Способ уклонения от налогового штрафа

Способ уклонения от налогового штрафа

01.06.2007

Неуплата даже части налога, как известно, влечет за собой начисление также пеней и штрафов. В некоторых случаях представители ФНС вправе определить сумму налога расчетным путем. Однако законность наложения санкций за недоимку, размер которой инспекторы определяют по своим формулам, вызывает сомнение. Причина проста: сколь совершенна ни была бы методика налоговиков, получить по ней можно лишь приблизительные значения.

Для начала напомним, что подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса разрешает инспекторам определять суммы налогов расчетным путем в следующих ситуациях:

  • если фирма отказывается допустить налоговиков к осмотру складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
  • при непредставлении в ИФНС документов, необходимых для расчета налогов в течение срока более двух месяцев;
  • при отсутствии учета доходов, расходов, объектов налогообложения, приведшему к невозможности исчислить налоги;
  • если вышеназванный учет велся с нарушениями, которые сделали невозможным исчисление налогов.

При наличии хотя бы одного из этих условий инспекторы могут для определения суммы налога использовать «свою» информацию о деятельности самой фирмы, либо о других аналогичных компаниях. Очевидно, что, определив таким образом размер налога, контролеры на этом не остановятся, а постараются его взыскать, начислив одновременно пени и штраф за несвоевременное перечисление «расчетной» суммы. И если с пенями никаких вопросов не возникает, т. к. в силу прямого указания в статье 75 Налогового кодекса для их начисления достаточно лишь факта неуплаты налога в срок, то с штрафами ситуация обстоит сложнее.

Ищем неуплату

Ответственность за неуплату налога предусмотрена в статье 122 Налогового кодекса. Причем в этой норме говорится именно о неуплаченной сумме налога. Более того, как раз исходя из ее размера рассчитывается сумма штрафа (20 процентов).

Но особенность расчетного способа определения суммы налога и состоит в том, что он применяется, когда реальный размер суммы недоимки неизвестен. А поскольку неизвестна сумма неуплаченного налога, то, привлекая компанию к ответственности по статье 122 Налогового кодекса, инспекторы вменяют организации деяние, которого она фактически не совершала. В данной ситуации невозможно доказать факт неуплаты конкретной суммы налога, а следовательно, не может быть подтвержден и сам факт совершения правонарушения, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса. Значит, привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя хотя бы из-за отсутствия события нарушения (п. 1 ст. 109 НК).

Вердикт: невиновен!

Есть и еще один аргумент, который не позволяет начислять штраф на сумму налога, определенную расчетным путем. В статье 122 Налогового кодекса речь идет не просто о неуплате налога, а о неуплате, возникшей в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или о других неправомерных действиях (бездействии). Такая формулировка означает, что недоимка должна возникнуть именно в результате ошибки фирмы, по тем или иным причинам неправильно рассчитавшей сумму налога. Если же искомую сумму налога определяет инспектор, да еще и на основании аналогии, говорить о неверном исчислении суммы налога самой фирмой уже нельзя.

Выходит, при привлечении организации к ответственности по статье 122 Налогового кодекса на основании «расчетной» недоимки, происходит, по сути, обвинение фирмы в том, чего она не совершала. Отсутствие же вины является еще одним безусловным основанием для освобождения от ответственности (п. 2 ст. 109 НК).

Штрафы все же будут

В то же время неуплата налога — не единственное нарушение, за которое Налоговый кодекс предусматривает ответственность. Поэтому фирме, скорее всего, не удастся остаться совсем безнаказанной, если она попала под расчетный метод. В частности, ее могут привлечь к ответственности за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (ст. 120 НК). Это возможно в том случае, если основанием для применения расчетного метода стало отсутствие учета или его ведение с нарушениями.

Если же расчетный метод применялся из-за непредставления декларации, то компанию ждет штраф по статье 119 Налогового кодекса (которая как раз и карает за несдачу декларации). Ну а за отказ допустить инспектора на свою территорию штраф предусмотрен в статье 19.4 КоАП.

А. Смирнов, юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное