Учет в Поднебесной

Учет в Поднебесной

08.05.2007

По признанию китайских бухгалтеров, они в первую очередь работают на себя, а потом уже на государство. Поэтому главная цель, которая стоит перед властями, — создание прозрачной системы бухгалтерского и налогового учета. И для решения этой задачи все средства хороши, уверены в налогом и финансовом ведомствах Китая.

Китай нам поможет

Этот год в России объявлен годом Китая: многочисленные делегации, встречи, выставки с участием друзей из Поднебесной проходят в столице и регионах. Удивляться такому вниманию России к Китаю вряд ли стоит — во-первых, это наш ближайший сосед, а во-вторых — Китай с каждым годом укрепляет свои позиции на мировой арене. Впрочем, российские налоговики поняли, что с Китаем надо сотрудничать еще раньше — в 2005 году. В соответствии с соглашением, которое они заключили, налоговые инспекторы обеих стран должны информировать друг друга о фирмах, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов, а также обмениваться опытом. Кстати, российские бухгалтеры, сами того не зная, тоже позаимствовали в работе некоторые китайские изобретения. Дело в том, что именно в Поднебесной были изобретены такие атрибуты финансистов, как счеты и печать. Китайские бухгалтеры очень гордятся достижениями своих предков.

Стандарт един для всех

Для того чтобы сделать систему бухучета прозрачной, китайские власти не придумали другого способа, кроме как перевести всех бухгалтеров на составление отчетности в соответствии с международными стандартами бухучета (МСФО). По мнению министра финансов Джин Ренкинга, переход на МСФО будет «значительной вехой в развитии сектора бухгалтерского учета и аудита Китая, который будет двигать страну к становлению современной экономической модели и способствовать принятию инвесторами более взвешенных решений». Правда, новые правила работы коснулись пока не всех бухгалтеров: вести отчетность в соответствии с требованиями МСФО с 1 января этого года должны лишь те компании, которые зарегистрированы на фондовой бирже. Всех остальных эта участь пока миновала, но учитывая настрой китайского министра финансов, — ненадолго.

Китайские власти вообще очень восприимчивы ко всему иноземному. Так, местный рынок аудиторских услуг по-прежнему монополизирован представителями «Большой Четверки» — KPMG, Deloitte, Ernst & Young и Pricewaterhouse Coopers. Из более чем 5600 китайских аудиторских компаний лишь 70 имеют право оказывать профессиональные услуги китайским предприятиям. Для того чтобы исправить сложившуюся практику власти предлагают создать 10 крупных аудиторских компаний, которые станут полноправными игроками на международной арене, в течение ближайших 10 лет.

Свои среди чужих

До недавних пор иностранные компании чувствовали себя на китайском рынке очень комфортно: они платили гораздо более низкие налоги, чем местные организации. К примеру, ставка налога на прибыль для компаний с участием зарубежного капитала составляла 15–24%, а для отечественных — все 33%. Но с 2008 года все изменится — иностранные и местные компании уравняют в правах. И те, и другие должны будут платить подоходный налог по ставке 25%.

Иностранным специалистам, работающим в Китае, повезло больше: местные власти, напротив, решили увеличить уровень дохода, с которого нужно платить налог. До недавнего времени размер необлагаемого заработка составлял 4000 юаней (порядка 500 долларов), а теперь его подняли до 4800 юаней (590 долларов). Кстати, ставка подоходного налога в Китае прогрессивная: чем больше доход, тем больше налог. Самые неимущие граждане отдают в бюджет 5% от своих доходов, самые богатые — до 20%.

Профессия средней престижности

По уровню оплаты работа бухгалтера не относится к самой престижной. Хотя если финансист сможет устроиться на работу в крупную компанию, да еще и в столице Китая Пекине, он может рассчитывать на 125 тысяч юаней в год (около 437 тысяч рублей), то есть больше 35 тысяч рублей в месяц. Но так везет не всем: тем, кто ведет бухгалтерский учет в небольших фирмах, можно рассчитывать примерно на 700 юаней в месяц (около 3000 рублей). А вообще стандартные расценки оплаты труда в Китае для местных жителей составляют около 45 центов в час.

Несмотря на такие низкие заработки, обязанностей у китайских бухгалтеров ничуть не меньше, чем у российских. Даже наоборот: налоговая система здесь состоит из 25 налогов. Главным, который платят все, является налог с доходов корпораций. Второй по важности — это НДС, его ставка равна 17%. Интересно, что обязательство по оплате НДС возникает немедленно при выставлении счета (а не после его оплаты), следовательно, этот сбор может быть взыскан даже несмотря на возможный безнадежный долг.

В дополнение к НДС взимается так называемый потребительский налог на некоторые товары: такие как сигареты, алкогольные напитки, косметика, ювелирные изделия, бензин, автомобили и многие другие. Его ставка варьируется в зависимости от различных категорий потребления от 3 до 50%.

Дешевле заплатить

Ни одно правительство не любит, когда кто-то пытается уйти от своего гражданского долга, и Китай в этом вопросе — не исключение. Штрафы за всевозможные нарушения по уплате налогов (просрочка, не уплата и т. д.) могут быть суровыми — часто до пятикратной суммы задолженности с погашением также и основного обязательства. В случаях явного нарушения законодательства могут изыматься лицензии и конфисковываться средства компании.

Поэтому китайские налоговики советуют бухгалтерам: если у вас есть какие-либо сомнения в правильности исчисления и уплаты в бюджет — немедленно обращайтесь за профессиональной помощью, ибо этот вопрос один из тех, где лучше всего не допускать путаницы. Деньги, потраченные на хорошую консультацию, намного меньше сумм штрафов и других санкций. Кстати, налоговые инспекторы Китая пугают бухгалтеров не только штрафами, но и публичным позором. К примеру, Государственное налоговое управление не так давно пригрозило обнародовать имена бухгалтеров фирм-неплательщиков на всю Китайскую Народную Республику. Налоговики намереваются публиковать в СМИ и пунктах по сбору налогов списки уклонистов. Аналогичные меры будут применяться и к физическим лицам, задолжавшим бюджету.

Смекалка и смертная казнь — залог успеха?

Чтобы предупредить желание тех или иных компаний скрыть выручку от налогов, власти Китая придумали нестандартный ход. Налоговая служба Китая организует так называемые чековые лотереи. Несколько раз в месяц инспекторы проводят розыгрыш различных призов, получить которые можно в том случае, если номер чека на покупку совпадет с номером розыгрыша. Поэтому граждане, которые боятся упустить финансовую удачу, требуют от продавцов чеки. Таким образом, предпринимателям волей-неволей приходится пробивать полную сумму покупки и скрыть выручку уже не удается.

Впрочем, власти следят не только за качеством работы граждан, но и за тем насколько честно выполняют свои обязанности чиновники. Так, Всекитайское собрание народных представителей приняло закон о борьбе с отмыванием денег, который вступил в силу с 1 января 2007 года. В число преступлений, которые подпадают под действие этого закона, включено и взяточничество. Принятый документ позволяет отслеживать передвижения денег коррумпированных чиновников и отстранять их от должности. И это в лучшем случае. Все наслышаны о тех методах, которыми порой пользуются китайские власти. К примеру, если взятка, которую присвоил себе госслужащий, будет большой, то не исключено, что ему грозит смертная казнь. И надо сказать, что такие случаи совсем не редки.

От рассвета до заката

Рабочий день китайского бухгалтера начинается в 7 утра. Поэтому неудивительно, что у многих уже с 12 дня начинается обеденный перерыв, который длится до 15 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы доехать до своего дома и отдохнуть. Те, кому в обед не спится, делают зарядку. На улицах китайских городов всегда можно увидеть людей, выполняющих физические упражнения.

Процедура поглощения пищи тоже проходит с пользой для ума. Учеными доказано, что использование палочек для еды развивает мелкую моторику. А это, в свою очередь, положительно влияет на функции головного мозга. Иными словами, кушая палочками, успеваешь распробовать пищу, насладиться ею и одновременно развиваешь в себе новые внутренние таланты и способности. Вот на этой многовековой привычке своих сограждан и решило подзаработать Министерство финансов. В ближайшем будущем оно собирается ввести налог на джу цзы — палочки для риса (в буквальном переводе — «палочки для быстрой еды»). По данным финансового ведомства КНР, ежегодно жители страны используют 45 миллиардов таких приборов, что равно 1,7 миллиона кубометров древесины или 25 миллионам срубленных деревьев. Именно за счет налога на джу цзы китайские экономисты планируют восстановить лесной фонд страны.

Сохранять работоспособность в течение всего дня китайским бухгалтерам помогает жасминовый чай. В этом смысле местным работникам повезло: руководство компании никогда не упрекнет бухгалтерию в том, что ее сотрудники «гоняют чаи» вместо того, чтобы работать. Чашка чая каждый час — это непременная составляющая рабочего процесса. К этому напитку в Китае вообще особенное отношение. Зеленый и черный чаи, красный и желтый — каждому виду предназначен свой час. Во время еды — зеленый. Для гостей заваривают желтый «императорский» — чай редкий, нежный, с тончайшим ароматом, с последним глотком которого исчезает и послевкусие. Красный оставляют для вечернего отдыха.

Отдых — это святое

Китайцы очень трудолюбивый народ: многие ученые даже считают, что экономический бум этой страны связан исключительно с тем, что жители Поднебесной работают по 12 часов в день 6 дней в неделю. Но и отдыхать они тоже любят.

Праздники для китайцев — святое. Работать в свой выходной день они не будут ни за какие деньги. Впрочем, никакому руководителю и не придет в голову требовать от своего бухгалтера выйти в выходной. Китайская манера отмечать праздники похожа на российскую. Застолье, сопровождаемое пением, — так можно ее охарактеризовать. Китайцы нередко устраивают настоящие соревнования по пению. Причем не всегда обладая для этого хорошими вокальными данными. Тем не менее никого это не смущает, главное — чтобы человек радовался. У китайцев вообще можно поучиться жить — они постигли какой-то неведомый нам, европейцам, смысл жизни, чувствуют себя счастливыми благодаря самым простым и вечным радостям жизни.

Татьяна САЖИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA