Двойное налогообложение дивидендов

Двойное налогообложение дивидендов

07.05.2007

По общему правилу исчислить налоги при выплате дивидендов не сложно. Причитающаяся каждому акционеру сумма умножается на ставку налога на прибыль или НДФЛ (9 процентов). Однако ситуация значительно усложняется, если организация помимо всего прочего получила доход от долевого участия в другой фирме.

Фирма, которая выплачивает дивиденды, должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет налоги. Какие именно – зависит непосредственно от категории акционера. Если это юрлицо, то уплачивается налог на прибыль. Если же участник физлицо, то с его дохода налоговому агенту придется удержать НДФЛ. И в том и в другом случае нужно руководствоваться нормами, заложенными в пункте 2 статьи 275 Налогового кодекса.

Вообще, срок и порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением собрания акционеров. Вместе с тем соответствующее положение может и отсутствовать в уставе. В таких ситуациях акционерным обществам на все про все отведено 60 дней с момента вынесения решения о выплате дивидендов. На это указывает пункт 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Обществам с ограниченной ответственностью в этом плане повезло. В одноименном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ положение о предельных сроках выплат попросту отсутствует.

Зачетный механизм

Для того чтобы выплачиваемые дивиденды при каждой последующей выплате не подпадали под налогообложение, в статье 275 кодекса предусмотрен зачетный метод исчисления налогов. Суть его в том, что налог перечисляется не со всей суммы выплачиваемых дивидендов, а за вычетом дивидендов, которые получены самим налоговым агентом. Объясняется это довольно просто. Ведь, получив дивиденды, организация учитывает их в составе внереализационных доходов, т. е. уплачивает с них налог на прибыль. Однако в итоге увеличивается чистая прибыль компании, которая подлежит распределению между акционерами. Иными словами, с части суммы, которую заслуженно получают участники общества, налог уже уплачен.

Таким образом, дивиденды вроде бы защищены от двойного налогообложения. Однако не все так просто. В уже упоминаемой норме сказано, что уменьшить налогооблагаемый доход можно только на суммы фактически выплаченных налоговым агентом дивидендов, а как мы уже говорили начисление и выплата зачастую происходят через весьма внушительный промежуток времени.

Вычет не для всех

В бухгалтерском учете дивиденды, причитающиеся компании, включаются в состав доходов на дату принятия решения об их выплате. Так того требуют пункты 7 и 16 ПБУ 9/99. В итоге получается ситуация, когда по данным бухучета начисленные дивиденды увеличивают чистую прибыль компании и распределяются между акционерами. Вместе с тем уменьшить налогооблагаемый доход лишь на начисленные суммы налоговый агент не вправе.

Пример

20 марта 2007 года общее собрание акционеров ОАО «Ромашка» приняло решение выплатить дивиденды за 2006 год в размере 200 рублей на каждую обыкновенную акцию. Одним из акционеров компании является ОАО «Лютик», которому принадлежит 1000 обыкновенных акций. Предположим, что на расчетный счет общества заветные средства поступят только 20 мая.

На дату вынесения решения о выплате дивидендов ОАО «Лютик» должно в бухгалтерском учете сделать запись:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 200 000 рублей – сумма дивидендов, причитающихся обществу.

По итогам первого квартала начисленные дивиденды увеличивают чистую прибыль ОАО «Лютик». Допустим, что компания принимает решение также порадовать своих акционеров дивидендами. Несмотря на то, что в их сумму входят суммы, полученные от ОАО «Ромашка», учесть их при расчете налогов ОАО «Лютик» не может, поскольку средства до 20 мая проходят лишь на бумаге, а значит считать их фактически выплаченными, как того требует статья 275 Кодекса, нельзя.

Справедливости ради отметим, что согласно Кодексу компаниям ничто не мешает принять к вычету дивиденды, полученные в предыдущем отчетном периоде. Здесь главное требование, чтобы данные суммы ранее не были учтены при определении налогооблагаемого дохода в виде дивидендов.

Есть и еще один момент, который просто невозможно оставить без внимания. Дело в том, что в бланке декларации по налогу на прибыль содержится указание на то, что к вычету принимаются дивиденды, полученные в текущем отчетном (налоговом) периоде исключительно до распределения между акционерами. Получается, что зачесть можно лишь суммы фактически полученных дивидендов, которые не повлияли на величину распределяемой между участниками чистой прибыли. Например, если доходы от долевого участия в другой организации получены до даты распределения собственных дивидендов. В такой ситуации налоговый агент исчисляет налог на прибыль или НДФЛ с разницы между суммами выплаченных и полученных дивидендов. В противном случае с вычетом придется подождать как минимум до следующего Как видим, алгоритм расчета налогов с дивидендов, установленный в статье 275 Налогового кодекса, отнюдь не на 100 процентов гарантирует исключение двойного налогообложения доходов с капитала.

М. Макарова, налоговый консультант для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA