Здравствуйте, СЭС

Здравствуйте, СЭС

14.05.2007

Сегодня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) входит в первую пятерку наиболее активных по осуществлению проверок государственных органов, контролирующих хозяйственную деятельность предприятий. Какими правами обладают инспекторы, когда и куда приходят, а также как себя вести при проверке, вы узнаете из нашей статьи.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», последние изменения и дополнения в который были внесены 30 декабря 2006 года. Задачей СЭС является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. В связи с чем, работники СЭС осуществляют надзор за предприятиями, особенно общественного питания, торговли, сферы услуг (парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т. п.), путем выборочных проверок в зависимости от санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Проверка проверке рознь

Плановые проверки проводятся выборочно по планам СЭС, утвержденным главным государственным санитарным врачом, а внеплановые осуществляются в зависимости от санитарной, эпидемиологической ситуации, а также по сообщениям юридических лиц и заявлениям граждан на основании решения главного государственного санитарного врача. Следует отметить, что при проведении внепланового надзора работники СЭС не обязаны предварительно письменно информировать руководителя предприятия о проверке. Другими словами, проверяющие могут прийти в любой момент, и отказать им в проверке, мотивируя это, например, тем, что вас не предупредили о проверке или проверяли в прошлом месяце, не получится.

Также существует такое понятие, как обязательные внеплановые проверки. Они проводятся в случаях обследования объектов и сооружений, которые вводятся в эксплуатацию; выдачи разрешения на осуществление деятельности, занятие которой требует разрешения СЭС (например, если вы хотите открыть салон красоты, к вам придут для проверки помещения, оборудования и санитарных книжек и т. п.); расследования причин и условий возникновения профессиональных или инфекционных заболеваний и ряде других случаев, предусмотренных законодательством.

Обследование и проверка объектов проводится должностными лицами СЭС также при наличии направления главного государственного санитарного врача или его заместителей.

Должностные лица СЭС административных территорий могут осуществлять надзор, в том числе составлять акты и протоколы нарушений санитарного законодательства, в соответствии со своей компетенцией, только в пределах данных территорий. Следовательно, СЭС одного района города (области) не имеет права проверять предприятия, которые находятся в другом районе. В общем, процесс и документооборот (акт, предписание, протокол) проверок санэпидемстанции аналогичен проверкам пожарных, с той только разницей, что предмет проверки другой.

Согласно статье 50 упомянутого выше Федерального закона № 52-ФЗ проверяющие СЭС имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору; проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы, а также образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов для проверки на соответствие транспортных средств и перевозимых ими грузов санитарным правилам; проводить санитарно-эпидемиологические расследования и т. п. Важно знать, что снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть уничтожены, а если и могут быть использованы их владельцами, то только в целях, не причиняющих вреда человеку.

Документы первой необходимости

При проверке пищевого производства в первую очередь необходимо предоставить учредительные документы фирмы и лицензии, подтверждающие право предприятия осуществлять определенные виды деятельности. Например, в ходе проверки мясоперерабатывающих предприятий инспекторы обязательно потребуют ветеринарное регистрационное удостоверение, ветеринарно-санитарное заключение, сертификат соответствия на продукцию, нормативно-техническую документацию, договор на оказание ветеринарных услуг. Карательной мерой за нарушение санитарного законодательства в сфере так называемого общепита могут быть штрафы или приостановление деятельности.

Размер штрафа для должностных лиц и предпринимателей составляет от 20 до 30 МРОТ, для юридических наказание более суровое — штраф от 200 до 300 МРОТ, в отдельных случаях приостановление деятельности на три месяца (до 90 суток). Кроме того, по закону на предприятии должны быть в наличии официальные тексты федеральных санитарных правил по осуществляемому виду деятельности. Если деятельность вашей фирмы подлежит сертификации или лицензированию, при проверке эти документы должны быть в наличии. Кроме того, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого они были выданы.

К слову, например, занятие частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без лицензии влечет за собой штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (ст. 6.2 КоАП). Если ваше предприятие расположено во вновь построенном здании или в здании после ремонта, реконструкции, перепланировки необходимо будет предоставить согласования технической документации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства. Также проверяющие ознакомятся с договорами на вывоз мусора, на дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дератизацию (борьбу с грызунами), а также с санитарным журналом, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы. Не удивляйтесь, если инспектор захочет взглянуть на правильность расположения внутренних помещений фирмы (цеха, склады и т. д.) и расстановку оборудования. Эти нюансы тоже необходимо согласовывать с СЭС.

При выявлении нарушения санитарного законодательства проверяющими выдается предписание, обязательное для исполнения в установленные сроки. Помимо предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, должностные лица СЭС могут вынести решение о прекращении реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения.

Также, если проверяющие сочтут, что на вашем предприятии существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, могут принять решение о введении карантина. В случаях грубых нарушений проверяющие могут направить материалы о нарушении санитарного законодательства в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел. Впрочем, наказаний можно избежать, если придерживаться таких правил: время от времени брать в районной СЭС нормативные документы и постоянно выполнять указанные в них требования; следить, чтобы ваши работники вовремя проходили профилактические медицинские осмотры (если этого требует специфика вашего бизнеса); следить за санитарным состоянием помещений и прилегающих территорий.

А. Савина, заместитель директора ООО «1-й консалтинговый центр»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное