В столице 80 тысяч убыточных предприятий

В столице 80 тысяч убыточных предприятий

28.05.2007

Бухгалтерам убыточных компаний нужно быть готовыми к проверке налоговиков. Ведомство зорко следит за фирмами, стоящими на грани разорения. Тем более что скоро за банкротство фирмы спросят с ее руководителя и главбуха. С такой инициативой выступил столичный Комитет по делам о несостоятельности (банкротстве). Подробности «Московский бухгалтер» узнал у его главы Николая Бадаева.

— Николай Дмитриевич, каковы основные причины убыточности московских предприятий?

— Одним из существенных факторов можно назвать реконструкцию фирмы. Например, если предприятие развивает производство, приобретает новые технологии, берет кредит в банке, осуществляет крупные вложения. Естественно, в течение определенного периода времени организация будет терпеть убытки. В этом случае причина отрицательного баланса понятна, поэтому подозревать фирму в уклонении от уплаты налогов нельзя. Но из 2700 средних и крупных убыточных организаций, которые мы исследовали, таких компаний набралось всего 7—10 процентов. Остальные 90 процентов не вкладывают средства в развитие бизнеса, однако все равно терпят убытки.

Значит, на состояние организаций влияет не одна причина, а целая совокупность. Например, неэффективное использование имущественных комплексов предприятия, когда фондоотдача меньше 1, или устарели основные фонды, нужно новое оборудование, чтобы вдохнуть в компанию жизнь. То есть этим предприятиям необходима реорганизация.

Следующий момент — несбалансированность мощностей компании, оборудования, численности персонала, недостаток заказов. В результате фирма не может раскрутиться на рынке, она проигрывает в конкурентной борьбе. Однако банкротом себя не объявляет. В этом случае возможно, что организация скрывает доходы, использует теневые схемы, например получает прибыль не по основному производству. Когда такие собственники приходят к нам в комитет, они начинают рассказывать о проблемах: как трудно выпускать продукцию, как тяжело ее продавать. Естественно, это всегда нелегко, но если фирма не справляется, то должна покинуть рынок. Раз она не уходит, значит, выживает незаконными методами. Поэтому такие предприятия, на мой взгляд, обязательно нужно проверить налоговой службе.

Еще один показатель — высокие управленческие и коммерческие расходы, в основе которых лежит реклама. Многие компании искусственно увеличивают эту статью затрат с целью не платить налога. Схема довольно проста. Организация получает прибыль, затем она должна расплатиться с поставщиками, персоналом и т. д. После всех выплат остается налогооблагаемая база. Затраты на рекламу и службу менеджмента могут быть очень большими, и, когда дело доходит до уплаты налогов, оказывается, что средств не хватает. Однако не факт, что фирма реально заплатила деньги, а не вошла в сговор с рекламным агентством.

— По каким критериям можно судить, что компания действительно является нерентабельной, а не укрывается от уплаты налогов?

— Мы с вами говорим об убыточности до налогообложения. То есть предприятие осуществляет деятельность, но к моменту расчетов с инспекцией у него уже нет прибыли. Согласно данным налогового управления, в столице 80 тысяч таких предприятий. По словам заместителя руководителя УФНС по г. Москве Ольги Спициной, инспекторы при проверках обращают внимание на составные части себестоимости затрат фирмы. Не завышена ли в документах цена приобретения товаров. Для сравнения берут средний показатель стоимости продукции по отрасли. Если компания приобрела расходные материалы на сумму, его превышающую, то, возможно, фирма занижает прибыль. Также насторожит налоговые органы продажа товара по цене ниже рыночной, ведь стоимость продукции напрямую влияет на прибыль.

— Что нужно сделать, чтобы свести количество убыточных компаний к минимуму? Какие меры в этом направлении сегодня уже предприняты?

— Со стороны власти необходимо создать цивилизованные условия развития бизнеса. Такое количество убыточных фирм, как сегодня, неестественно для рыночной экономики. Ведь основная цель предпринимательства — прибыль.

Комитет работал со 112 предприятиями, убыточными уже более 2 лет. В соответствии с Законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», эти фирмы надо ликвидировать, но они продолжают существовать. Мы пригласили директоров на встречу. Пришло только 60 процентов. Оставшимся 40 есть что скрывать, им не о чем с нами говорить. Они явно обманывают государство и скрывают свои истинные доходы. Однако треть приглашенных руководителей заверили, что организация уже выходит из кризисного положения. Это результат простого общения.

Чтобы уменьшить число проблемных компаний, надо совершенствовать законодательство. Ведь механизм ликвидации фирмы, прописанный в действующих нормативных актах, практически не позволяет закрыть ее. Поэтому закон должен не только декларировать правовые нормы, но и применяться на практике.

— Расскажите подробнее о законопроекте, устанавливающем ответственность руководителя и бухгалтера за банкротство фирмы?

— Наш комитет выступил с подобной инициативой, потому что очень много брошенных предприятий. Действующее законодательство не исполняется. Сегодня установлено, что организация должна быть закрыта, если она убыточна (ст. 9 закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Необходимо созвать ликвидационную комиссию, расплатиться с кредиторами или, если у компании нет средств, обратиться в арбитражный суд и объявить себя банкротом. Но этого не происходит. Чтобы пресечь существующую практику, нужно привлекать к ответственности руководящий состав предприятия. Таких нарушителей в судебном порядке надо лишить права выполнять свою работу. На год, на 3 или 5 лет. В зависимости от того, какой срок будет предусмотрен в законе.

Также проект направлен против отсутствующих должников, так называемых фирм-«однодневок». В основном эта категория организаций относится к малому бизнесу. Чтобы реализовать «серую» схему, создается фиктивная компания, в которой числятся только директор и главный бухгалтер. Потом фирма становится ненужной, учет по ней никто не ведет, но ее и не закрывают. Управляющие таких фирм должны возмещать государству деньги, потраченные на ликвидацию.

Помимо этого мы предлагаем внести изменения в Гражданский кодекс, Закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки призваны упростить процедуру ликвидации отсутствующих должников без дополнительных затрат со стороны государства и исключения таких фирм из ЕГРЮЛ.

Также нужно внести в Кодекс об административных правонарушениях изменения, дополнив понятие «ненадлежащее управление юридическим лицом» новым юридическим составом: нарушение порядка ликвидации фирмы. Кстати, Минэкономразвития сейчас тоже разрабатывает ужесточающие поправки в законодательство. Они предполагают, что директор предприятия-должника в случае отсутствия у фирмы средств для расчетов с кредиторами должен доказать в суде, что руководил компанией добросовестно.

— Расскажите подробнее об антикризисной программе, которую комитет планирует представить в правительство Москвы к концу этого года?

— Ее будут разрабатывать специалисты и представители бизнеса. На мой взгляд, антикризисная программа должна обязательно учесть аналогичные проекты, уже действующие в столице. Кстати, в этой программе нужен специальный раздел, посвященный убыточности малых предприятий и их минимизации. Основная ее цель, на мой взгляд, — совершенствование законодательного поля, которое будет создавать цивилизованный рынок.

Елена Маляренко

БИОГРАФИЯ

Николай Бадаев родился в Москве 27 октября 1945 года. В 1969 году закончил Московский авиационный технологический институт по специальности инженер-механик.

Работал в Конструкторском бюро, участвовал в разработках новых образцов ракетно-космической техники. Занимал должность начальника Отдела науки и вузов в Комитете народного контроля Москвы. Работал заместителем начальника организационно-аналитического Управления мэрии Москвы. С 1995 года — в Комитете по делам о несостоятельности (банкротстве), а с 2000 года является председателем столичного Комитета по делам о несостоятельности (банкротстве).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное