ФНС налаживает обратную связь

ФНС налаживает обратную связь

05.06.2007

Федеральная налоговая служба России запускает новую программу по работе с обращениями налогоплательщиков. С помощью этой системы можно будет за несколько минут узнать, была ли рассмотрена и удовлетворена жалоба. В долгосрочной перспективе инициатива призвана расширить использование электронных форм общения с налоговым ведомством. Но что ждать гражданам от нововведений в самое ближайшее время?

Связь без последствий

Новость о том, что ФНС проверит, как инспекции реагируют на жалобы, вызвала бурю позитивных эмоций преимущественно среди налогоплательщиков. Но в этой эйфории как-то позабылись неудачи минувших лет.

Из памяти некоторых участников налогового процесса удивительным образом выпадает история создания Отделов собственной безопасности фискальных управлений (ОСБ). Решение о создании этих подразделений было принято в ноябре 2005 года, однако до сих пор отделы сформированы не везде. Там, где ОСБ все же сформированы, компании боятся оставлять жалобы на действия налоговиков. «За полгода было четыре телефонных обращения по поводу фактов вымогательства сотрудниками районных инспекций. Прийти в управление или оформить жалобу письменно компании отказались», — рассказали представители ОСБ УФНС по Брянской области. Такое положение судя по последним сообщениям прессы сложилось и в Отделе собственной безопасности Челябинского управления. Ощущая свою безнаказанность и запуганность рядовых бухгалтеров, фискалы реагируют на создание ОСБ в основном нейтрально.

Чиновники против бюрократизации

Как ни странно, но в то же самое время многие инспекторы недовольны созданием отделов налогового аудита (ОНА). Ревизионные подразделения разрешают в досудебном порядке конфликты инспекторов и налогоплательщиков. Жалобы принимаются только в письменном виде за подписью руководителя компании или уполномоченного лица. В последнем случае необходимо приложить доверенность. Обращение будет рассмотрено в течение месяца. Фискалы жестко соблюдают правила приема жалоб и отсеивают больше четверти обращений.

В подмосковном управлении и инспекциях ОНА начали работать в июле 2006 года. Заключения по жалобам для управления готовятся в инспекциях на местах. Но разбирает жалобы лишь УФНС по Московской области. Туда за полгода работы обратилось более 1000 налогоплательщиков. По словам начальника Отдела налогового аудита подмосковного управления Марины Балакиревой, «самая распространенная ошибка при направлении жалобы — это отсутствие заверенных копий документов, подтверждающих факт нарушения законодательства должностными лицами».

ОНА УФНС по Ярославской области в 2006 году получено 358 жалоб, из которых рассмотрено только 265. Чаще всего инспекторы отказывали в рассмотрении возражений из-за пропуска срока их подачи и из-за того, что они были подписаны неуполномоченным лицом. Сроки, в течение которых лицо, чьи права нарушены, может направить докладную, определены ст. 139 НК РФ — три месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав. Если налогоплательщик пропустил срок подачи жалобы по уважительной причине, по его заявлению этот срок может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом. Фискалы справедливо оценивают количество бюрократических процедур, в которых они участвуют. Поэтому большинство инспекторов возмущено появлением Отделов налогового аудита, прибавившим работы с бумагами.

Очередной ЖУРДУр

Теперь ФНС запускает новую базу данных. Она будет называться «Журнал учета работы по досудебному урегулированию» (сокращенно ЖУРДУр). Туда будут записываться сведения о том, как работают с жалобами на фискалов Отделы налогового аудита инспекций, региональных управлений и центрального аппарата. С помощью этой системы руководство ФНС сможет за несколько минут узнать результаты рассмотрения возражений по акту проверки. «Теперь, когда мы получим от компании жалобу на действие инспектора, — заявил журналистам представитель ОНА УФНС по Саратовской области, — мы сразу сможем проверить, рассматривалась ли она в инспекции, и какое по ней было принято решение».

Между региональными налоговыми инспекциями тем не менее существуют серьезные расхождения в оценке нововведений. Особенно категорично, как не раз отмечалось, настроены налоговики московских инспекций: «Вместо тщательного и всестороннего изучения доводов налогоплательщиков нам все больше приходится заниматься заполнением различных отчетов. Конечно, это негативно сказывается на качестве нашей работы». И все же в понимании некоторых фискалов особых нововведений не произошло. «Мы и раньше, — напомнили в ОНА УФНС по Вологодской области, — направляли подобную отчетность в центральный аппарат, просто сейчас это будет происходить в автоматическом режиме».

В Управление ФНС по Чукотскому АО в 2006 году поступило со стороны физических и юридических лиц на 37,5% больше докладных, чем в 2005 году. Чиновники утверждают, что качество работы управления заметно улучшилось: количество удовлетворенных в 2006 году обращений налогоплательщиков по сравнению с 2005 годом возросло в 2,3 раза. Увеличение количества возражений на свои действия фискалы удачно объясняют улучшением правовой грамотности и информированности плательщиков. Оспоренные действия налоговых органов в 84% случаев признаны судами законными. Судя по официальным сведениям таким образом работа с обращениями уже налажена. Документы региональных управлений вызывают серьезные подозрения в том, что налоговики на местах вообще не хотят и не заметят изменений в политике фискального ведомства по связям с общественностью.

Они ведут агитацию

Впрочем, отрывки из переписки центрального УФНС со столичными налогоплательщиками заставляют усомниться в том, что ведомство ведет целенаправленную политику по связям с общественностью в современном ее понимании.

Например, 19 апреля 2007 года, почти за неделю до срока сдачи отчетности несколько организаций подали в столичное налоговое управление коллективную жалобу на работу ИФНС № 10 по г. Москве. Их негодование вызвали прежде всего бесконечные очереди. Но инспекция, невзирая на время обращения, ответила, что большинство плательщиков сдают отчетность в последний день. В жалобе утверждалось, что на приеме документов работал всего один сотрудник. В управлении отписались, что «в период массовой сдачи отчетности» организуются дополнительные рабочие места. В жалобе содержалась просьба оптимизировать работу по приему документов. Ведомство в ответ выразило надежду на то, что сократит «привлечение плательщиков к сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи», причем привлекать их планируется посредством «агитационной работы».

Вот так ФНС и налаживает обратную связь. А вы что думали?

Михаил КРЫЛОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA