Пока заполняйте старые бланки

Пока заполняйте старые бланки

25.04.2007

Осталось 2 недели до сдачи расчетных ведомостей в Фонд социального страхования. Несмотря на то что эту процедуру бухгалтеры выполняют ежегодно, количество вопросов к ФСС не уменьшается. На некоторые из них ответила заместитель начальника правового отдела столичного Отделения ФСС Екатерина Бреева.

– На раработу сотрудница принята 3 января 2002 года. Страховой стаж до поступления составлял 10 лет и 2 месяца. Период с 3 января 2002 года по 5 января 2003-го сотрудница отработала полностью с окладом 4200 рублей. С 6 января по 20 мая она была в отпуске по беременности и родам. С 21 мая 2003 года по 5 марта 2006-го она находилась в отпуске по уходу за ребенком. С 1 июня 2005 года в организации повышены оклады в 2,5 раза. С 5 марта 2006 года по 3 февраля 2007-го сотрудница была в отпуске за свой счет. 3 февраля она представила листок нетрудоспособности на отпуск по беременности и родам. В каком размере ей оплачивать больничный лист?

– Поскольку в расчетном периоде, то есть в 12 календарных месяцах, предшествующих наступлению отпуска по беременности и родам, и в месяце наступления этого отпуска заработка не было, то расчет необходимо произвести исходя из нового оклада на момент наступления страхового случая. В данной ситуации – из оклада на 3 февраля 2007 года.

– Екатерина Александровна, подскажите, можно ли начислять пособие по временной нетрудоспособности совместителю на основании копии больничного листа?

– Нет, на основании копии нельзя. Совместителям выдают два одинаковых больничных листа. При этом на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, сделают соответствующую отметку. В случае необходимости врачи выдают сразу несколько бланков больничных листов (письмо Минздравсоцразвития от 11 января 2007 г. № 80-ВС).

– Расчет пособия изменен, а как быть с бланком больничного листа, когда появится новая форма?

– Конечно же, в ближайшее время будет утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, учитывающая изменения законодательства. Пока заполняйте старые бланки в соответствии с новым законодательством. Ничего кардинального для того, чтобы был нужен новый бланк больничного листа, не произошло. Можно заполнить действующий бланк по-новому. Вместо непрерывного стажа указывать страховой, вместо рабочих дней – календарные.

– Нужно ли удерживать НДФЛ с сумм пособий и с каких именно?

– Статьей 217 Налогового кодекса установлено, что налог на доходы физических лиц не удерживается с сумм государственных пособий (в том числе по беременности и родам), за исключением пособия по временной нетрудоспособности.

– Подскажите, пожалуйста, каков порядок возврата средств из ФСС, если фирма начисляла и выплачивала пособия за счет соцстраха? Какие документы и в какие сроки нужно представить?

– Если организация – плательщик ЕСН, то расходы на выплату пособий осуществляются в счет начисленного единого социального налога, то есть она уменьшает ЕСН на сумму выплаченного пособия. Налоговый кодекс четко говорит, что ЕСН уплачивают в ФСС за вычетом произведенных расходов. Если расходы превышают начисленный налог, то ФСС возместит вам разницу между начисленным с начала года единым социальным налогом, подлежащим зачислению в ФСС, и произведенными расходами. Но если была переплата по налогу, то ее возвращает или зачитывает в счет будущих платежей налоговая инспекция.

Выделяет средства филиал Отделения фонда, в котором организация состоит на учете в качестве страхователя на основании письменного заявления, расчетной ведомости (форма 4-ФСС) за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости, копий платежных поручений, подтверждающих уплату ЕСН, документов доказывающих обоснованность и правильность выплаты пособий.

– А если фирма применяет упрощенную систему налогообложения?

– В этом случае филиал Отделения фонда выделяет организации средства в сумме расходов на выплату работникам пособий в установленном размере, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, на которое выделяются средства в части, не превышающей одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц.

– Какие выплаты нужно включать в расчет среднего заработка для больничного листа?

– Все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и на которые начисляется ЕСН, подлежащий зачислению в ФСС. Обратите внимание, что те выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, но выплачены за счет прибыли, то есть без удержания ЕСН, не включаются в расчет среднего заработка для оплаты больничного листа.

– Скажите, пожалуйста, имеет ли право ФСС требовать от индивидуального предпринимателя открытия расчетного счета для возмещения единовременного пособия по беременности и родам?

– Нет, такое требование не обосновано. Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования устанавливает, что выделенные средства на выплату пособий перечисляются в данном случае на счет предпринимателя в банке или почтовым переводом. Документ утвержден постановлением ФСС от 9 марта 2004 г. № 22.

– Отчитываться за I квартал 2007 года нужно по старым или уже обновленным формам? Что изменилось в бланке 4-ФСС, на что нужно обратить внимание при заполнении отчета?

– Сдать до 15 апреля нужно уже новые расчетные ведомости. Изменения внесены в форму 4-ФСС и в форму 4а-ФСС (постановление ФСС от 19 января 2007 г. № 11). Основные поправки связаны с изменением размера и порядка назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, форма дополнена таблицей, в которой работодатель указывает, какое количество работников в штате и какую среднюю зарплату они получают. Скачать новые формы отчетности в новой редакции и ознакомиться с порядком их заполнения можно на сайте www.mrofss.ru в разделе «Информация для страхователей».

– Через 2 недели после прекращения работы по трудовому договору сотрудник серьезно заболел. Нужно ли ему выплачивать пособие по нетрудоспособности? Если да, то кто его будет оплачивать?

– Конечно, нужно. В соответствии с законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, в этом году сотрудникам, заболевшим в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивают по месту работы. Для этого экс-работник должен просто принести больничный лист на работу. Если организация ликвидирована, то гражданин обращается в филиал ФСС. Ранее пособие по временной нетрудоспособности при заболевании, наступившем после увольнения, выплачивалось только при соблюдении трех условий: уважительная причина увольнения, заболевание в течение 30 дней с момента увольнения и продолжительность заболевания свыше месяца.

– Как определить размер пособия по уходу за ребенком, находящимся на стационарном лечении?

– В данном случае расчет производится в общем порядке, то есть исходя из среднего заработка за 12 месяцев – делите его на календарные дни и умножаете результат на число календарных дней, пропущенных из-за нетрудоспособности. Если ребенок находился в больнице, то вы весь период заболевания оплачиваете в зависимости от страхового стажа (до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%). Если ребенка лечили амбулаторно, то тогда первые 10 календарных дней рассчитываются в зависимости от стажа, а последующие в размере 50 процентов заработка. Как рассчитать страховой стаж, подробно указано в приказе Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91.

– Что делать, если сотруднику выдали больничный лист, в котором неправильно написали название организации?

– Неправильно оформленные больничные листы оплате не подлежат, поэтому такой листок нетрудоспособности необходимо вернуть работнику, для того чтобы он по месту лечения внес соответствующие правки. Врач зачеркивает неверную запись, сверху пишет «исправленному верить» и ставит печать. Дубликат дают только в случае утери больничного листа. Если оплата будет произведена на основании неправильно оформленного документа, то в результате проверки такие расходы не примут к зачету, а акт проверки направят в налоговую инспекцию для доначисления ЕСН, в том числе и пени.

– Фирма применяет УСН. Добровольный взнос (3%) в ФСС не платим. Должен ли нам соцстрах возмещать какие-то суммы по больничным? Если да, то в каком размере?

– В размере минимальной заработной платы за полный календарный месяц. С первого дня болезни.

– Нашей сотруднице положен декретный отпуск. У нее уже на руках больничный по беременности и родам, но она не хочет уходить в декрет. Как это оформить?

– Листок нетрудоспособности на период отпуска по беременности и родам выдается только с 30-й недели беременности, не позже и не раньше. В случае если женщина все же продолжает работать и после 30-й недели, тогда больничный лист будет ей оплачен за 140 дней за вычетом того времени, которое она еще проработает. Но больничный не продлевается.

– При расчете больничного нужно ли исключать из последних 12 месяцев время, когда человек был в отпуске, в декрете?

– Да, нужно. Отпуск – это время отдыха с сохранением места работы и среднего заработка. А при расчете пособия учитывается заработок. Таким образом, из расчетного периода исключаем отпуска, больничные и т. д. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе для отдельных категорий работающих граждан, будут определены постановлением правительства.

– Каков порядок подтверждения основного вида экономической деятельности в ФСС? Какие документы для этого требуются и в какие сроки их следует подать?

– Ежегодно до 15 апреля нужно представить в свой филиал ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности (приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2006 г. № 55). Кроме того, справку-подтверждение, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства), копию лицензии (для тех видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию).

– Женщина проработала всего 4 месяца и ушла в отпуск по беременности и родам. В каком размере ей нужно выплачивать пособие?

– Исходя из среднего заработка за 4 месяца. Делите его на количество календарных дней. Затем рассчитываете в зависимости от страхового стажа и ограничиваете максимальным размером – это сегодня 16 125 рублей за полный календарный месяц (закон от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ). Потом умножаете на 140 календарных дней – вот и пособие.

Вместе с тем, если это ее первое место работы, пособие ей будет выплачено в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц.

С 1 января 2007 года пособие в таком размере выплачивается тем, кто имеет страховой стаж менее 6 месяцев.

– Фирма применяет ЕНВД. Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в 2006 году, а теперь она в отпуске по уходу за ребенком. Кто должен оплачивать пособие – предприятие или ФСС?

– Конечно, организация – за счет средств фонда. За выделением средств на выплату пособий вам необходимо обратиться в филиал Отделения фонда по месту регистрации с заявлением и другими необходимыми документами. Обязательно обратите внимание, что с 1 января 2007 года изменился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Теперь данное пособие выплачивается в размере 40 процентов заработка, но не менее 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей – за вторым и последующими детьми и не более 6000 рублей за календарный месяц.

– Нужно ли сдавать отчетность, если предприятие не ведет деятельность?

– Да, конечно, отчетность необходимо ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представить в исполнительный орган фонда по месту регистрации. Действующим законодательством освобождение от исполнения указанной обязанности не предусмотрено. Обязанность по представлению расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования (форма 4-ФСС) не зависит от того, начислены или нет в отчетном периоде страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и единый социальный налог (в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования).

Представлять отчетность можно и по почте, но только заказным письмом с описью вложения. Если ведомость потеряется, то у бухгалтера будет подтверждение, что он направил нам именно ведомость и именно в установленный срок.

– Прочитала в новостях про коэффициент индексации взносов от несчастных случаев. Так сколько платим в 2007 году? В 1,075 раза больше, чем назначенная ФСС ставка? Или ждем, что скажет ФСС при очередной подаче документов на подтверждение ставки до 15 апреля 2007? Или этот коэффициент вообще не для нас?

– Закон от 19 декабря 2006 г. № 235-ФЗ предусматривает, что в 2007 году организации уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в том же порядке и по тем же тарифам, которые применялись в 2006 году. Таким образом, в 2007 году тарифы страховых взносов по-прежнему составляют от 0,2 до 8,5 процента в зависимости от того, к какому из 32 классов профессионального риска отнесен страхователь. А вот классификация видов деятельности по классам профессионального риска утверждена новая (приказ Минздравсоцразвития от 18 декабря 2006 г. № 857), то есть, даже если организация не изменила свой вид деятельности, тариф может быть другой.

– В компании несколько сотрудников работают по совместительству. Законом установлен предел по выплатам больничных в 16 125 рублей. Как рассчитывать больничный совместителю: эта сумма по всем местам работы или по каждому?

– Ограничение пособия по временной нетрудоспособности максимальным размером (с 1 января 2007 года – 16 125 рублей за календарный месяц) осуществляется каждым работодателем.

Благодарим www.saldo.ru, www.buhnews.ru и www.klerk.ru за информационную поддержку при организации Горячей линии.

БИОГРАФИЯ

Екатерина Бреева родилась в Москве 4 августа 1974 года. Окончила юридический факультет Московского государственного индустриального университета (бывший Московский автомобилестроительный институт (МАСИ)). Сразу после получения диплома о высшем образовании устроилась на работу в государственное учреждение – Московское региональное Отделение Фонда социального страхования. С 1998 года по 2001-й работала консультантом-юрисконсультом в правовом отделе. В 2001 году стала заместителем начальника правового отдела, где трудится по настоящее время.

Замужем, есть дочь.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное