«Золотая» периферия

«Золотая» периферия

18.05.2007 распечатать

Амурская область считается глубинкой России. На удаленность от «центра» (как здесь принято называть европейскую часть России) жалуются многие из тех, кто здесь живет и работает: ведь большинство информационных ресурсов зачастую оказываются недоступны. Интересно, как в этих условиях работают бухгалтеры?

Шестичасовая разница во времени и впрямь резко ощущается: когда в Москве рабочий день только начинается, в Благовещенске он почти закончен. Но Амурская область стоит того, чтобы туда поехать. Колорит этого края непередаваем. Любители экологического туризма вряд ли удивятся, если услышат, что Амурская область — идеальное место для такого вида отдыха. Эта земля удивительна по своей красоте и чистоте, и те, кто успел пресытиться модными дорогими курортами, стремятся именно сюда. Вот только коренным жителям удаленность от цивилизации не по душе: богатые природные и человеческие ресурсы подчас остаются невостребованными, а инвестиционный климат довольно «прохладен». Это связано с уменьшением в 2006 году финансирования строительства автомагистрали Чита–Хабаровск и Бурейской ГЭС. Доля инвестиций в эти объекты настолько высока, что снижение или увеличение финансирования автоматически определяет всю ситуацию в регионе. Объемы золотодобычи — традиционной для здешних мест отрасли — тоже понизились на 0,8%. Тем не менее Амурской области есть чем гордиться: заработная плата местных жителей постепенно увеличивается, выросло производство электроэнергии, улучшилась ситуация в лесозаготовках.

Рудник — всему голова

Далеко не каждый регион может похвастаться такими объемами золотодобычи, как Амурская область (по данным на 1 сентября 2006 года объем добычи этого металла в регионе составил почти 10 тонн), поэтому знакомство с регионом решено было начать именно с прииска. Сотрудники регионального отделения Торгово-промышленной палаты порекомендовали нам обратиться в ООО «Березитовый рудник» (дочерняя компания канадской High River Gold Mining), который существует с 2003 года. Главный бухгалтер предприятия Ольга Бугаева согласилась на общение без лишних проволочек. Ольга Андреевна рассказала, что на рудник пришла работать недавно, но уже успела вникнуть в тонкости учета на таком специфическом производстве. А тонкостей этих — хоть отбавляй. Оказалось, что на руднике специальный учет горнорудных предприятий; формирование себестоимости продукции сильно отличается от других отраслей. Структурные подразделения горнорудных золотодобывающих предприятий выпускают продукты, связанные единым производственным процессом. И каждое из таких подразделений представляет отдельный цикл (передел). Планирование и учет затрат на производстве ведутся по передельному методу:

— Суть метода состоит в том, что себестоимость продукции каждого цеха слагается из затрат, которые он произвел, и себестоимости полуфабрикатов (продукты обогащения с повышенным содержанием золота) с выявлением в калькуляции отклонений от норм и цен на драгметалл. Учет на руднике — это длительный цикл производства: сначала осуществляют горно-подготовительные работы, привозят оборудование, и уж только потом начинается непосредственно добыча золота.

Оказывается, золото с приисков и рудников не увозят на поездах в слитках, как часто показывают в приключенческих фильмах. На самом деле добытую руду перерабатывают до состояния, пригодного для аффинажа (изготовления и клеймения слитков золота). Сами рудники лишены права производить эту процедуру.

За столь интересным рассказом едва не была забыта традиционная тема взаимоотношений с налоговой. Но, как выяснилось, Ольге Андреевне особо рассказать нечего: отношения предприятия с инспекторами нормальные. Впрочем, сам процесс золотодобычи на руднике еще не начался (пока идут подготовительные работы), поэтому у Ольги Андреевны еще будет возможность пообщаться с представителями этого ведомства.

Напоследок Ольга Андреевна посетовала на то, что такие специфические отрасли, как золотодобывающая промышленность, обделены вниманием законодателей: ведь услугами аудиторов часто пользоваться не получается — все-таки накладно.

Плавали, знаем

Еще одна отрасль, издавна приносящая прибыль амурчанам, — портовое дело. Главный бухгалтер ЗАО «Торговый порт Благовещенск» Оксана Щеголева согласилась побеседовать с журналистами «Расчета». Она рассказала, что предприятие, на котором она работает, существует уже 130 лет. Сфера деятельности порта — оказание транспортных услуг (занимаются перевозкой грузов), а также сдача в аренду площадей, в основном складских помещений. В учете это отражается именно как оказание услуг, поэтому особых сложностей в работе Оксаны Юрьевны нет: на каждый вид деятельности учета не ведется. Что касается сложностей, то они происходят из-за несовершенства налогового законодательства. Заговорив о налоговиках, Оксана Юрьевна похвасталась тем, что отношения с инспектором у предприятия хорошие: поскольку порт существует давно, все налажено до автоматизма — сдача отчетности (которая происходит по электронным каналам связи), бухгалтерские операции. Да и проблема легализации зарплат, которой озабочены налоговики всех субъектов Федерации, для этого предприятия неактуальна: все оклады здесь «белые» и задолженностей по их выплате никогда не бывает.

Рука об руку

Амурские бухгалтеры периодически испытывают недостаток информации по налоговому законодательству, в области программных новинок. Многое для преодоления такой ситуации делают налоговики (проводят семинары, тренинги), но бывает, что без помощи аудитора не обойтись. Ирина Катышева, директор Амурского аудиторского центра, поделилась, какими именно проблемами чаще всего бывают озабочены дальневосточные бухгалтеры. Оказалось, что возникают трудности с составлением декларации по налогу на прибыль. Много проблем было в недавнем времени по упрощенной системе налогообложения. Не обходится и без сложностей в общении с налоговой после составления акта, но, по словам Ирины Николаевны, в 95% случаев дело даже не доходит до суда и вопрос решается в пользу налогоплательщика:

— К чести налоговиков должна заметить, что они сами очень часто советуют бухгалтерам после сверки обращаться к аудиторам. Мы ведь глубокая периферия, можно сказать, варимся в собственном соку, поэтому налоговики и бухгалтеры лишний раз ссориться друг с другом не хотят. За то время, что я работаю аудитором (а это 13 лет), бухгалтеры очень выросли в профессиональном отношении. Сейчас многие из них не жалеют средств на установку программного обеспечения, помогающего ответить на какие-то их вопросы, которые могут возникать ежедневно. Правда, тем, кто работает в отдаленных регионах области, электронные средства связи зачастую бывают недоступны, им остается рассчитывать только на компетентность инспектора местной ИМНС.

— Наша задача — предупредить ошибки финансистов и сейчас у нас как раз «горячая» пора: — бухгалтеры сдают годовой баланс, квартальный отчет, и мы, аудиторы, не остаемся в стороне от этих процессов. Чтобы наши налогоплательщики не испытывали недостатка в информации, использовали сведения не только из Интернета, но и могли почерпнуть какие-то сведения из уст компетентного специалиста, мы приглашали Ольгу Лапину, ведущего специалиста ФНС, советника налоговой службы России. Она провела семинар для местных бухгалтеров. Это не могло не отразиться на работе наших клиентов.

Малому бизнесу быть!

Интересы малого предпринимательства в Амурской области, помимо Фонда поддержки малого предпринимательства, отстаивает некоммерческая общественная организация «Центр-Прогноз». Людмила Сальникова, ее президент, с удовольствием пообщалась с московскими журналистами:

— Мы занимаемся оказанием консалтинговых услуг, составлением бизнес-планов. Отдельная сфера нашей деятельности — помощь в получении грантов. Не так давно мы работали над реализацией американской программы «Комплексное содействие развитию предпринимательства на Дальнем Востоке», приглашали зарубежных тренеров. Должна сказать, что пригласить такого специалиста стоит очень дорого, далеко не каждый предприниматель может себе позволить оплатить его проезд, проживание и сам тренинговый курс. Но, как говорится, самое лучшее вложение денег — это вложение их в себя, в свое образование, поэтому те, кто не пожалел на это средств, уже получают отдачу в виде развития своего бизнеса с учетом полученных знаний.

— Не приходится ли предпринимателям сталкиваться с административными барьерами на пути развития их бизнеса?

— Я считаю, что для того, чтобы малый бизнес развивался, ему не надо мешать, а все остальное он сделает сам. Но, к сожалению, в этом отношении есть у нас проблемы: с 2006 года единый налог на вмененный доход отдан на откуп местным властям — они сами устанавливают коэффициент для того или иного региона. Власти Благовещенска уменьшили количество так называемых льготных групп с 30 до 10, что автоматически повлекло за собой повышение коэффициента ЕНВД с 0,5 или 0,6 до 1. Это сразу отразилось на состоянии предприятий и, естественно, не в лучшую сторону.

— А как можно помочь в такой ситуации предпринимателям?

— Наша организация совместно с Торгово-промышленной палатой инициировала пересмотр вопроса по ЕНВД в городской думе, и постепенно ситуация идет на поправку: в последнее время гордумой принимаются те или иные законопроекты, которые направлены на развитие малого бизнеса. Должна заметить, что, несмотря на некоторые трудности, эта сфера экономики Амурской области развивается, в общем, нормально. Единственный недостаток — очень высокая стоимость аренды помещений, особенно в центре Благовещенска. Но, с другой стороны, те, кто сдают эти площади, тоже занимаются предпринимательской деятельностью, так что, как говорится, ничего личного — просто бизнес.

Не все так просто

О проблемах, мешающих полноценному развитию бизнеса, рассказал и Лев Танаков, президент Торгово-промышленной палаты Амурской области. Он посетовал, что помещение в аренду, как правило, сдается только на один год, в то время как потребности бизнеса говорят в пользу того, чтобы этот срок был увеличен до 5–10 лет. Довольно хлопотно каждый год отвлекать силы и средства от основной деятельности на продление аренды.

К счастью, предприниматели не остаются один на один со своими проблемами. Им пытаются помогать различные общественные организации — например, Фонд поддержки малого предпринимательства, Советы предпринимателей на всех уровнях власти, Фонд развития производства, но и здесь не обходится без бюрократических проволочек: чтобы получить кредит, порой уходит очень много времени, особенно на поиски залога.

— Тяжело предпринимателям контактировать с чиновниками: чтобы получить разрешение или лицензию на осуществление какой-либо деятельности, они по полгода, а то и по году обивают пороги. Понятно, что нужно очень сильно хотеть завести свое дело, чтобы всю эту волокиту вынести. К тому же муниципалитеты подчас открыто требуют от бизнеса помощи (в том числе финансовой), жалуясь на недостаток бюджетных средств.

Рассказал Лев Николаевич и о том, что чиновники всех уровней очень часто превышают свои полномочия в отношении предпринимателей, что крайне негативно сказывается на развитии бизнеса. Многие представители власти сами занимаются предпринимательской деятельностью, что подрывает их авторитет и у населения вообще, и у коллег по бизнесу, в частности.

Порадовали

Местная налоговая оказалась на удивление сговорчивой, и без проволочек, ставших уже привычными в общении с другими региональными представителями этого ведомства, дала согласие на беседу. Руководитель УФНС Амурской области Юрий Высоцкий подробно ответил на наши вопросы. Он рассказал, что основной приток налогов приходится именно на энергетически-сырьевую отрасль, поскольку такова специфика промышленности Амурской области. Несмотря на то, что этот регион не относится к промышленно развитым и в этом отношении его нельзя сравнивать с Западной Сибирью и Уралом, в некоторых отраслях просматриваются перспективы развития. В области действуют две гидроэлектростанции — Зейская и Бурейская, причем последняя выходит на промышленный уровень производства:

— И хотя мы продолжаем возмещать крупные суммы по НДС из федерального бюджета, поступление налогов от Бурейской ГЭС стало уже более стабильным.

Ощутимые суммы налогов поступают в казну от золотодобывающих предприятий. Разрабатываются новые месторождения, налаживается производство в этой сфере. Пока что мы помогаем им, возмещая НДС, но в дальнейшем, думаю, государство получит отдачу от этих предприятий.

Немало в работе налоговой положительных моментов. Самый ощутимый и приятный момент — снижение совокупной задолженности в 2006 году на 1 502,5 миллиона рублей. Плюс ко всему в помещениях налоговой созданы операционные залы для плательщиков, что помогает как им самим, так и сотрудникам ведомства: плательщики благодаря стендам, аудио- и видеоинформаторам, «гостевым» компьютерам учатся самостоятельно разбираться в тонкостях законодательства, а налоговики не отвлекаются от выполнения контрольных функций.

— Не обходится у нас, конечно, и без сложностей, — продолжает Юрий Владимирович, — жалобы налогоплательщиков на нововведения в НК не всегда справедливы — нам эти новшества тоже иногда приносят неудобства. В частности, вступившая в силу с 1 января прошлого года глава 31 НК «Земельный налог» способствовала тому, что поступление земельного налога в том же 2006 году составило 65,5 миллиона рублей против почти 152 миллионов в 2005 году. Это связано с тем, что органы Роснедвижимости, Росрегистрации и муниципальных образований не предоставили нам достоверную информацию об объектах налогообложения, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Аналогичная ситуация складывается по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц. Но, думаю, эти проблемы вполне решаемы: необходимо сформировать достоверную базу по указанным сборам на основе сведений регистрирующих органов, создать программное обеспечение, удовлетворяющие обе стороны и позволяющие осуществлять обмен в электронном виде. Согласование этих вопросов с муниципалитетами и регистрирующими органами уже идет.

— По всей стране развернута широкая государственная кампания по легализации зарплат. А как обстоят дела с выводом доходов граждан из тени в Амурской области?

— В прошлом году мы довольно успешно работали в этом направлении: так называемые «зарплатные комиссии» побеседовали практически со всеми индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий, на которых работники получали зарплату ниже прожиточного минимума. Подавляющее большинство таких бизнесменов отреагировали положительно и повысили зарплаты. Приведу цифры: в целом за 2006 год поступления ЕСН от работодателей, увеличивших зарплату, выросли на 39%, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — на 42%. При этом темп роста за 2006 год в целом составил по ЕСН 19%, по страховым взносам — 19,4%.

— Насколько успешным можно назвать взаимодействие вашего ведомства с налогоплательщиками?

— Мы стараемся выстраивать партнерские взаимоотношения, которые регламентированы Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков по срокам и процедурам. Во всех операционных залах для работы с налогоплательщиками установлена система видеонаблюдения: это избавляет людей от неудобств, связанных с очередями в период массовой сдачи отчетности.

Стремимся к тому, чтобы наши бухгалтеры не испытывали недостатка в информации. Для этого ежемесячно проводятся бесплатные семинары, а к тем, кто живет и работает в отдаленных регионах области, мы выезжаем сами. Во всех инспекциях работают телефоны справочной службы, на которые ежеквартально поступает более 7000 вопросов. Безусловно, сложные вопросы по телефону не всегда возможно решить, поэтому плательщики обращаются за письменными разъяснениями, количество которых в 2006 году возросло почти в 2 раза по сравнению с 2005 годом.

Сегодня мы понимаем, что перспектива наших добрых взаимоотношений с плательщиком — в прогрессивных формах общения, в повышении качества предоставляемого сервиса, в развитии электронных услуг. Основу этой работы составляют сдача деклараций и проведение сверок расчетов с бюджетом в электронном виде. Тем более что на законодательном уровне этот вопрос решен: согласно статье 80 НК налогоплательщики обязаны предоставлять отчетность в электронном виде. В области активно продолжается переход на бесконтактные формы сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Это позволяет посетителям сайта быть в курсе изменений в налоговом законодательстве.

— Еще один отличительный момент — тесное взаимодействие налоговой со всеми средствами массовой информации: с радиостанциями, газетами, у нас даже есть свой информационный блок на местном телеканале, еженедельно выходит телевизионная программа «Налоги: теория и практика». Могу с уверенностью сказать, что мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность была максимально прозрачной для налогоплательщиков.

Юрий Владимирович рассказал также о внедрении и развитии механизма досудебного урегулирования налоговых споров. В этих целях с апреля 2006 года в инспекциях созданы отделы налогового аудита. С одной стороны, эти процедуры позволяют более тщательно рассматривать возражения налогоплательщиков, с другой — помогают им избежать дополнительных расходов на судебное разбирательство. В 2006 году отделом рассмотрено 223 жалобы, из них удовлетворено 37,7%.

После этой беседы уж точно нельзя было сказать об Амурской области словами известной всем с детства песни: «...край суровый тишиной объят». Работа таких профессионалов помогает стать ему мягче, если не в климатическом отношении, то хотя бы в области взаимоотношений бухгалтеров и налоговиков.

Татьяна ИЩЕНКО

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.