Как вы относитесь к фирмам-«ликвидаторам»?

Как вы относитесь к фирмам-«ликвидаторам»?

25.05.2007

Не секрет, что ответ на вопрос о том, как ликвидировать фирму, неоднозначный: есть много способов осуществить эту процедуру, и многие из них сложно назвать законными. Мы решили выяснить, каково отношение людей к так называемой альтернативной ликвидации. С этой целью мы провели опрос среди наших читателей и посетителей бухгалтерских форумов в Интернете.

62% Положительно
20% Отрицательно
18% Мне все равно

Незаконно, а что поделать...

Удивительно, но большинство опрошенных (62%) относится к незаконным способам ликвидации положительно. Многие из них считают, что цель оправдывает средства и если средства эти невелики (а чаще всего так и есть), то грех не воспользоваться возможностью быстро решить вопрос с существованием «проблемной» фирмы. Более того, некоторые из этой категории опрошенных полагают, что ничего противозаконного в альтернативной ликвидации нет. Именно такое мнение высказал Виктор Савченко из Перми: «Признаюсь, я прибегал к услугам одной из таких фирм и обошлось без сложностей. Раз уж государство не в состоянии разработать законы, которые смогут быстрее решать такие проблемы, то обращаться к этим фирмам будут, даже невзирая на сопряженный с этим риск».

Похожую точку зрения высказал и Павел Корнилов, руководитель одной из фирм в Саранске. Он полагает, что квалифицировать действия фирм-ликвидаторов, как незаконные, глупо в стране, где настолько высок уровень коррумпированности власти: «Лучше бы не фирмами-ликвидаторами занимались, а со взяточниками боролись. Может быть, тогда способ официальной ликвидации предприятия будет пользоваться большей популярностью».

Закон превыше всего

Гораздо меньшее количество опрошенных (20%) приветствует только законные способы ликвидации. Многие из них полагают, что в столь ответственном деле выбор всегда надо делать в пользу легитимного решения проблемы. К примеру, наша читательница из Хабаровска, Светлана Якимцева, считает, что такие фирмы существуют до поры до времени: «Я уверена, что наши правоохранительные органы прекрасно знают, какие услуги оказывают подобные конторы, но по каким-то причинам не реагируют на них. Ну а пока они могут беспрепятственно работать, предприниматели будут обращаться к ним за помощью. Хотя я к такого рода услугам отношусь отрицательно». С ней солидарен и читатель из Краснодара, Сергей Аверин, руководитель фирмы: «Мне вот и в самом деле любопытно, почему правоохранительные службы не избавляются от определенного рода структур, ведь свободно же везде висят объявления о ликвидации, как, впрочем, и о многом другом, тоже, надо признать, не вполне законном».

Законно — незаконно... Главное — ликвидировать!

Самая маленькая часть респондентов придерживается мнения, что важен результат, а каким способом он будет достигнут, не столь важно. Екатерина Волохова из Рязани считает, что в таких трудных ситуациях надо просто идти по пути наименьшего сопротивления: «Иногда просто нет времени сделать выбор между законным и незаконным. И случай ликвидации предприятия — не исключение. Часто и рада бы следовать букве закона, но натыкаешься на такие объявления и думаешь: «Авось пронесет!»

Может, стоит упростить процедуру ликвидации на государственном уровне и тогда число желающих воспользоваться услугами фирм-ликвидаторов уменьшится?

В нашем голосовании принимали участие 1100 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное