Налоговое бремя во внерабочее время

Налоговое бремя во внерабочее время

03.05.2007

Бухгалтер посещает инспекцию не только по работе. В жизни возникает немало ситуаций, приводящих граждан на порог ведомства. Например, покупка квартиры, дачи или автомобиля требует уплаты налогов. Как именно их рассчитывать и когда платить, выяснила Елена Маляренко.

Автомобили и ИФНС: вечные хлопоты

Каждый человек если еще не сталкивался, то может столкнуться с приобретением машины, квартиры, земельного участка или строительством дома. Любая покупка облагается налогом, а от ее стоимости зависит ежегодный размер отчислений в бюджет. Чем дороже собственность, тем больше денег придется отдать государству.

В частности, транспортный налог уплачивают владельцы автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, воздушных и водных судов. Поставив на учет машину, ГИБДД сообщает в ИФНС сведения о ней и ее владельце. В зависимости от мощности железного коня инспекторы рассчитывают сумму отчислений в бюджет. Ведомство указывает ее в уведомлении, которое присылает гражданину ежегодно (п. 3 ст. 363 НК). При этом за задержку взноса сотрудники ИФНС начислят пеню. Она равна 1/300 ставки рефинансирования Центробанка и сегодня составляет 10,5 процента (телеграмма ЦБ от 26 января 2007 г. № 1788-У).

Так описывает процедуру взимания налога законодательство. Однако в жизни случаются разные ситуации. Например, один из столичных предпринимателей продал личный автомобиль по генеральной доверенности. Через год ИФНС потребовала от него представить декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием стоимости реализации. Документов, свидетельствующих о сделке, у него не осталось. Чтобы выяснить, в каком размере придется уплатить налог, автолюбитель пошел в инспекцию. Приятных впечатлений визит не оставил, признается он:

– В зале 3 окошка, работающих с декларациями по форме 3-НДФЛ. Ни в одном со мной разбираться не стали, а отправили к консультанту. Отстоял очередь, прежде чем попал к нему на прием, но ответа на свои вопросы так и не получил.

Человек, которому был отдан автомобиль по доверенности, перепродал машину. Данные о новом владельце ГИБДД передала в ИФНС. Так как продавец не являлся собственником, декларировать полученный от сделки доход он обязан не был. Поэтому ведомство просто потребовало у первоначального хозяина подать сведения о приобретенных средствах и перечислить взнос в бюджет.

Как сообщает Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС, плательщиком транспортного налога признают гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль, даже если он передан по доверенности (ст. 357 НК). Ведомство также указывает, что документ наделяет полномочиями одного гражданина представлять интересы другого перед третьими лицами (ст. 185 ГК). Таким образом, предметом доверенности не может быть передача права собственности. С момента снятия транспорта с учета платить налог человек не должен, но отчитаться по полученным от продажи машины доходам обязан. По мнению председателя коллегии адвокатов «Минеев, Фроленко и партнеры» Александра Фроленко, описанная ситуация неоднозначна и не позволяет определить размер налога, подлежащего уплате без оправдательных документов:

– К ним относят первичный договор купли-продажи (или справку-счет) и договор об отчуждении транспортного средства. Согласно налоговому законодательству, граждане должны вести учет своих доходов и расходов, если такая обязанность предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК). Также плательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога по отдельным видам поступлений, в том числе при продаже автомобиля (п. 2 ст. 228 НК). Подтвердить свои доходы он должен документально.

Эти сведения гражданину нужно было заявить в декларации и представить ее в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК), уточняет правозащитник. Если он владел автомобилем более 3 лет, то закон позволяет ему запросить налоговый вычет в полной сумме полученного дохода. При этом бремя доказывания понесенных расходов и правомерности предъявления налогового вычета лежит на собственнике машины. Необоснованно полагать, что без документов ИФНС примет вычет, заявленный в декларации, продолжает Александр Фроленко:

– Однако в этом случае инспекторы могут рассчитать сумму налога, взяв за облагаемую базу стоимость аналогичного автомобиля (подп. 7 п. 1. ст. 31 НК).

Определяется сумма налога как 13 процентов от налогооблагаемой базы. Это совокупный доход плательщика за отчетный период. Если за год человек не получал иных средств, кроме как от продажи машины, то проценты рассчитываются от этой суммы с учетом вычета.

ГИБДД и инспекторы: трудности перевода

Горьким опытом общения с инспекцией поделился читатель журнала «Московский бухгалтер» Фридрих Кузнецов. Ему пришло уведомление уплатить транспортную ренту за давно снятые с учета машины. Такое требование инспекторов удивило человека, и он написал им ответное письмо: «Я самый законопослушный гражданин, но не могу заплатить налог на транспорт. Дело в том, что Mercedes-Benz 208 и мотоцикл KAWASAKI VN 1500-G1, на которые выставлены требования, давно сняты с учета и все выплаты по ним были произведены в момент снятия. Просьба – пересчитать налог и пеню, только не предлагайте мне самому добывать для этого справки и делать ксерокопии. Ведь сведения о постановке на учет автомобиля попадают в инспекцию без участия владельцев, так почему же нам нужно доставать документы снятия с учета самим? Имея интернет и базы данных, поступление информации можно организовать четко и вовремя». Возмущенный несправедливостью автовладелец рассказал редакции:

– Такой ад надо пройти, чтобы разобраться с уплатой налога: толпы народа в узких коридорах здания ИФНС, не приспособленных для приема такого количества населения. Возле каждого кабинета очереди, причем нет вентиляции и мало стульев. Здание, где размещается наша инспекция, – бывший детский сад. Проходя к нужной двери, зачастую приходится протискиваться сквозь толпу. Если еще и в ГИБДД отстоять очередь для получения и дублирования справок, то инспекторы рискуют лишиться законопослушного налогоплательщика.

В результате плохого взаимодействия инспекций страдают граждане. По словам Александра Фроленко, ИФНС может обратиться в суд с иском о взыскании суммы налога (п. 1 ст. 48 НК). Однако, имея при себе все документы, доказывающие уплату обязательных платежей, можно не сомневаться в выигрыше дела. Суд откажет в удовлетворении требования инспекторов. Но на разбирательство уйдет немало времени. Поэтому адвокат советует направить в инспекцию письмо с приложением копий первичных документов, подтверждающих снятие с учета машины.

Семейный очаг: расплата неизбежна

Любой обладатель квартиры – плательщик имущественного налога. Если жилье находится в общей долевой собственности владельцев, то каждый из них уплачивает налог в размере, пропорциональном имеющейся доле. Помимо квартиры облагаются налогом на имущество дома, дачи и гаражи.

Население уплачивает налог в местный бюджет по тарифам, установленным администрацией города или района, в котором зарегистрирована собственность. При этом в зависимости от стоимости имущества ставки различны. Минимальный размер налога, который может быть установлен, – до 0,1 процента, максимальный – 2 процента. Это указано в пункте 1 статьи 3 закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (посмотреть документ можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Расчет ведут налоговики на основании инвентаризационной стоимости имущества. Эти сведения ежегодно до 1 марта предоставляет им Управление Федеральной регистрационной службы и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Каждый год после 1 августа плательщикам отправляют извещение об уплате налога. Внести его в бюджет гражданин может поэтапно – до 15 сентября и 15 ноября. Если ИФНС своевременно не передаст требование к оплате, то взыскивать недоимку можно только за последние 3 года неуплаты (п. 10 ст. 5 закона № 2003-1).

Возникают отношения с налоговыми органами и в случае начала строительства дома. Надо ли платить государству за еще не возведенное здание? По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением (п. 5 ст. 5 закона № 2003-1). То есть как только будут поданы сведения в УФРС на оформление права собственности. Сокрытие информации о строительстве от государственных органов является уклонением от уплаты налогов. Если правонарушение будет выявлено, то от преступившего закон потребуют возместить всю сумму неуплаченного налога (п. 3 ст. 231 НК).

Но не все категории граждан обязаны перечислять в бюджет «имущественную ренту». Например, освобождены от налогового бремени пенсионеры. Только они должны самостоятельно передать в инспекцию подтверждающий льготу документ – пенсионное удостоверение. Полный перечь льготников ищите в статье 4 закона № 2003-1.

Таково законодательство сегодня. Однако в скором будущем оно может быть изменено. При исчислении имущественного налога на жилье власти хотят брать за расчет его рыночную цену, а не инвентаризационную. Об этом заявил президент 9 марта в бюджетном послании Федеральному собранию. Но с оговоркой, что малообеспеченные граждане не должны пострадать.

«Десятина» за почву под ногами

Еще один вид налога, взимаемый с граждан, – земельный. Его обязаны уплачивать в бюджет собственники земельных участков. Местные власти утверждают ставки налога. При этом они не могут быть выше 0,3 процента на земли сельскохозяйственного значения и жилищного фонда. Такая же ставка применяется при исчислении налога на земли садоводческих, живот-новодческих и дачных хозяйств. Для прочих участков максимальный размер ставки составляет 1,5 процента (п. 1 ст. 394 НК).

Рассчитывает сумму к уплате в бюджет налоговая инспекция на основании данных УФРС и Земельной кадастровой палаты. За облагаемую базу берут кадастровую стоимость участка на начало налогового периода – год. Ее должны сообщить плательщику не позднее 1 марта (п. 14 ст. 396 НК). В случае приобретения лишь части участка оценку производят пропорционально доле в общей собственности. Однако если землей обладают несколько человек на правах совместного владения, то общую сумму налога разделяют на каждого из них поровну (п. 1, 2 ст. 392 НК). После инспекторы рассылают уведомления, по которым человек уплачивает начисленную сумму.

В одном районе люди перечисляют средства в бюджет разовым платежом, а в другом – авансовыми взносами. Дело в том, что правила оплаты устанавливает местная администрация, на территории которой находится участок или дача. Но вносить аванс можно не более чем 2 раза в год (п. 4 ст. 396 НК).

Отдельно законодательство рассматривает покупку земли под индивидуальное жилищное строительство с правом прописки. Например, загородный дом в коттеджном поселке. При расчете суммы земельного налога применяют коэффициент 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего 10 лет вплоть до регистрации прав собственности на дом (п. 16 ст. 396 НК).

Крупное получение прибыли обязывает человека представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог. Например, если он принял вознаграждение от других людей по договорам гражданско-правового характера или доход от сдачи в аренду квартиры, автомобиля, гаража и другого имущества. Также в случае продажи жилья, машины, ценных бумаг или выигрыша в лотерею (подп. 2, 5 п. 1 ст. 228 НК). Причем последний вид дохода облагается налогом по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК).

Напомним: за 2006 год крайний срок представления декларации – 2 мая. Документ необходимо сдать в инспекцию по месту учета. Налогоплательщик может сделать это лично или отправить бумаги по почте заказным письмом с описью вложения. Принимает ИФНС данные и через интернет. Автоматически заполнить документы можно, воспользовавшись программой «Декларация 2006», которая размещена на сайте ФНС: www.nalog.ru в разделе «Декларирование доходов». В отчете необходимо указать все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, вычеты и прочие показатели. Если человек не сдаст документ в установленный срок, то его могут привлечь к ответственности. А именно: наложат штраф в размере 5 процентов от суммы налога, указанной в декларации. Но штраф не может быть больше 30 процентов от суммы дохода и меньше 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК).

Чтобы избежать ошибок в заполнении документа, нужно помнить, что в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается лишь один показатель. Если какой-то из них отсутствует, нужно поставить прочерк. Следует учесть, что все суммы пишут в рублях и копейках. Только данные по НДФЛ необходимо отразить в полных рублях.

СКОЛЬКО ЛОШАДЕЙ, СТОЛЬКО РУБЛЕЙ Ставки, действующие на территории Москвы и Московской области (руб.) (закон г. Москвы от 23 октября 2002 г. № 48 и закон Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ)

Легковые автомобили
до 100 л. с.
7

свыше 100 л. с. до 150 л. с.
20

свыше 150 л. с. до 200 л. с.
30

свыше 200 л. с. до 250 л. с.
50

свыше 250 л. с.
100

Мотоциклы и мотороллеры
до 20 л. с.
5

свыше 20 л. с. до 35 л. с.
10

свыше 35 л. с.
32

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В ФНС в январе 2007 года поступило на рассмотрение 565 обращений граждан. В основном у них возникали вопросы по уплате НДФЛ, плательщики не соглашались с решениями налоговых органов и просили выдать справку об отсутствии задолженности. Остались актуальными проблемы по имущественным налоговым вычетам. По вопросам НДФЛ поступило 108 обращений, что составляет 19 процентов от общего числа. Особое место занимают жалобы граждан на действия (бездействие) инспекторов. По вопросам несогласия плательщиков с решениями налоговых органов поступило 82 заявления (15%).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное