Ускорение для налоговой реформы

Ускорение для налоговой реформы

21.05.2007

До вступления нашей страны в ВТО остались считанные месяцы. О том, сможет ли российский малый бизнес выжить в новых условиях, шла речь на VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий, состоявшейся в Торгово-промышленной палате.

В трех шагах от «счастья»

Кстати, «считанные месяцы» — это отнюдь не для красного словца. Переговоры действительно близки к завершению. Как сообщил собравшимся заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко, все формальности могут быть улажены уже в июле, а осенью окончательно сформированный «пакет условий» присоединения будет выложен на официальном сайте МЭРТ для всеобщего ознакомления. Затем — ратификация соответствующих документов в Госдуме, и с 1 января 2008 года Россия сможет считать себя полноправным членом Всемирной торговой организации. Рассказывая об уже достигнутых в ходе переговоров условиях, Кушниренко назвал их достаточно выгодными для российского бизнеса. «Мы не открываем, а приоткрываем наш рынок товаров и услуг. И происходить это будет не сразу, а поэтапно», — отметил представитель Минэкономразвития, добавив, что для большинства отраслей переходный период будет составлять три-четыре года. Впрочем, Кушниренко признал, что конкурировать с зарубежными российским фирмам будет достаточно сложно, но «другого пути нет». Зато выжившие в неравной схватке получат выход на более перспективные рынки ЕС и США, право отстаивать свои интересы в мировом сообществе и участвовать в переговорах внутри ВТО по выработке правил мировой торговли на следующие 10 лет.

А кому сейчас легко?

Выступивший следом замруководителя МЭРТ Андрей Шаронов разложил тему «по полочкам», то есть по отраслям, и разъяснил, каким фирмам придется наиболее тяжело, а каким менее. Итак, торговля, по мнению представителя Минэкономразвития, если и пострадает, то не сильно. Ведь членство в ВТО хоть и повлечет за собой снижение закупочных цен вследствие отмены ряда пошлин, но зато даст торговцам дополнительные возможности по развитию экспорта. Компаниям, работающим в сфере услуг, придется тяжелее. «В части развития маркетинговой составляющей ожидается существенная конкуренция, а это реальная угроза», — отметил Шаронов. «Не до жиру», по мнению замминистра, будет и «производственникам». По большей части наши фирмы пока не могут похвастаться хорошей технической оснащенностью и квалифицированными кадрами. Соответственно, и на экспорт ориентируются не многие. Самым оптимальным способом выживания для таких компаний Шаронов считает объединение в кластеры под крышей крупных предприятий. Со строителями пока не все ясно (ведь их успех зависит от цен на стройматериалы, транспортные услуги и энергоносители), хотя, по всей видимости, нелегко придется и им.

Параллельно замминистра доложил о том, что государство готово активно поддерживать малые фирмы, в частности, экспортно ориентированные. Им предлагается компенсация затрат на сертификацию, помощь в разработке промышленного дизайна и осуществлении выставочно-ярмарочной деятельности. За последние два года федеральные субсидии на поддержку малого бизнеса получило большинство регионов. Однако парадокс в том, что воспользоваться господдержкой предприниматели не торопятся. Как отметил Шаронов, «средств достаточно, порой мы даже испытываем недостаток спроса». Закончил свое выступление представитель МЭРТ популярной цитатой о том, что «ВТО — это всего лишь инструмент, и если научиться правильно им пользоваться, то он принесет немалую прибыль».

«Нам отсюда виднее»

Затем свое видение проблемы изложил глава ТПП Евгений Примаков, подробно рассказавший о том, какие шаги должны быть сделаны государством, чтобы российский малый бизнес не почувствовал себя круглым сиротой. По его мнению, помимо прочего, госструктуры должны поспособствовать коренной перестройке малого бизнеса в торгово- посреднической сфере. «Длинные цепочки посредников делают товары неконкурентоспособными, поэтому товаропроизводители особо нуждаются во внимании властей», — пояснил Примаков. Не обошел своим вниманием руководитель ТПП и такой негатив, как административные барьеры, преодолеть которые малым фирмам стало не легче, а сложнее, а также периодические «наезды» на «упрощенцев».

Очень важным моментом подготовки к работе в новых конкурентных условиях докладчик считает внедрение международных стандартов качества. Сегодняшнюю ситуацию в этой сфере Примаков считает по меньшей мере настораживающей. Дело в том, что, по официальной статистике сертификатами ISO обладают около 100 тысяч российских компаний. Однако эта статистика деликатно умалчивает, что 95 тысяч счастливых обладателей таких бумажек получали их через различные посреднические фирмы и могут использовать свои сертификаты лишь в муниципальных масштабах. «Буквально на следующий день после вступления в ВТО такие компании начнут безжалостно вытесняться с рынка зарубежными конкурентами», — резюмировал глава ТПП.

Впрочем, предъявляя претензии государству, г-н Примаков не идеализирует и самих представителей бизнес-сообщества, часть которых до сих пор предпочитает жить не по непонятным законам, а по «законным понятиям». «Занижение выручки, уход от налогов, «черные» и «серые» зарплаты — все это по-прежнему актуально в России. Руководители многих МП не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, здоровья своих сотрудников, на большинстве предприятий не заключаются коллективные договоры», — отметил он.

Впрочем, по мнению Примакова, все вышеописанные трудности преодолимы. «Малое предпринимательство преодолело долгий и тяжелый путь своего становления. И мы обязаны сделать так, чтобы членство в ВТО лишь закрепило этот успех», — заключил он.

Особые мнения

Оптимизм своего «шефа» в целом разделяет и руководитель департамента ТПП по законодательству Сергей Васильев. Правда, с одной оговоркой: сначала нужно поставить российский малый бизнес в равные условия с зарубежными конкурентами. «Но как мы сможем конкурировать с теми же китайцами, где малым предприятиям предоставляют налоговые каникулы на срок от трех до пяти лет и освобождают от платы за использование государственного и муниципального имущества?» — недоумевает Васильев.

Весьма недоволен существующим положением и депутат Леонид Говоров, указавший, что как бы ни была важна сертификация по международным правилам, конкурентоспособность отечественных малых предприятий оставляет желать лучшего. Кроме того, у малых предприятий имеются очень большие затруднения при работе с налоговыми органами.

«70 процентов опрошенных нами предпринимателей оценили условия ведения бизнеса в своем регионе как неблагоприятные. Конкуренция в России во многом является вопросом использования административного ресурса и при вступлении в ВТО двух конкуренций (мировой и коррупционной) отечественный малый бизнес не выдержит», — вторит ему председатель комитета «ОПОРЫ России» по административным барьерам и антикоррупционной деятельности Дина Крылова.

Остальные делегаты мероприятия практически изо всех регионов страны наперебой сетовали на недальновидность законодателей (а конкретно — на «алкогольные», «туристические», «рекламные» и «технические» поправки, нанесшие малому бизнесу значительный урон), на «неподъемность» платы за присоединение к энергосетям, на засилье торговых сетей. Мол, и без ВТО еле концы с концами сводим... «Наше законодательство должно по образцу законодательства стран, входящих в ВТО, защищать местного производителя: установить равенство торговых форматов и ограничить проникновение сетей», — считает председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской ТПП Алексей Третьяков.

Да будет так

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой ее авторы изложили свои требования. Авторы документа предлагают, в частности, освободить малые предприятия от обязательного ведения бухучета; увеличить предельный объем годового оборота, дающего право на применение «упрощенки» до 54 миллионов рублей; освободить плательщиков ЕНВД от обязанностей применять контрольно-кассовую технику; ускорить принятие федеральных законов «О микрофинансовых организациях» и «О кредитной кооперации» и много чего еще. Будут ли их требования услышаны — покажет время.

В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное