В счете-фактуре должны быть все реквизиты

В счете-фактуре должны быть все реквизиты

21.05.2007

НДС вызывает у бухгалтера вопросы если не ежедневно, то точно ежемесячно. На самые актуальные из них ответила руководитель Отдела косвенных налогов УФНС по Московской области Елена Муравьева.

— Наш основной вид деятельности — медицинские услуги. Хотим продать основное средство, которое стоит на 01 счете, включая стоимость НДС. Как исчислить НДС?

—  В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом налога, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

—  Мы собираемся расплатиться с поставщиком собственным имуществом. Какую сумму налога мы должны отразить в платежном поручении?

—  В соответствии с нормами Налогового кодекса, в такой ситуации вам для получения вычетов необходимо иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса. В платежном поручении на перечисление денежных средств вы должны указать сумму налога, предъявленную вам продавцом товара в счете-фактуре, независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого в счет платы за товар (п. 4 ст. 168 НК).

При этом сумму вычета определять надо на основании пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества, а не из суммы налога, уплаченной поставщику по счету-фактуре. Учтите, что она может быть меньше, но вот быть больше суммы, указанной поставщиком, точно не может.

—  Елена Алексеевна, мы планируем расплатиться собственным векселем. Как правильно применить вычет?

—   Если вы расплачиваетесь собственным векселем, то сможете предъявить НДС к возврату только после оплаты продавцу собственного векселя. Если вы расплатитесь векселем третьего лица, то сумму налога к вычету вы будете определять в соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса — исходя из балансовой стоимости этого векселя. При этом при использовании в расчетах векселей третьих лиц сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком-продавцом покупателю этих товаров, уплачивается продавцу на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Такой порядок действует с 1 января 2007 года.

—  Мы строим производственное помещение подрядным способом, но для собственных нужд. Можно ли это считать хозспособом и нужно ли облагать НДС?

—  У вас договор подряда, собственными силами организации вы никаких строительно-монтажных работ не выполняете. Поскольку все работы были сделаны сторонней организацией по договору подряда, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса, у вас не возникает.

—  При возврате товара неплательщиком НДС как это правильно оформить?

—  Исключений из общего порядка применения вычетов налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками налога, кодексом не предусмотрено. Продавец сам должен внести соответствующие исправления в счет-фактуру, выставленную покупателю при отгрузке товаров на количество и стоимость возвращенного товара с учетом суммы налога. Указанный счет-фактуру после внесения в него исправлений продавцу следует зарегистрировать в Книге покупок вне зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары покупателями — неплательщиками налога на добавленную стоимость.

—  Наша компания экспортирует товар в Молдавию. В оплату мы получаем вексель третьего лица. Можно ли в данном случае подтвердить нулевую ставку?

—  Нет. Поступление денег от иностранного лица на счет налогоплательщика должно подтверждаться выпиской банка (ст. 165 НК). У вас ее не будет. Выписка только подтвердит приход денежных средств на ваш счет от лиц, оплативших вексель. Получается, что денежные средства никак не связаны с оплатой товара по конкретной экспортной поставке, то есть нулевая ставка не может быть подтверждена.

— Можно поставить к вычету НДС по командировочным расходам?

— Если сотрудники ездят по России, то да — имеете право поставить к возмещению. Это как раз тот самый случай, в котором для вычета НДС наличие счета-фактуры необязательно. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса говорится, что для вычетов по расходам на командировки (п. 7 ст. 171 НК) используются иные документы. В данном случае такими документами будут являться заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

Если работники ездят за рубеж, то к вычету налог по командировочным расходам вы не можете принять. В данном случае проживание в гостинице — это услуга, оказанная за пределами России, а вычету подлежит налог, предъявленный и уплаченный на территории Российской Федерации.

—  Может ли налоговая инспекция предъявить к нам претензии, если в счете-фактуре присутствует лишний реквизит? Наш поставщик указал свою электронную почту. Могут ли инспекторы сказать, что счет-фактура оформлен неправильно и не принять у нас вычет?

—  В счете-фактуре должны быть указаны все обязательные реквизиты (п. 5 и 6 ст. 169 НК). Причем их нужно заполнить в соответствии с учредительными документами. Но, если все отражено и налогоплательщик что-то вписывает дополнительно, нет оснований отказать в приеме налога к вычету по такому счету-фактуре.

Бывает также, что счет-фактура заполнен смешанным способом. Например, ИНН написан от руки, а все остальные данные занесены при помощи компьютера. Это не считается исправлением. Налоговый инспектор обязан такой документ принять в обоснование вычетов.

—  Организация строит с 2004 года объект основных средств хозспособом на собственные средства для себя. Начиная с 2006 года в конце каждого месяца мы выписываем сами себе счет-фактуру на хозспособ и заносим его в Книгу продаж за февраль. Правильно ли?

—  Начиная с 2006 года моментом определения налоговой базы для исчисления НДС по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственного потребления, является последний день месяца. По выполненным хозспособом работам вы будете исчислять налог на добавленную стоимость каждый месяц или каждый квартал в зависимости от того, какие вы налогоплательщики. Но поставить к учету указанную сумму налога вы можете только после его уплаты в бюджет.

—  В конце марта мы отгрузили товар, а счет-фактуру выписали в начале апреля (в течение 5 дней после отгрузки). В каком периоде нам начислить НДС?

—  Однозначно в марте. Потому что каждая хозяйственная операция оформляется в бухгалтерии первичными документами. Первый первичный документ оформлен вами на отгрузку в марте, это и является моментом определения налоговой базы. Счет-фактуру вы включите в Книгу продаж за март.

Если все наоборот при приобретении: например, товар получен вами в марте, а счет-фактура — в апреле, то в Книгу покупок указанный счет-фактуру вы включите лишь в апреле. Только у вас должен быть документ, подтверждающий получение счета-фактуры в апреле (конверт например). Если такой документ отсутствует, то, значит, вы должны были заявить налог на добавленную стоимость в марте, а вы этого не сделали. В результате вам придется сдать уточненную декларацию за март.

—  Скажите, пожалуйста, что делать, если НДС получился отрицательным? Выходит, что вообще ничего не надо платить. Спасибо!

—  Да. Если сумма налога, предъявленная вами к вычету за отдельный налоговый период, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса, то сумма налога к уплате в целом по декларации отсутствует. При этом вам следует иметь в виду, что налоговый орган в данном случае имеет право истребовать у вас документы, подтверждающие обоснованность заявленных вычетов.

— Мы отгружаем покупателю товар, покупатель своими силами проводит маркетинговые исследования и выставляет нам счет на услуги, акт и счет-фактуру. Могу ли я зачесть сумму услуг в счет оплаты за товары? Применять ли при этом пункт 4 статьи 168 кодекса?

— Да, в данном случае имеет место взаимозачет, при проведении которого налог на добавленную стоимость должен быть уплачен денежными средствами на основании платежных поручений. Этот порядок определен в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса и применяется с 1 января 2007 года.

—  Если оплата произошла после оказания услуги, нужно ли делать запись в Книге продаж на момент оплаты?

—  Согласно положениям статьи 167 Налогового кодекса, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (передачи услуги) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг). В вашем случае услуга оказана раньше, чем поступила плата за нее, и в Книгу продаж должен быть включен счет-фактура, выписанный вами в момент передачи услуги.

Благодарим www.saldo.ru, www.buhnews.ru, www.buhgalteria.ru, www.audit-it.ru, www.provodka.ru и www.klerk.ru за информационную поддержку при организации Горячей линии

БИОГРАФИЯ

Елена Муравьева родилась в г. Мытищи Московской области. В 1975 году завершила обучение в Московском финансовом институте (нынешняя Финансовая Академия).

Начала свою трудовую деятельность  в финансовом управлении Мособлисполкома старшим экономистом. С 1991 года (с момента создания налоговых органов) работала заместителем начальника Отдела косвенных налогов Управления ФНС по Московской области. В 2004 году стала начальником Отдела косвенных налогов УФНС по Московской области.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное