«Умственное» вложение — бизнеса преображение

«Умственное» вложение — бизнеса преображение

29.05.2007

Работодатели обязаны до 15 мая перечислить в бюджет «зарплатные» налоги. Нужно ли уплачивать ЕСН и НДФЛ с сумм оплаты за обучение сотрудников фирмы? Как учесть затраты на подготовку и переподготовку кадров и документально оформить произведенные расходы?

Отправляем на учебу

Расходы на подготовку и переподготовку кадров включаются в прочие расходы (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК). Чиновники из Минфина в письме от 6 октября 2006 г. № 07-05-06/244 указали, что на данные затраты можно уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли, если они отвечают следующим требованиям:

  1. Услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными, имеющими соответствующий статус.

  2. Подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате.

  3. Программа обучения способствует повышению квалификации и более эффективной работе сотрудников.

Обратите внимание: расходами на подготовку и переподготовку кадров не признают затраты, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. Эти суммы для целей налогообложения не принимаются.

Расходы на обучение должны быть документально оформлены. По мнению Минфина, изложенному в письме от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137, подтверждением могут служить:

  • договор с образовательным учреждением;
  • приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
  • учебная программа с указанием количества часов посещений;
  • сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение;
  • акт об оказании услуг.

При этом нужно помнить: если фирма заключит договор на оказание услуг по подготовке или переподготовке кадров с индивидуальным предпринимателем, то такие затраты нельзя будет учесть при налогообложении прибыли. Чиновники в письме от 27 марта 2006 г. № 03-03-05/4 указали, что эти расходы не соответствуют требованиям пункта 3 статьи 264. Так как индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. В состав прочих расходов в полном объеме можно включить стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные. Однако эти затраты могут быть признаны в качестве командировочных. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК).

Если обучение сотрудников происходило за границей, то такие траты также можно учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы факт обучения был подтвержден и экономически оправдан. Кроме того, на территории иностранного государства не должна осуществляться государственная аккредитация. Такой вывод сделали московские налоговики в письме от 17 февраля 2006 г. № 20-12/12674. Затраты на проезд и проживание компенсируются сотруднику только в случае, если они не входили в общую цену договора на проведение семинара.

Доход или нет

Столичные налоговики в письме от 30 сентября 2006 г. № 28-11/87315@ пояснили, что суммы, которые фирма направляет на оплату профессиональной переподготовки своих работников, облагаются НДФЛ. Чиновники считают, что оплата фирмой обучения сотрудников относится к их доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Вместе с тем, пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлено, что не подлежат НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионализма работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК). Статьей 21 закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 предусмотрено, что целью профессиональной подготовки является ускоренное приобретение навыков обучающимся, что не сопровождается повышением образовательного уровня. Следовательно, если организация оплатила за своего специалиста стоимость обучения, связанного с повышением его квалификации, а не образовательного уровня, то сумма такой оплаты облагается НДФЛ.

Однако с контролерами можно поспорить. Ведь если профессиональная подготовка или переподготовка сотрудника обусловлена производственной необходимостью, проводится по инициативе работодателя, то стоимость обучения не облагается НДФЛ. Такого же мнения, изложенного в письмах от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657, от 18 июля 2006 г. № 03-05-02-04/111, придерживаются специалисты финансового ведомства. С ними согласны и арбитры в постановлении ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6346-05.

Что касается единого социального налога, то следует отметить, что суммы, потраченные на обучение сотрудников, не подлежат ЕСН. О чем свидетельствует письмо Минфина от 13 октября 2006 г. № 21-11/090326@.

Операция «профессиональный бухгалтер»

Многие специалисты проходят учебу, чтобы получить профессиональный аттестат. Причем большинство старается пройти такую подготовку за счет фирмы. Для этого компания должна заключить договор с учебно-методическим центром. Бухгалтеру, в свою очередь, необходимо пройти обучение по 240-часовой программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и успешно сдать экзамен. Все это организуют учебно-методические центры, которые должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Фирма вправе учесть такие затраты при налогообложении прибыли. Для этого нужно заключить с образовательным центром договор на обучение и проведение аттестации конкретного работника (п. 3 ст. 264 НК). Помимо этого необходимо подтвердить факт выполнения и приемки услуг. К примеру, можно приложить акт сдачи-приемки или сертификат образовательного учреждения о завершении учащимся определенной программы.

Оплата работодателем обучения бухгалтера может быть рассмотрена налоговиками как выплата дохода сотруднику в натуральной форме. Однако если имеется приказ (решение) о направлении работника на обучение, то можно утверждать, что оплата обучения производится в интересах фирмы и не является доходом, облагаемым налогом у данного физического лица. Личный интерес появится у физического лица только тогда, когда оно уволится в период действия квалификационного аттестата.

к сведению

Если фирма оплачивает детям своих работников услуги на обучение, нужно ли уплачивать в этом случае НДФЛ? Налоговики в письме от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04/41@ пояснили, что указанные суммы относятся к доходам работников в натуральной форме. В целях налогообложения выплаты членам семей сотрудников организации рассматриваются как получение дохода в интересах работника. Следовательно, исчислять и удерживать налог необходимо с его доходов, которые получены от трудовой деятельности в данной компании.

Курсы для спецрежимников

Фирмы, применяющие упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать затраты на обучение сотрудников при исчислении единого налога (п. 1 ст. 346.13 НК). Эти суммы должны соответствовать пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса. Причем, по мнению Минфина, такие средства должны облагаться пенсионными взносами. Данный вывод содержит письмо от 16 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/28 (с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Финансовое ведомство основывает свою позицию на том, что применение организациями УСН предусматривает замену уплаты налога на прибыль, следовательно, налоговая база по нему у таких компаний как таковая не формируется. В связи с этим на фирму не распространяется пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, который предусматривает, что не облагаются те выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим прибыль. Таким образом, Минфин указал, что налогоплательщик, применяющий УСН, должен облагать пенсионными взносами любые суммы независимо от того, признаются они расходом в целях исчисления единого налога или нет. Исключение составляют средства, уплаченные работникам в соответствии со статьей 238 Налогового кодекса. Такое мнение уже не раз высказывалось специалистами финансового ведомства в письмах от 10 июля 2006 г. № 03-05-02-04/97, от 29 сентября 2005 г. № 03-11-02/11, от 26 мая 2004 г. № 04-04-04/61.

Однако выводы Минфина прямо противоположны постановлению ВАС от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Арбитры указали, что компании-упрощенцы вправе принимать пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. ВАС считает, что единый налог заменяет собой совокупность всех налогов, в том числе и прибыльный. Следовательно, если выплаты в пользу работника не уменьшают базу по единому налогу, то они не подлежат обложению ЕСН и соответственно взносами в ПФР.

Таким образом, у фирм, работающих на упрощенке, есть два пути: либо прислушаться к мнению Минфина и вносить пенсионные взносы с данных выплат, либо не облагать эти суммы. Однако в последнем случае возможны споры с контролирующими органами, решать которые, скорее всего, придется в суде.

В. Ким

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA