Расчет авансовых платежей по ЕСН за полугодие

Расчет авансовых платежей по ЕСН за полугодие

10.05.2007

Форма расчета авансовых платежей по ЕСН утверждена приказом Минфина от 9 февраля 2007 г. № 13н. Представить ее в налоговую инспекцию компании должны до 15 июля текущего года.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты в пользу физических лиц, то такие подразделения самостоятельно уплачивают налог и, соответственно, представляют расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения. Однако следует учесть и то, что в случае невыполнения хотя бы одного из вышеперечисленных условий головная организация уплачивает налог и представляет отчетность по ЕСН централизованно по месту своего нахождения (письмо Минфина от 18 октября 2005 г. № 03-02-07/1-269).

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронном виде. В первом случае документ может быть подан налогоплательщиком в инспекцию лично или через представителя, либо направлен по почте с описью вложения. Следует обратить внимание на то, что опись и квитанция об оплате отправления непременно надо сохранить — они послужат доказательством того, что фирма действительно отправляла отчет. Ведь если налоговики его затеряют в огромном ворохе присылаемых документов, они вполне смогут заявить, что ничего не получали. Подобная ситуация была рассмотрена в ФАС Московской области. Своим решением от 22 сентября 2006 г. № КА-А4018870-06 судьи отклонили претензии ревизоров, сославшись на то, что компания предъявила подтверждающие отправку документы.

Еще один вариант — передать Расчет по телекоммуникационным каналам связи. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ обмена информацией.

Общие правила

Как и при заполнении любой формы, в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо из них, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Все значения денежных показателей отражаются в полных рублях: сумма авансовых платежей по налогу менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляется до полного рубля. Заметьте, что округление показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования его данных в целом по фирме.

Если вдруг при заполнении формы была допущена ошибка, то для ее исправления следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное и поставить подпись руководителя компании или его представителя под корректировкой, с указанием даты поправки. Все исправления заверяются печатью организации или подписью индивидуального предпринимателя.

Заполнение титульного листа

В первую очередь нужно указать в зоне из двух ячеек, отведенной для заполнения показателя «Вид документа» следующее: при представлении первичного Расчета в первой ячейке указывается код 1, а вторая не заполняется. Подобным образом указывается и период, за который представляется Расчет. Так как форма заполняется по результатам полугодия, следует проставить цифру «6».

На титульном листе обязательно должна стоять подпись руководителя организации, его фамилия, имя и отчество (полностью), а также дата представления Расчета. Все эти данные необходимо заверить фирменной печатью.

Расчет, составляемый индивидуальным предпринимателем, подписывается им лично в предназначенном для этого поле с проставлением соответствующей даты. При подтверждении достоверности сведений в Расчете представителем на титульном листе в специальном поле указывается полное наименование этой организации, подпись ее руководителя, заверенная печатью данной компании. Кроме того, ниже указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. Оригинал или копию такого доказательства необходимо приложить к Расчету.

Расчет авансовых платежей по ЕСН

Первый раздел Расчета называется «Сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, по данным налогоплательщика». То есть в нем должна быть отражена информация об исчисленных суммах авансовых платежей по ЕСН, подлежащих уплате за три месяца. Данные для этой части Расчета берутся из Раздела 2.

При расчете аванса фирма должна учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст. 236 НК). Причем, в своем письме от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 представители Минфина обратили внимание на то, что в базу по ЕСН необходимо также включать вознаграждения по гражданско-правовым договорам даже тем лицам, которые состоят в штате фирмы. Мало того, они предостерегли компании по поводу подобных сделок с сотрудниками. Финансисты указали на то, что при проведении проверок контролеры будут проверять экономическую обоснованность подобных расходов, ведь в целях налогообложения прибыли такие контракты не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Не принимаются во внимание те выплаты и иные вознаграждения, которые не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде (п. 3 ст. 236 НК). Перечень таких расходов установлен статьей 270 Налогового кодекса. Эти суммы отражаются справочно по строке 1000 и в определении размера базы по ЕСН не участвуют. Следует отметить, что ревизоры то и дело пытаются включить в базу по единому соцналогу выплаты сотрудникам из чистой прибыли. Естественно, делать этого они не вправе, на что им неоднократно указывали судьи (постановления ФАС Московского округа от 29 сентября 2006 г. № КА-А40/9399-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. № Ф04-3260/2005(11557-А27-32)).

Не включаются в налоговую базу и суммы, не перечисленные в статье 238 Налогового кодекса, они отражаются по строке 1100. К ним относятся, например, пособия по временной нетрудоспособности (выплачиваемые за первые два дня из средств работодателя), возмещение командировочных расходов (постановление ФАС Центрального округа от 7 февраля 2007 г. № А62-3895/06).

Что же касается ИП, то базой по единому соцналогу для них являются доходы от их профессиональной деятельности за вычетом расходов.

Налоговая база у фирм и предпринимателей, совмещающих спецрежим с классической системой налогообложения, рассчитывается по особым правилам. В ее составе учитываются суммы только в части, относящейся к общему режиму. Впрочем, это правило действует и в отношении исчисления других показателей у «совместителей».

Суммы выплат и вознаграждений, учитываемых при определении налоговых льгот за отчетный период в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса, отражаются по строкам 0100 — 0140 в полной сумме, далее (в этом же размере) они учитываются по строкам 0400 — 0440.

По строке 0300 отражается размер налогового вычета, примененного организацией за полгода при исчислении суммы авансовых платежей по ЕСН. Сюда относятся авансы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за этот же период. В строках 0310 — 0340 они указываются по данным за последние три месяца отчетного периода в целом и за каждый месяц в отдельности (в данном случае это апрель, май, июнь).

Строка 0400 заполняется теми, кто вправе применять налоговые льготы к выплатам на основании подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса. По данной норме освобождение от ЕСН предусмотрено для выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы. В указанной статье поименованы также и другие (связанные с инвалидами) организации, которые могут не платить соцналог. Кстати сказать, подтверждать право на применение указанной выше льготы необходимо путем заполнения Разделов 3 — 3.3. Здесь следует поименовать всех работников, на которых распространяется льгота, а также выплаты, начисленные в их пользу.

В строках 0410, 0420, 0430 и 0440 дается расшифровка сумм, учитываемых при определении указанных льгот.

Далее, в этом разделе отражается сумма начисленных авансовых платежей по налогу в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды за полугодие. Делается это по строке 0600.

Строка 0700 заполняется на основании данных о фактически произведенных расходах на цели соцстраха физических лиц нарастающим итогом с начала года и до окончания отчетного периода.

По строке 0800 отражаются суммы денежных средств, полученные в отчетном периоде от исполнительного органа ФСС на банковский счет страхователя. Данные возмещения отражаются в месяце их получения от имени фонда соцстраха.

Значение показателя по строке 0900 «Подлежит начислению в ФСС за отчетный период, всего» определяется следующим образом:
Строка 0900 = строка 0600 — строка 0700 + строка 0800.

С опоздавших и спрос

Напомним, что фирмы ежемесячно должны перечислять авансовые платежи. Тем же лицам, кто просрочит их уплату, законодатели приготовили «приятный» сюрприз. Отметим, что ранее все дела по начислению пеней за просрочку авансов решались в пользу компаний — это не считалось нарушением, влекущим наказание рублем. Однако с 1 января 2007 г. ситуация кардинально изменилась. Дело в том, что Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ статья 58 Налогового кодекса, регулирующая порядок уплаты налогов и сборов, была изложена в новой редакции. Так, пунктом 3 статьи 58 кодекса установлено, что обязанность по перечислению авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Если же компания не удосужится уложиться в срок, на сумму «запоздавших» авансов начисляются пени. Согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса пеня «накручивается» за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным днем уплаты аванса (п. 8 ст. 58 НК). Так что во избежание нежелательных последствий стоит поторопиться.

Вместе с тем, нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения фирмы (или ИП) к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

О некоторых нюансах

На самом деле, если Расчет заполнен и благополучно доставлен в инспекцию, это еще не означает, что с авансами по ЕСН сведены счеты. Отрадно будет, конечно, если авансовая арифметика не вызовет никаких сомнений и нареканий со стороны налоговиков. Однако быть вооруженным некоторой информацией не помешает.

К примеру, если компания за свой счет доставляет к месту работы своих сотрудников, уменьшая при этом налогооблагаемую прибыль на такие расходы, то от дополнительных расчетов ей никуда не деться. Мало того, что организация должна начислить ЕСН с потраченных на транспорт сумм, так она еще обязана вести персонифицированный учет сотрудников, пользующихся указанной услугой (письмо Минфина от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/128).

Если в компании трудятся иностранные граждане, то российская фирма, которая осуществляет выплаты в пользу таких лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, обязана перечислять в бюджет единый социальный налог (письмо Минфина от 22 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/187).

В последнее время многие фирмы стараются обеспечить своих сотрудников достойным соцпакетом. По этой причине все чаще заключаются договора с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), по которым организация осуществляет дополнительные платежи в пользу работников. По сути, эти выплаты не поименованы в Налоговом кодексе как освобожденные от ЕСН, к тому же они уменьшают налогооблагаемую прибыль. Правда, для того, чтобы учесть такие перечисления по общим правилам должны соблюдаться некоторые условия (письмо Минфина от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/20). Представители финансового ведомства отнесли к ним, например, то обстоятельство, что совокупная сумма данных перечислений не должна превышать 12 процентов от расходов на оплату труда за отчетный период. Также существенным является наличие лицензии у негосударственного пенсионного фонда и учет взносов на именных счетах трудящихся, а не на общем счете фирмы. Таким образом, если будут соблюдены перечисленные условия, то с сумм платежей на каждого сотрудника в пользу НПФ нужно будет заплатить в бюджет ЕСН.

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное