Достоинства и недостатки «черно-белой» зарплаты

Достоинства и недостатки «черно-белой» зарплаты

26.04.2007

Как бы не боролись чиновники с выплатой «черной» и «серой» зарплат эти схемы все равно существуют. Разберемся, по каким причинам организации выбирают тот или иной цвет зарплаты и почему?

Опрос показал, осталось сделать вывод

Согласно данным опроса, который недавно провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, в последнее время процент тех, кто получает «белую» зарплату, значительно вырос (68%). Причем большинство таких респондентов (70–72%) – те, кто имеет высшее или неоконченное высшее образование. Как выяснилось, от того, какого «цвета» зарплата, подчас зависит и ее размер: у 80% из числа тех, кто зарплату получает легально, самый маленький ежемесячный доход на каждого члена семьи – около 1500–3000 рублей. А вот у большинства получателей «серых» зарплат этот же показатель составляет более 5000 рублей. Так что пока непонятно, насколько выгоднее получать «белую» зарплату.

Стоит заметить, что в регионах процент тех, кто получает зарплату официально, гораздо выше, чем в крупных городах (61–73%). Скорее всего, это связано с тем, что уровень жизни (и соответственно доходов) в небольших городах и селах ниже, и у налоговиков больше возможностей контролировать ситуацию. Особенно пристально наблюдают за крупными предприятиями. В маленьких городах, где все знают друг друга в лицо, скрыть реальные объемы своей деятельности от инспектора не в пример труднее, чем в крупном городе. Число тех, кому в глубинке выдают зарплату в конверте, значительно меньше – всего 8–17% опрошенных.

В столице и крупных городах лишь у половины жителей (47%) вся зарплата официальная. Эксперты связывают это с тем, что в крупных компаниях консультанты постоянно придумывают схемы ухода от налогов. Претензии налоговиков к таким организациям анонимны и судятся с ними не руководители предприятий, а высококвалифицированные адвокаты.

Эксперты связывают некоторый прогресс с выводом зарплат из «тени» с проводимой в последнее время политикой налоговиков, когда ведут профилактические беседы с руководителем предприятия, на котором уровень официальной зарплаты сотрудников ниже или ненамного выше прожиточного минимума. Сама по себе низкая заработная плата не является налоговым правонарушением, но дает основания предполагать, что реальные доходы работников фирма скрывает. Да и сами получатели зарплат в конвертах, познавшие трудности получения ипотечного (или другого банковского) кредита, начали сомневаться в том, насколько себя оправдывает «серая» форма оплаты труда.

Статус работника

Выбирая то, как будет выплачиваться зарплата работникам, каждая организация руководствуется своими мотивами. И раз существует множество схем выплат зарплаты, значит, выгода работодателя, безусловно, присутствует в каждом из них. Остается только выбрать «цвет» сотрудника, который будет соответствовать «цвету» зарплаты.

«Черный» работник не указан ни в каких документах своего работодателя. О сумме заработка знают только двое: тот кто получает и тот кто платит.

При заключении трудового договора с «белым» сотрудником работодатель указывает в нем всю сумму оклада, что отражено во всех бухгалтерских документах. Все налоги удержаны и уплачены в бюджет.

Под «серым» сотрудником принято понимать человека, с которым заключен трудовой договор, но в нем указана сумма зарплаты меньше, чем он получает. Работник отражен во всех документах, но налог уплачен и удержан не со всех фактически полученных денег. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого статуса работников.

Много людей – много мнений

Не секрет, что многое в положении сотрудника зависит от отношений, которые у него сложились с директором. И здесь не важно, как работает компания – легально или нет.

Можно услышать много положительных высказываний от тех работников, которые получают зарплату в «черном конверте». Илья Коломин, налоговый консультант одной из московских компаний, делится опытом: «Работодатель, отдавая мне зарплату в конверте, каждый год предоставляет дни отпуска плюс оплачивает путевку к морю». Такое отношение организации к сотруднику может сгладить даже то, что пенсию получать будет не с чего. «Я работаю «на ура» по трудовому соглашению в организации уже пять лет, а отпуска не добьешься», – говорит возмущенно главный бухгалтер Екатерина Скрепина из Санкт-Петербурга, – «из-за того, что директор фирмы, на которой я работаю, не может найти временно замену».

Выбираем способ

Как прописано в налоговом законодательстве, организация должна удержать из дохода сотрудника и перечислить в бюджет НДФЛ в размере 13%. Также уплатить в бюджет ЕСН в размере 26%, из них в Федеральный бюджет пойдут 20%, в ФСС – 2,9%. В фонд обязательного медицинского страхования: ФФОМС – 1,1% и ТФОМС – 2%. Получается, что у работника с «черной» зарплатой этих перечислений не будет вообще, а у «серых» и «белых», сотрудников лишь с разницей в сумме перечислений в фонды, причем скорее всего значительной. Что теряют сотрудники и находят работодатели при разных схемах устройства на работу, разберемся более подробно.

Что кроется за отпуском

Фирмы, работающие «по-белому», ежегодно обязаны предоставлять своим сотрудникам оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. И в этом случае работник получает отпускные, предусмотренные законодательством. Сэкономить на таких выплатах могут позволить себе «конвертные» фирмы – отпускные выплачиваются из расчета белой зарплаты, которая в таких организациях, как правило, равна прожиточному минимуму. А вот компаниям, которые не оформляет своих работников, и вовсе не приходится задумываться об этом – отпустить работника они могут по своему усмотрению.

Выходит, что организациям, работающим легально, довольно накладно отпускать своих работников в отпуск – за это надо платить по полной. К примеру, если большинство сотрудников планируют отдыхать летом, то затраты у организации будут поистине «жаркие». Дабы избежать провала в бюджете, фирмам лучше подготовиться заранее, организовав специальный фонд. Предупредить ситуации, когда большая часть персонала уходит в отпуск летом, можно, составив специальный график отпусков. Здесь вы сможете учесть не только пожелание каждого из работников, но и избежать простоя в работе – ведь кто-то же должен работать в это время.

Отдых за свой счет

Компании, работающие легально, и те, которые скрывают от государства лишь часть зарплатных выплат, могут предоставлять своим сотрудникам отпуск за свой счет. При определенных условиях такой отдых предоставляется в обязательном порядке. А вот «черные» компании могут сами решать – отпускать своего работника или нет. Гарантом получения таких дней без проблем для работника являются хорошие отношения с руководителем.

Надо сказать, что фирма, отпуская своих работников во внеочередной отпуск, практически ничего не теряет. Однако случается, что из-за отсутствия на рабочем месте того или иного человека происходит сбой производства. И это может повлечь серьезные потери, выраженные уже в денежном эквиваленте.

Правда, как бы вы ни старались, от таких последствий не застрахована ни одна компания.

Если работник еще студент

Компаниям, принимающим на работу студентов, важно помнить, что у таких сотрудников больше прав, чем у тех, кто уже имеет высшее образование. Законодательством предусмотрено, что по требованию учащегося сотрудника ему должен быть предоставлен учебный отпуск. Причем организация обязана его оплатить. Правда, эта сумма будет зависеть от цвета зарплаты. Так, «белая» компания выплатит такому сотруднику значительно больше чем та, которая работает «по-серому». Так же как и в остальных денежных вопросах неоформленный сотрудник сможет рассчитывать на оплату времени, потраченного на учебу, лишь при хороших отношениях с руководителем.

Если сотрудник заболел

Если «белый» сотрудник заболел, то первые два дня больничного оплатить должна организация, а остальной период – Фонд социального страхования. «Рассчитывать пособие необходимо в зависимости от страхового стажа работающего и его средней зарплаты за 12 месяцев – разъяснил Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». Из этого следует, что размер пособия зависит от величины зарплаты, прописанной в договоре.

Компании не выгодно, когда работник болеет. Надо оплатить из собственного кармана два дня больничных. Кроме того, кто-то должен выполнять работу отсутствующего. Соответственно необходима замена либо на остальной коллектив ложатся дополнительные обязанности. «Черного» служащего все эти гарантии не касаются. Если работник не оформлен, то оплата больничного листа ни от ФСС, ни от организации в принципе не ожидается, так как фирме невыгодны такие расходы.

А как же пенсия?

Так как пенсия образуется за счет взносов в Пенсионный фонд, то предприятие, заключая трудовой договор, является налоговым агентом. При этом фирма выплачивает взносы из своего фонда, а контроль за процессом осуществляет Пенсионный. Фирма платит 14% от «белой» и «серой» зарплат работника. Если сотрудник работает «по-черному», то никаких взносов фирма за него не платит. Так организация значительно экономит свои денежные затраты.

Организация должна решить, как выплачивать зарплату, ведь при выявлении «черных» и «серых» сотрудников наказания неминуемы.

Сотрудник должен сделать выбор при устройстве на работу:

  • высокая заработная плата и полное отсутствие социальных гарантий;
  • устойчивое отношение с работодателем и определенные взносы в бюджет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA