Естественный отбор бухгалтеров: механизм запущен

Естественный отбор бухгалтеров: механизм запущен

04.06.2007

Черные списки периодически обнародует каждое из государственных ведомств. Не отстают от чиновников и сами бухгалтеры.

С неблагонадежными сотрудниками или контрагентами сталкивается в своей деятельности каждая организация. Чтобы избежать возможных неприятностей, бухгалтеры, предприниматели и директора нередко обмениваются с коллегами своим горьким опытом, используя интернет. В частности, на Московском Независимом Форуме Налогоплательщиков ( www.forumnalog.ru ) можно ознакомиться с опубликованными черными списками организаций и бухгалтеров.

Претензии к организациям можно условно разделить на несколько тематических разделов. Первая категория жалоб — на проблемы, возникшие при работе с контрагентами. Участники форума предупреждают всех о ненадежности поставщиков и партнеров. Например, в одном из сообщений написано, чтоб контрагент «берет деньги за свои услуги без расписки и чека. Договора на оказание услуг не заключает. Деньги возвращает частично». Данные фирм, которые повели себя не лучшим образом при расчетах за приобретенный товар, можно встретить довольно часто. Например, «оплату первой партии товара в 19 тысяч рублей ожидали больше года — с ноября 2005 по декабрь 2006 года». Если в черном списке содержится информация о неблагонадежности партнера, лучше всего попросить его самостоятельно прокомментировать отношения с определенной организацией, считает генеральный директор юридического центра «Базальт» Василий Неделько:

— Или по крайней мере быть с ним осторожней и не работать в кредит.

Совет — хорошо, однако большинство жалобщиков предпочитает публиковать информацию анонимно. Уклонение компаний от уплаты налогов и выдача персоналу зарплат в конвертах — вторая наболевшая проблема для фирм. Основной расчет авторов подобных тем сделан на внимание к таким организациям налоговых органов. Например, участник форума написал об одном предприятии: «Зарплата в конвертах. Отмывание денег. Растаможка груза липовая. Прибыль компании за 2006 год — 6 тысяч рублей». Подробно описывая недобросовестную деятельность организаций, авторы просят контролеров разобраться в ситуациях.

Иногда составители черного списка не только сообщают о факте нарушения законодательства, но и описывают схему ухода фирмы от уплаты налогов. Например, «большинство сотрудников не работают по трудовому соглашению, при этом не заключают никаких договоров. Те, кто работает по трудовой книжке, подписывают ведомость якобы с зарплатой в 5 раз меньше реальной в конверте. При этом за последний месяц работы не выдают зарплаты». Обиженные работодателем сотрудники предприятий не остаются в стороне. Попав впросак, они стараются уберечь от возможных проблем потенциальных работников: «Если будете рядом — обходите стороной. Ложь царит в этой конторе. К тому же не верьте про зарплату — обманут или заплатят меньше».

Но не все претензии граждан к указанным в перечне фирмам можно назвать обоснованными. Некоторые сообщения содержат в себе неприятные для деловой репутации компании огульные лозунги. Сообщения вроде: «ООО “Ромашка” неблагополучна, а ОАО “Лютик” требует проверки» голословны и вряд ли обратят на себя внимание посетителей форума. Правда, повлиять на наговорщиков проблематично, полагает Василий Неделько:

— Теоретически характер информации позволяет определить ее источник и можно предпринять соответствующие меры воздействия на клеветника. Практически сделать это очень сложно.

Бухгалтерская «правда»

В интернете публикуют жалобы не только на недобросовестные компании. Форумы нередко содержат не менее «лестные» сообщения руководителей организаций. Их задача — предостеречь коллег от действий неблагонадежных бухгалтеров. В таких черных списках указаны в основном ситуации, в которых директора неудачно разошлись с бывшим сотрудником. Основная часть претензий — на неправомерное использование имущества фирмы и сообщения о неких аферах, произведенных сотрудником:

«Очень долго искала черный список бухгалтеров-мошенников. Взяла на работу главного бухгалтера. Этот человек за счет компании вел личные междугородные переговоры, офисную технику брал домой в личное пользование и привел в результате в непригодное состояние».

«Берегитесь, создала своей деятельностью очень большие проблемы!»

«Ни в коем случае не рискуйте своим предприятием!»

Однако у посетителей форума подобные заявления часто вызывают недоумение. Ведь никакие факты не подтверждают, что указанные в черном списке бухгалтеры действительно нечестны и недобросовестны. Один из посетителей сайта резонно отметил, что он тоже берет домой технику и общается по междугородной связи, но «это не является основанием наговаривать на человека».

Тема неквалифицированных специалистов и бухгалтеров-«попрыгунчиков» очень актуальна для руководителей предприятий. Основные претензии директоров — к неграмотному ведению отчетности фирмы. Такие жалобы выглядят следующим образом: «Работала в коммерческой организации главным бухгалтером по совместительству. Когда попросили привезти в офис фирмы хоть какие-нибудь документы за прошедшие периоды, сотрудница попросту исчезла, при этом забрав еще и документы организации. В частности, Книгу кассира–операциониста, которая оформляется в налоговой. Гоните ее прочь!»

Иногда в черном списке бухгалтеров можно встретить сведения о фактах мошенничества. Такая информация наиболее интересна для потенциальных работодателей, поскольку в будущем поможет избежать проблем с новым сотрудником. Неприятности могут быть серьезными. Например, на форуме опубликована история, как в организацию на должность главного бухгалтера устроилась женщина, имеющая условную судимость за воровство. Сказав, что ее подставили, и выкинув трудовую книжку, она обманула генерального директора фирмы. Итог плачевен: новый главбух «продолжает воровать и запустила всю первичную документацию».

Чтобы подобных проблем не возникало, нужно самостоятельно проверять информацию о работнике. Когда приходит новый человек, необходимо получить отзывы с предыдущих мест работы, утверждает Василий Неделько:

— Бывает, что некоторые работодатели, теряя ценного сотрудника, хотят испортить ему карьеру. Но, как правило, подробный разговор с работодателем и получение последующих комментариев от претендента позволяют сделать выводы о правдивости информации.

Однако не только бухгалтерское сообщество радеет о чистоте своих рядов, публикуя перечни недобросовестных организаций и специалистов. И, хотя, по мнению юриста Леонида Бирюкова, создание черных списков неправомерно, не брезгуют их составлением и некоторые госорганы. В отличие от сообщений на форумах ведомственные перечни имеют прикладной характер.

К появлению различных перечней властные структуры подтолкнули частые случаи мошенничества и недобросовестности со стороны организаций. Передовиками в области «летописания» стали налоговики. Борясь с фирмами-«однодневками», столичные инспекторы обобщили свой опыт, создав списки адресов массовой регистрации фирм и номинальных директоров организаций. Причем перечни налоговики разослали по столичным банкам с указанием блокировать расчетные счета компаний, учредители которых попали в поле зрения московского УФНС.

Но составлением черных списков «грешат» не только налоговики. Недавно (1 апреля) появился Реестр дисквалифицированных лиц, который правоохранительные органы формировали на протяжении года. Он утвержден приказом МВД от 22 ноября 2006 г. № 957 (ознакомиться с документом можно в справочной правовой системе Консультант-Плюс). В перечень попали все должностные лица организаций, лишенные в судебном порядке права занимать руководящие посты. С этим списком свои назначения должны будут сверять кадровики и работодатели.

Александр Лебедев

ЗА ЧТО БУХГАЛТЕРСКОЕ СООБЩЕСТВО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ВАС ИЗ СВОИХ РЯДОВ:

  • За воровство документов
  • За получение денег без расписки и чека
  • За ведение личных междугородных переговоров за счет компании
  • За использование офисной техники дома и приведение ее в непригодное состояние

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное