«Перестройка» процедуры госрегистрации

«Перестройка» процедуры госрегистрации

23.05.2007 распечатать

Вполне вероятно, что желающие заняться собственным делом в недалеком будущем натолкнутся на труднопреодолимые преграды уже на этапе государственной регистрации своего «детища» в налоговой инспекции. Именно об ужесточении регистрационного законодательства шла речь на прошедших недавно в Госдуме парламентских слушаниях.

Несмотря на весьма солидные налоговые сборы с фирм, из года в год пополняющие государственную казну, представители исполнительной и законодательной власти считают, что налоговая дисциплина в стране по-прежнему «хромает». Об этом, открывая слушания, прямо сказал вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Пехтин. По его словам, сотрудникам ФНС становится все труднее раскрывать хитроумные схемы, направленные на уклонение от уплаты налогов, а значит, самое время ограничить доступ на рынок недобросовестным предпринимателям уже на этапе создания компаний. Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрий Васильев уточнил, что присутствие на рынке так называемых фирм-однодневок наносит прямой урон не только федеральной казне, но и законопослушным налогоплательщикам, оказывающимся с ними в неравных конкурентных условиях. Васильев не забыл пожалеть и налоговиков, которые, несмотря на все прикладываемые усилия, не в состоянии отделить на этапе госрегистрации зерна от плевел, то есть добросовестных предпринимателей от недобропорядочных.

Сроки — растянуть...

Впрочем, сама ФНС унывать особо не собирается и уже подготовила свой вариант усовершенствования процедуры госрегистрации юрлиц. Заместитель руководителя главного налогового ведомства страны Константин Седов отдал должное нынешнему варианту закона, отметив, что благодаря некогда внесенным в него поправкам открытие собственного бизнеса для начинающих предпринимателей стало вполне сносной процедурой. «Вместе с тем четырехлетняя практика его применения выявила существенные недостатки, — заявил докладчик. — Закон не может эффективно препятствовать появлению фирм-однодневок, через которые в прошлом году прошло около двух триллионов рублей». Основная проблема, полагает Седов, заключается в том, что налоговики в течение пяти дней обязаны дать «добро» на создание нового юрлица. По словам замруководителя ФНС, этого временного промежутка не хватает для того, чтобы досконально проверить достоверность представленных будущим бизнесменом сведений. «Даже когда у нас имеются вполне определенные сомнения в добропорядочности заявителя, мы не имеем никакой возможности отказать ему в регистрации фирмы, — посетовал Седов. — Поэтому срок, установленный для проверки представленных сведений, просто необходимо увеличить до 20 дней». По большому счету, эта инициатива ФНС никого из присутствовавших на слушаниях не удивила. Следует отметить, что Минфин, как и ФНС, настаивает на увеличении регистрационного периода, но в отличие от подчиненного ведомства предлагает дать инспекторам на проверку документов всего лишь 10 дней. Впрочем, есть вероятность, что ныне установленный законом пятидневный срок, несмотря на возражения финансистов и налоговиков, оставят неизменным. По крайней мере, Минэкономразвития не учло пожелания коллег при подготовке поправок в закон о госрегистрации. Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил заместитель начальника отдела корпоративного законодательства МЭРТ Сергей Цыганков. Объяснил он это тем, что на этапе регистрации невозможно в принципе определить намерения человека — собирается ли он создать фирму-однодневку или планирует заниматься законной предпринимательской деятельностью.

...перечень документов — пополнить

С «временной» проблемы Седов переключился на еще одну, причем не менее болезненную. Речь идет о количестве документов, необходимых для госрегистрации. По мнению представителя ФНС, их тоже маловато. Седов убежден, что пакет документов будет нелишним дополнить нотариально заверенным согласием владельца недвижимости, чей адрес по документам впоследствии пройдет как юридический. Да и с учредителей хорошо бы взять расписку об их согласии на участие в «рождении» фирмы, естественно, также с визой нотариуса и припиской: «в здравом уме» и т.п. По мнению Седова, таким образом можно убить сразу двух зайцев: сократить число случаев создания «однодневок» с помощью подложных документов, а также облегчить последующий поиск людей, ответственных за возможное банкротство компании. Надо сказать, идею налоговиков активно поддерживает и Минэкономразвития, специалисты которого в настоящее время готовят поправки в Закон о государственной регистрации организаций, предусматривающие, в том числе, введение ответственности учредителей за то, что их детище доведено до банкротства.

Но и это далеко не последняя идея, об осуществлении которой мечтают борцы с «однодневками». Константин Седов озвучил их желание расширить перечень оснований для отказа в регистрации фирм и предпринимателей. Напомним, что по действующему законодательству оснований для отказа существует всего три: в случае отсутствия необходимых для госрегистрации документов, если бумаги поданы в ненадлежащую налоговую инспекцию, а также в ситуации, когда новая компания возникает в результате реорганизации ликвидируемой организации. Так вот, по мнению представителя ФНС, ни о каком создании новой организации не может идти речь, если, к примеру, паспортные данные заявителя окажутся недостоверными или он укажет в документах сомнительный адрес. «При таких обстоятельствах вполне разумно отказывать в госрегистрации», — считает Седов.

Ложка меда

С большинством предложений налоговиков о внесении изменений в регистрационное законодательство, разумеется, согласно и Министерство финансов. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики этого ведомства Сергей Разгулин даже дал присутствующим понять, что ужесточение порядка регистрации будет в конечном итоге выгодно добропорядочным бизнесменам, поскольку в отдаленной перспективе позволит снизить налоговое бремя и количество проверок предприятий.

Тем не менее в ходе своего выступления представитель Минфина приготовил для потенциальных коммерсантов приятную новость. Он сообщил, что в обозримом будущем размер минимального уставного капитала для ООО если и будет повышен, то не для всех повально. Напомним, что на увеличении уставного капитала до европейского стандарта, который составляет 25 тысяч евро, в свое время настаивали представители ФНС. Сейчас при регистрации ООО необходимый размер взноса составляет 10 тысяч рублей. По словам Разгулина, в настоящее время государству важно в первую очередь добиться повышения предпринимательской активности населения. Поднимать же планку уставного капитала, а следовательно и финансовый порог вхождения на рынок, разумно лишь для отдельных видов деятельности — таких как банковская и производство этилового спирта, считает он.

С позицией Минфина согласился и Сергей Цыганков. Он отметил, что большой уставный капитал давно не может в полной мере выполнять функцию гарантии защиты прав кредиторов.

«Аудит» предложений

Ряды сторонников ужесточения процедуры госрегистрации юридических лиц, как оказалось, готова пополнить Счетная палата. Представлявший ее аудитор Валерий Горегляд сообщил, что, по его мнению, контроль по выявлению объективной информации об основателях коммерческих организаций и преследуемых ими целях, должен быть усилен. Он считает, что помимо уже озвученных предложений, решить эту задачу можно за счет укрепления межведомственных связей между ФНС и правоохранительными органами, в особенности опираясь на МВД. «Сейчас взаимодействие этих структур носит одноканальный характер, — подчеркнул Горегляд. — Налоговики очень часто отправляют в милицию информацию о подозрительных лицах, а вот потока сведений с обратной стороны мы не наблюдаем». Аудитор отметил и недостаточно эффективную работу налоговых ведомств с нотариусами, которые по закону могут отказаться отвечать на вопросы, ссылаясь на тайну нотариальных действий. Не смог обойти он вниманием и самую популярную тему дня — о сроках регистрации. По мнению докладчика, ныне действующий пятидневный срок можно оставить неизменным, однако проверяющим необходимо дать возможность приостанавливать процесс регистрации юридических лиц, если ситуация того потребует. «Многие из предложенных сегодня мер могут показаться кому-то не слишком либеральными, но я считаю, что государство должно обеспечить в первую очередь нормальные условия для работы добросовестным предпринимателям», — подытожил Горегляд.

Удивительно, но, как следовало из выступлений вполне добропорядочных представителей крупнейших российских бизнес-объединений, предпринимателей вполне устраивает и нынешнее положение дел в этой сфере. Директор департамента корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин заявил, что корректировка регистрационного законодательства должна осуществляться крайне взвешенно. По его словам, можно поддержать предложение о проверке сведений фактического характера: паспортных данных, о наличии юридического адреса, наличии или отсутствии дисквалификации у будущего руководителя фирмы. А вот к планируемому увеличению сроков госрегистрации у бизнеса отношение более сложное. «На самом деле не столь принципиально, пять или десять дней она будет длиться, — заявил Варварин. — Но мы должны понимать, что будет происходить в эти дополнительные пять или пятнадцать дней. Налоговики пока ничего не говорят на этот счет, что само по себе настораживает».

С интересным предложением от имени Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» выступила на парламентских слушаниях ее представитель Дина Крылова. Если инициатива бизнес-объединения будет одобрена, сообщила она, фирмам, чтобы сменить местонахождение, далеко не всегда потребуется вносить соответствующие изменения в учредительные документы. Во всяком случае, если перемещаться в пределах территориальной доступности для налоговых проверок, то можно будет лишь уведомить инспекцию о новом «адресе связи». По ее словам, в настоящее время малые компании часто не могут гарантировать сохранение одного и того же адреса в течение длительного срока, а по действующему законодательству смену места «жительства» они обязаны фиксировать в учредительных документах. «Помещений в собственности у малых фирм, как правило, нет, а договоры аренды с ними заключаются обычно на непродолжительный срок», — посетовала Крылова.

Будет ли услышан и принят во внимание голос предпринимателей, или верх в закулисной борьбе вновь возьмет Минфин, станет известно к концу года. О том, что поправки в закон о госрегистрации хорошо бы принять до предстоящих выборов в Госдуму, еще в самом начале слушаний сказал Владимир Пехтин. Отдавать столь важные поправки в руки депутатов нового созыва, партийный расклад в котором еще не вполне ясен, парламентарии вряд ли захотят.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.