А что с работниками?

А что с работниками?

31.05.2007

В теории при ликвидации фирмы все выглядит не сложно, однако на практике бухгалтер сталкивается с проблемами, одна из основных — это сотрудники. Рассмотрим, как уволить работников в связи с ликвидацией.

Рассчитываемся с персоналом

Руководство организации должно предупредить сотрудников о предстоящей ликвидации персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК). С письменного согласия работника фирма имеет полное право прекратить трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этой ситуации компания выплачивает ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника. Рассчитать сумму необходимо пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК).

Сотрудникам, которые остались работать «до конца» фирмы, выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка согласно абзацу 1 статьи 178 Трудового кодекса. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Есть исключительный случай, когда заработок сохраняется и на третий месяц со дня увольнения. Такое решение принимает орган службы занятости населения. Условие — в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в этот орган, но не был им устроен на работу (абз. 2 ст. 178 ТК).

Не забудьте про компенсацию за весь неиспользованный отпуск, она полагается каждому сотруднику. И то, сколько он работает «на фирму» (даже если менее шести месяцев) не имеет значения, сообщила в письме Федеральная служба по труду и занятости от 23 июня 2006 года № 944-6. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц. Если работнику был предоставлен отпуск авансом, а увольнение в связи с ликвидацией случиться раньше, чем он его отработал. Тогда выплаченные отпускные не удерживаются (ст. 137 ТК).

Обратите внимание: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5 000 рублей; на организацию — от 30 000 до 50 000 рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП).

И налоги тоже

Один из волнующих вопросов бухгалтеров при увольнении работников — как платить зарплатные налоги?

Рассчитывая налоги с сумм, начисленных при увольнении, обратите внимание, на следующее. На выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

НДФЛ также не удерживается с этих сумм. Обратите внимание: налог на доходы нужно удержать с компенсации за неиспользованный отпуск (абз. 5 подп. 3 ст. 217 НК). При исчислении налога на прибыль суммы выплат, начисленные сотрудникам при ликвидации, относятся к составу расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК).

И напоследок бухгалтеру, который одновременно и кадровик, расторгая трудовой договор по причине ликвидации фирмы, в трудовой книжке сотрудника следует ссылаться на пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное