Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах?

Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах?

11.05.2007

Многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». Естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников приходится облагать несколько раз. Как можно грамотно сэкономить на налоговых платежах, подскажет наша статья.

Налоговое планирование при осуществлении выплат заработной платы работникам организации с достаточной степенью условности можно разделить на две группы: связанные с изменением основания выплат сотруднику и без таких изменений. Количество вариантов, относящихся к первой группе, в настоящий момент превалирует над второй группой, что связано с ужесточением налогового законодательства за последние пять лет в части сокращения налоговых льгот.

Но следует учитывать, в случае, если от работника будут скрыты последствия изменения механизма выплаты оплаты труда в части, например, сокращения социальных выплат, то существенно повышается риск направления им жалобы в уполномоченные органы с требованием проверить своего нынешнего или бывшего работодателя. В то же время высокая степень информированности сотрудников не исключает полностью риска такой жалобы. Для уменьшения риска рекомендуется декларировать иные цели (повышение степени мотивации штатных работников к труду и т. п.), нежели уменьшение налогового бремени. Рассмотрим подробнее, какие варианты планирования может использовать предприятие в целях сокращения налоговых платежей.

Вариант № 1: заключение договора возмездного оказания услуг

Суть этой схемы в том, что вместо трудового договора фирма заключает с работником договор гражданско-правового характера о возмездном оказании услуг. При этом сотрудник предварительно регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и переходит на УСН.

При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели будут уплачивать единый налог, который исчисляется по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Согласно статье 346.20 Налогового кодекса, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. Кроме этого, они уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, утверждаемом Правительством Российской Федерации. В настоящий момент размер фиксированного платежа установлен в 150 рублей в месяц. При этом, 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей — на финансирование ее накопительной части. Вариант имеет ограниченные возможности по применению, в связи с возникающими сложностями по текущему сопровождению в случае, если в штате компании находится большое число сотрудников.

В таком случае ЕСН не будет уплачиваться вообще (ст. 236, 346.11 НК РФ).

Достоинства:

  • фирма не платит ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • оплата работ и услуг предпринимателей уменьшает налогооблагаемую прибыль;
  • предприниматели экономят на налоге на доходы физических лиц.

Недостатки:

  • работники-предприниматели должны самостоятельно платить налоги;
  • необходимо вести книгу доходов и расходов, а также ежеквартально сдавать декларации по единому налогу, который уплачивают, перейдя на упрощенную систему налогообложения;
  • необходимо оформлять всех сотрудников предприятия в качестве ПБОЮЛ.

Вариант № 2: применение регрессии

Основание для формулирования вывода о возможности налоговой экономии при существенном увеличении дохода сотрудника заложено в положениях статьи 241 Налогового кодекса: установлена не фиксированная ставка ЕСН, а регрессивная шкала ставок: чем больше зарплата сотрудника, тем ниже ставка.

Достоинства:

  • легализация доходов физических лиц, как следствие, способность получать кредиты под ипотеку.

Недостатки:

  • работник обязан заплатить 13 процентов НДФЛ с суммы заработной платы;
  • необходимость существенного увеличения налогового бремени: налоговая экономия возникает только после исполнения налоговых обязательств с суммы заработной платы не менее чем в 280 000 рублей.

Вариант № 3: выплата дивидендов

При осуществлении замены заработной платы на выплату дивидендов ставка НДФЛ уменьшается с 13 процентов до 9 процентов, происходит освобождение от ЕСН. Однако данные выплаты могут быть осуществлены исключительно из чистой прибыли компании (не являются расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

Для целей данной схемы необходимо создать отдельное юридическое лицо, так как введение в состав учредителей реально функционирующей компании даже части персонала вызывает вопросы корпоративной сферы. Вновь созданная фирма заключает с реально функционирующей договоры на оказание услуг (по предоставлению услуг, которые непосредственно оказывают находящиеся в составе учредителей сотрудники).

Достоинства:

  • фирма не платит ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Недостатки:

  • необходимость введения персонала в состав учредителей юридического лица;
  • необходимость уплаты налога на прибыль.

Вариант № 4: осуществление выплат за счет чистой прибыли

Пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса установлено, что не признаются объектом налогообложения выплаты организаций в пользу физических лиц, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. К таким оплатам, согласно статье 270 Налогового кодекса, в частности, относятся: вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, премии, выплачиваемые за счет средств (специального назначения или целевых поступлений). Таким образом, между уменьшением налогооблагаемой прибыли и исчислением ЕСН установлена прямая связь.

Вместе с тем, необходимо предупредить о возможных злоупотреблениях по замене составляющих заработной платы выплатами из чистой прибыли. Строго говоря, ЕСН не облагаются только те выплаты в пользу физических лиц, которые предусмотрены статьей 270 Налогового кодекса. Все прочие выплаты в пользу физических лиц, так или иначе, связаны с производственными результатами и подлежат включению в состав расходов на оплату труда, согласно статье 255 Налогового кодекса, что неминуемо влечет за собой и начисление ЕСН.

Достоинства:

  • фирма не платит ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Недостатки:

  • возможный результат оптимизации составляет лишь разница между ЕСН и налогом на прибыль в части выплачиваемых сумм;
  • отсутствие начисления заработной платы;
  • необходимость обоснования отсутствия связи выплачиваемых сумм и производственных результатов.

Вариант № 5: процентная схема

Содержание способа состоит в замене заработной платы доходами от операций с ценными бумагами. Для этих целей физические лица осуществляют операции с векселями (возможны иные виды бумаг, но использование данного вида имеет преимущества с точки зрения простоты реализации).

Дополнительно к реально функционирующей фирме № 1 создается организация № 2. Последняя имитирует собственные векселя и реализует их фирме № 1. Реально функционирующая компания продает, в свою очередь, вексель сотруднику также по номиналу. Спустя определенное время (срок выдачи векселя), бумага предъявляется работником в компанию № 2: процентный доход является «оплатой труда работника».

Возникающий доход облагается у сотрудников по ставке 13 процентов, а ЕСН не уплачивается (такие выплаты не являются вознаграждением за труд или за оказанные услуги). Кроме того, сумма процентов в пределах нормативов, установленных статьей 269 Налогового кодекса уменьшает налогооблагаемую прибыль фирмы «Б».

Достоинства:

  • фирма не платит ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Недостатки:

  • проценты фирма № 2 будет выплачивать из своей прибыли;
  • отсутствие начислений в пенсионный фонд;
  • вновь созданная фирма № 2 должна вести иные виды деятельности, чтобы избежать обвинения в осуществлении исключительно деятельности по торговле собственными бумагами, что является подозрительным. Имитируемые бумаги должны быть обеспечены активами фирмы № 2.

Вариант № 6: выплаты сотрудникам в виде стипендии

Данный способ логично применять на предприятиях, в которых существует текучесть кадров. Юридически вариант заключается в оформлении с сотрудником помимо трудового также ученического договора. В этом случае расходы по обучению работника не будут облагаться НДФЛ и ЕСН только, когда обучение проводится в интересах работодателя. Согласно пункту 3 статьи 217 и подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ и ЕСН компенсационные выплаты в части расходов работодателей по повышению профессионального уровня работников. Поэтому, если обучение проводится по решению работодателя, «зарплатные» налоги начислять не надо. Ведь именно работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд (ст. 196 ТК РФ). А значит, такое обучение всегда проводится в интересах работодателя. Подтверждают правильность такого подхода и суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2003 г. по делу № А13-7990/02-21, от 29 августа 2005 г. по делу № А05-17293/04-18 и ФАС Московского округа от 27 декабря 2002 г. по делу № КА-А40/8508-02).

Однако налоговики так не считают. Существует письмо МНС России от 24 апреля 2002 г. № 04-4-08/1-64-П758, согласно которому НДФЛ следует начислять на стоимость обучения в средних и высших учебных заведениях, а также когда работник получает смежную и вторую профессию. Не исключено, что данный вывод будет спроецирован и для рассматриваемой ситуации. При инсталляции данного варианта следует ограничивать сумму стипендии суммой заработной платы: иной порядок однозначно вызовет подозрение у проверяющих.

Достоинства:

  • отсутствие обязанности по уплате ЕСН и НДФЛ с осуществляемых выплат.

Недостатки:

  • размер устанавливаемой стипендии не должен существенно превышать сумму заработной платы;
  • необходимость разработки направлений переквалификации.

Вариант № 7: заключение договора аренды

Способ основывается на заключении дополнительно к трудовому договору, договора аренды имущества. Предметом последнего становится предоставление физическим лицом (работником) за плату работодателю во временное пользование собственного имущества. Вариант подходит для компаний, не оприходовавших в собственном учете часть своих основных средств (наиболее распространена такая ситуация с компьютерами).

Выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) не относятся к объекту налогообложения ЕСН. В то же время выплаты по данным договорам компания обоснованно может учесть в целях налогообложения по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ограничение в сфере применения этого способа состоит в необходимости соблюдать условие о сдаче в аренду только личного имущества физическим лицом. В противном случае, проверяющими органами может быть поставлен вопрос о необходимости регистрации физического лица в качестве ПБОЮЛ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Достоинства:

  • отсутствие обязанности по уплате ЕСН с осуществляемых выплат.

Недостатки:

  • необходимость наличия и использование в компании имущества, не оприходованного на баланс юридического лица.

А. Крупский, заместитель управляющего директора ПРАДО Структурный и налоговый консалтинг; К. Рубальский, юрист ПРАДО Структурный и налоговый консалтинг

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA