужно ознакомиться с финансовой отчетностью, которая должна быть в открытом доступе. Стоит просмотреть рейтинги и публикации о банке, клиентские отзывы. О многом может сказать официальный сайт — благополучный банк своевременно обновляет на нем информацию, выкладывает финансовую отчетность. Критерии респектабельного банка перечисляет юрист департамента налоговой практики Группы компаний «Лига» Роман Винокуров:

— Банк должен обладать достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности крупной компании, а также неукоснительно соблюдать сроки и быть максимально оперативным. Безусловный плюс — наличие в банке персонального компетентного менеджера, который не теряется в нестандартных ситуациях.

К высокому уровню сервиса можно отнести удлиненный банковский день, оперативное представление информации по платежам, услуга интернет-банкинга, продолжает юрист. Избежать же формализма позволит личное знакомство с топ-менеджерами банка.

Налаживаем контакты

Порядок открытия счетов физических и юридических лиц различен. Общим условием является лишь заключение договора банковского счета с кредитной организацией. Гражданам необходимо иметь только паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет в случае его наличия, поясняет Алина Топорнина:

— Фирме нужно представить целый комплект для открытия счета. Необходимыми документами являются свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, учредительные документы, карточка с образцами подписей уполномоченных распоряжаться счетом лиц и документы, подтверждающие их полномочия. Названный комплект обязателен для представления в банк при открытии счета. Дополнительные документы кредитная организация требует по своему усмотрению.

Центробанком принята Инструкция от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», напоминает директор юридического департамента АКГ «Созидание и Развитие» Лилия Ганчо:

— Она устанавливает перечень документов, который необходимо представить в банк, а также порядок удостоверения подлинности копий указанных документов. Вместе с тем надо отметить, что по ряду вопросов Центробанк оставил право кредитным организациям самостоятельно определять процедуры во внутрибанковских Правилах открытия и закрытия счетов.

Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для его идентификации, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Моментом открытия (закрытия) счета считается дата внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых и закрытых счетов, говорит Лилия Ганчо:

— Ее совершают не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора. В течение 7 рабочих дней владелец счета обязан сообщить в налоговую инспекцию о его открытии (закрытии). В противном случае налоговый орган наложит на фирму штраф в размере 5000 рублей.

В ответе за перечисления

Нередко случается так, что банки задерживают перечисление налогов в бюджет. Причины могут самыми разнообразными: банкротство, технические сбои и т. д. Однако все проблемы в конечном итоге обрушиваются на фирмы. Это связано с тем, что налоговые органы возлагают всю ответственность за непоступление налогов в бюджет непосредственно на фирмы, а не на банк–банкрот, подчеркивает Лилия Ганчо:

— Однако кредитная организация несет полную ответственность за непоступление денежных средств своего клиента в качестве налоговых платежей в бюджет в случаях, если на расчетном счете клиента имелось достаточно денежных средств для исполнения платежного поручения на уплату налогов, но платеж не был произведен ввиду отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка. В большинстве случаев наиболее эффективным способом защиты финансовых интересов налогоплательщиков является судебный спор с ИФНС. В случае победы (а такие споры очень часто выигрываются добросовестными налогоплательщиками) налоговая инспекция будет обязана зачесть спорную сумму в счет уплаты непоступившего в бюджет налога.

Практика привлечения к ответственности банков за задержку платежей в бюджет существует. Как правило, сами банки не включают в клиентские договоры положения об их ответственности за несвоевременное исполнение платежей, но статья 866 Гражданского кодекса предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручений клиента, указывает Алина Топорнина:

— Налоговый кодекс также предусматривает штраф за нарушение банком срока исполнения поручения предприятия о перечислении налога (сбора) в размере 1/150 рефинансирования Центробанка, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки (ст. 133 НК). Кроме того, должностное лицо, виновное в нарушении срока исполнения платежа, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Таким образом, у клиента есть возможность привлечь банк к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств в судебном порядке. Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться в обстоятельствах, поскольку есть ситуации, в которых вины банка может не быть.

Должностные лица соответствующего кредитного учреждения, виновные в задержке, несут административную ответственность в размере от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 15.8 КоАП), рассказывает Роман Винокуров:

— Неоднократное нарушение сроков исполнения поручений на перечисление налога в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центробанк с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности (п. 4.1 ст. 60 НК). Поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения (п. 2 ст. 60 НК). При наличии денежных средств на счете фирмы банки не вправе задерживать исполнение ее поручения и поручения ИФНС (п. 3 ст. 60 НК).

Из анализа указанных правовых норм следует: обязанность банка по исполнению поручения плательщика по перечислению налога при наличии достаточного остатка на расчетном счете может считаться исполненной только в случае поступления налога в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, в соответствующий бюджет. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика, продолжает юрист:

— Например постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2006 г. № КА-А40/2261-06 и постановление ФАС Центрального округа от 22 февраля 2006 г. № А08-6634/05-20. Кстати, порядок исполнения платежных поручений определен Положением Центробанка от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ

Стоит обратить внимание на проставление подписей на банковской карточке. Запрещено применять такой аналог собственной подписи, как факсимиле. Это связано с тем, что при необходимости крайне сложно провести почерковедческую экспертизу в случаях списания денег со счета фирмы по липовой платежке. Правом 1-й подписи помимо руководителя могут быть наделены иные лица независимо от выполняемой функции — за тех, кто наделен правом 2-й подписи. Право 1-й подписи может быть передано управляющему, управляющей организации или единоличному исполнительному органу управляющей организации. Право 2-й подписи принадлежит главбуху фирмы и (или) лицам, уполномоченным вести бухгалтерский учет на основании приказа руководителя организации.

Беды банка — проблемы фирм

Банкротство кредитной организации может обернуться значительными трудностями для ее клиентов. У разорившегося банка наверняка окажется не один десяток кредиторов, часть из которых будет иметь преимущественное право требования. В такой ситуации шансы вернуть свои деньги у фирмы невелики. Поэтому предъявлять претензии к банку имеет смысл только тогда, когда компания располагает достоверной информацией о наличии у банка денежных средств, имущества или платежеспособных кредиторов. В противном случае, даже если организация выиграет дело у проблемного банка, решение суда может остаться только на бумаге по причине отсутствия у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, уверяет Лилия Ганчо:

— Распознать грядущее банкротство банка без анализа его платежеспособности и ликвидности практически невозможно. В то же время банки, как и каждая организация, восприимчивы к публикациям в СМИ. Следовательно, любая негативная информация о банке может резко ухудшить его финансовое состояние, а впоследствии привести к банкротству. Опубликованные рискованные сделки по инвестициям (финансовые трудности за определенный период, налоговые риски, судебные разбирательства с госорганами) могут привести к потере части клиентов банком. А вывод денежных средств из любого банка, пусть даже незначительных, может привести к ухудшению платежеспособности и ликвидности банка. В результате могут возникнуть задержки платежей.

Поэтому, чтобы заранее распознать возможное банкротство, необходимо быть в курсе финансового состояния банка. Согласно указаниям Центробанка от 14 апреля 2003 г. № 1270-У, все кредитные организации обязаны публиковать свою отчетность раз в квартал, сообщает Лилия Ганчо:

— Для конечных пользователей данная информация доступна на официальном сайте Центробанка. Следовательно, может быть подвергнута более глубокому анализу ликвидности. Оптимальное соотношение сроков привлечения и размещения ресурсов подразумевает балансовое равновесие между суммами и сроками высвобождения денежных средств по активу и предстоящими платежами по обязательствам банка.

Если речь идет о размещенных денежных средствах, то, конечно, главный риск — это невозврат денежных средств в случае банкротства банка. В этом случае физические лица защищены системой страхования вкладов и очередностью погашения задолженности. Однако часто в банках-банкротах не хватает денежных средств и имущества для расчетов с кредиторами-организациями, говорит Алина Топорнина:

— Когда речь идет о кредитовании, тут возникают иные риски — заемщикам нужно внимательно знакомиться с кредитным договором. В последнее время очень популярны так называемые «скрытые проценты»: когда привлекают низкой процентной ставкой по кредиту, но при этом дополнительно взимают плату за различные услуги, как-то: открытие счета, ведение счета и рассмотрение заявки.

Если вы почувствовали: что-то с банком не так — пора переходить к другой кредитной организации. Например в случае систематических опозданий при зачислении платежей на расчетный счет либо при их списании (более одного раза в течение рабочей недели). Если банк теряет ликвидность, бухгалтеру стоит в течение 5—7 дней постепенно снижать обороты расчетному счету и выводить остатки средств на резервный счет. Крупные суммы денег лучше выводить по частям в течение нескольких дней. Как правило, банковская платежная система пропускает небольшие суммы в первую очередь. Затем стоит заняться закрытием счета. Основанием для этого является прекращение договора банковского счета. Как правило, он бессрочный, поэтому закрытие счета осуществляется по заявлению клиента о расторжении договора, говорит Алина Топорнина. В случае остатка денежных средств на счете их выдают клиенту либо перечисляют платежным поручением по указанным клиентом реквизитам.

Елена Березина

УКАЗАННОМУ СЛЕДОВАТЬ

Центробанк 27 апреля 2007 г. в письме № 60-Т дал рекомендации банкам о порядке заключения и исполнения договоров на обслуживание клиентов с использованием интернет-банкинга. Кредитным организациям рекомендовали включать в договоры право отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи. Кроме того, банки вправе отказать в обслуживании фирмам, чьи операции выглядят сомнительными. После предварительного предупреждения они не примут у клиентов распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанные аналогом собственноручной подписи. Банкам следует принимать от таких клиентов расчетные документы, оформленные на бумажном носителе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное