Фирмы-«ликвидаторы»: риски и последствия

Фирмы-«ликвидаторы»: риски и последствия

29.05.2007 распечатать

Интернет пестрит объявлениями о быстрой ликвидации предприятий. Подобную информацию можно встретить и в общественном транспорте, и в газетах. Мы решили выяснить, в каких случаях людям приходится прибегать к помощи таких компаний и на что можно рассчитывать, обращаясь к ним.

Обременительный бизнес

Избавиться от фирмы — дело хлопотное и трудоемкое. Но только если речь идет о законной ликвидации предприятия.

Согласно статье 61 Гражданского кодекса, ликвидация предприятия — это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может происходить добровольно, по желанию учредителей (если, например, истек срок, на который предприятие создавалось или достигнута цель, ради которой оно создавалось) и принудительно — по решению суда. Но жизнь часто ставит предпринимателей в такие условия, когда от бизнеса надо избавиться срочно и «безболезненно» с юридической точки зрения. Причины, по которым предприятию суждено прекратить свою деятельность, бывают самыми разными. К примеру, могут возникнуть проблемы с продлением договора аренды, или бизнес перестал приносить прибыль; руководство предприятия совершало ошибки в бухгалтерском учете; есть основания опасаться налоговой проверки; возникли проблемы с уплатой отчислений в бюджет и внебюджетные фонды; хозяйственная деятельность не ведется и отчетность в ИМНС не сдается, или же компаньоны перестали доверять друг другу — причины бывают разными.

Все эти ситуации могут повлечь за собой ликвидацию предприятия. Чтобы разобраться, каким образом сегодня решаются такие проблемы, мы провели небольшое журналистское расследование. Для начала заглянули в Интернет и обнаружили массу компаний, желающих помочь бизнесменам прекратить существование «проблемной» организации. В среде таких фирм-«ликвидаторов», как оказалось, существует своя иерархия: от контор весьма сомнительного свойства, предлагающих «ликвидацию предприятия за 7 тысяч рублей за 7 дней», до вполне представительных юридических центров, которые, помимо ликвидации, оказывают и другие услуги. Но и тех и других объединяет одно — их методы не всегда можно назвать законными.

Что говорит закон

Для начала стоит разобраться, какие способы добровольной ликвидации предприятия в принципе возможны.

Первый способ (наиболее предпочтительный с точки зрения законодательства) — полная официальная ликвидация предприятия. Она занимает довольно много времени и сил — ведь для того, чтобы строго следовать букве закона в этом вопросе, надо соблюсти массу тонкостей: известить возможных кредиторов о предстоящей ликвидации, внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись, направить в свою ИМНС сообщение о том, что предприятие ликвидируется, и заявить о снятии его с учета. После этого ведомство, зарегистрировавшее организацию, выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса. Все эти процедуры занимают от восьми месяцев до двух лет.

Самим бизнесменам провести такую процедуру довольно сложно. И вот тут-то на «помощь» приходят самые разнообразные компании. Они предлагают другие, более быстрые способы избавления от нежелательного бизнеса, которые, как оказалось, находят весьма широкое применение. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра юридических лиц, все права и обязательства предприятия переходят к другому, вновь созданному юридическому лицу. Однако головной боли в таком случае у директора и главного бухгалтера не убавится — налоговой проверки при реорганизации избежать сложно.

Второй вид избавления от компании — перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в налоговой, уведомляются фонды социального, пенсионного страхования. Сама компания из реестра не исключается, она существует как и прежде, меняется только руководство.

Третий способ — ликвидация путем банкротства по упрощенной процедуре.

Вышеописанные методы (реорганизацию и перерегистрацию) нельзя назвать ликвидацией в буквальном смысле. Но в результате таких манипуляций предприниматель достигает желаемого эффекта — избавляется от фирмы и обязательств.

Проведем эксперимент

Решено было выяснить самостоятельно, что происходит сегодня на рынке «ликвидаторов». Однако стоило заговорить от имени журнала, как на другом конце провода клали трубку. Тогда мы сменили тактику и в очередном разговоре с представителями этих компаний-«ликвидаторов» представились горе-директорами, которым необходимо срочно ликвидировать надоевшее ООО (срок аренды истек, прибыли никакой, бизнес перестал приносить доход, и вообще стало неинтересно этим заниматься). Девушка, представившаяся Галиной, выслушав легенду о злоключениях, которые постигли ООО, предложила наиболее простой способ решения «проблемы» — сменить директора и учредителя фирмы некими подставными лицами. Занимает эта процедура около двух недель и стоит в среднем 15 тысяч рублей. Цена зависит еще и от наличия или отсутствия у ликвидируемой фирмы долгов. Если они есть, то в сумму включат расходы на услуги бухгалтера или аудитора (цена оговаривается уже отдельно). Собеседница акцентировала внимание на том, что все перерегистрированные документы и печать возвращаются клиенту (что уже незаконно). Вот только она забыла предупредить, что в случае чего, от претензий налоговиков такая мера не спасет. По сути, это страусиная политика: ведь юридическое лицо не прекращает существование, оно остается в реестре. К тому же смена руководства вовсе не избавляет компанию от обязательств по представлению отчетности и уплате налогов. Более того, при столь резких переменах в компании у налоговой будет больше оснований заподозрить, что с фирмой не все в порядке. А если при проверке обнаружатся какие-либо нарушения, то отвечать за них придется не новому руководству компании, а тому, кто руководил ею в период совершения правонарушения (согласно статье 199 УК).

Другая наша собеседница, Наталья, ни словом не обмолвилась о том, чем рискует в подобной ситуации предприниматель. В разговоре с ней сложилось впечатление, что в ее обязанности входит лишь привлечение клиента: минимум информации, максимум рекламы: «Это будет взаимовыгодная сделка, вас устроят наши условия». Однако к чести тех, кто занимается оказанием такого рода услуг, большинство из них говорит о возможных рисках при таком способе ликвидации предприятия.

Представитель адвокатской конторы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща, комментируя деятельность фирм-ликвидаторов, подчеркнул: «Необходимо делать различие между теми, которые заведомо вводят клиента в заблуждение, и теми, которые добросовестно исполняют свои обязанности». «К тому же, — заметил Валерий Геннадьевич, — налоговикам давным-давно известны все эти уловки со сменой учредителя и директора, и обычно они сразу видят, номинальная ли это смена руководства или вполне оправданная с точки зрения законодательства». На вопрос о том, чем рискует в такой ситуации предприниматель, он ответил, что велика вероятность того, что фирма впоследствии где-нибудь «всплывет»: из контролирующих органов в любой момент может прийти запрос. Ведь фирма продолжает числиться в регистрах, а налоги не платятся. Поэтому стоит быть осторожнее и в случае необходимости проводить ликвидацию фирмы только с помощью квалифицированных специалистов, которые действуют законными методами, а не предлагают переоформить вашу компанию на чей-либо утерянный или купленный паспорт.

Специалисты департамента налогов и права компании ФБК предупреждают о том, что процесс передачи доли бывает затруднен и требованиями со стороны закона, в соответствии с которым участник ООО обязан заранее уведомить предприятие о том, что оно будет продано третьему лицу, и ограничениями, содержащимися в уставе самой компании. Этот документ может содержать запрет на продажу доли третьим лицам.

«Безопасный» способ

В спектр услуг фирм-ликвидаторов входит также реорганизация путем слияния или присоединения. Они представляют эту процедуру как более безопасную (меньше вероятность налоговой проверки, к тому же компания исключается из реестра юридических лиц) и, как правило, предлагают провести ее за пределами региона, в котором зарегистрирована ликвидируемая компания. В результате таких действий все права и обязательства ликвидированной организации переходят к новому юридическому лицу, которое появляется на месте слившихся предприятий. Директор «старой» компании автоматически прекращает свои полномочия, передав по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору организации-правопреемнику. «Проблемная» фирма, таким образом, исключается из реестра.

Регистрирующий орган того региона, в котором находится подставная фирма, выдает вновь созданному предприятию свидетельство о прекращении деятельности «исходной» компании, что позволяет избежать излишних вопросов со стороны контролирующих органов по месту нахождения заказчика.

Продолжительность процедуры составляет около трех месяцев, но некоторые, видимо, особо прыткие компании утверждают, что могут совершить ее и за три недели. Цена таких услуг составляет в среднем около 20 тысяч рублей.

За кордон!

Разновидность процедуры слияния — проведение ее не в России, а за рубежом. И некоторые фирмы эту услугу оказывают. По словам представителей этих фирм, такая процедура — более серьезная гарантия от возможных проблем: вероятность того, что «проблемная» компания где-либо «всплывет», практически равна нулю (найти первоисточник в данном случае безумно сложно). Клиенту выдают все документы на руки, хотя юридически считается, что их у него нет. Цена такой услуги напрямую зависит от того, совпадают ли юридический и фактический адреса организации: если фирма находится по тому же адресу, по которому зарегистрирована, то стоимость равна приблизительно 900 у. е. (1 у. е. равна приблизительно 30 рублям), а если фирма в так называемом «черном списке», то стоимость сделки возрастает до 1200 у. е. Но, как оказалось, и это не проблема — услужливые «ликвидаторы» предлагают сменить адрес фирмы за дополнительную плату — 150–250 у. е. в зависимости от местонахождения инспекции.

Свои отношения с нами, потенциальными клиентами, все фирмы предлагали закрепить договором на оказание юридических услуг. Правда, непонятно, какие именно услуги там бы значились.

Последняя фирма, в которую мы позвонили, на первый взгляд ничем не отличалась от предыдущих — тот же перечень услуг, но цены несколько отличались (реорганизация, предполагающая исключение из реестра, оценивалась в 35–40 тысяч рублей, полная официальная ликвидация предприятия — в 25 тысяч рублей). Факт же, немало удививший и порадовавший, — призыв проводить процедуру ликвидации в полном соответствии с законом. По словам юриста этой фирмы, это — самая надежная гарантия отсутствия проблем в будущем.

В заключение напомним, что статью 199 УК («Уклонение от уплаты налогов с организаций») никто не отменял и если у ликвидируемой фирмы есть долги перед бюджетом и на вас выйдут, то мерой пресечения в таких случаях может явиться даже тюремное заключение на срок от трех лет. Если же ликвидируемая компания «чистая» (нет задолженности перед государством и контрагентами), то за ее недобросовестную ликвидацию предусмотрена административная ответственность.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КомсультантПлюс.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.