Письма чиновников: их статус?

Письма чиновников: их статус?

25.04.2007

Бухгалтерам частенько приходится разбираться в письмах, которые издают Минфин и налоговые органы. Попробуем разобраться, какие последствия могут повлечь эти разъяснения для компаний, если учесть полномочия этих органов.

Разложим по полочкам

Минфин в предусмотренных Налоговым кодексом случаях может издавать нормативные правовые акты по налоговым вопросам. При этом важно помнить, что такие документы не могут изменять или дополнять законодательство. Цель писем, которые пишут специалисты Министерства финансов – это разъяснить сложные вопросы в сфере налогов. Письма не являются нормативными, правовыми актами. Вместе с тем на практике Минфин нередко пытается письмами подменить налоговое законодательство.

Так что же такое нормативные правовые акты? Этот термин расшифровывается как официальный документ, который принят или издан в определенной форме правотворческим органом. Он имеет следующее направление: установить, изменить или отменить правовую норму. Предписания государства обязательны для всех, они носят постоянный или временный характер и рассчитаны на многократное применение. Такое предписание и есть правовая норма (постановление Государственной думы от 11 ноября 1996 г. № 781-II ГД «Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации»).

Итак, в компетенцию Минфина входит издавать письма по вопросам, связанным с налогами и сборами. Помимо этого, министерство утверждает правила расчетов по налогам и формы налоговых деклараций с порядком их заполнения (п. 1 ст. 34.2 НК). При осуществлении налогового контроля не исключена возможность применения налоговыми органами писем Минфина.

Что делать организации, если Минфин издал письмо несоответствующее Налоговому кодексу? Ведь налоговики вероятнее всего воспримут такое письмо как руководство к действию.

К примеру, недавно Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 16 января 2006 г. № 12547/06 высказал позицию, что дела об оспаривании нормативных правовых актов Минфина может только арбитражный суд, который привел нас к следующему заключению.

Оспариваемые письма Минфина общеобязательных правил поведения не устанавливают. Так как не отвечают критериям нормативного правового акта и не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что положения по налогам и сборам, содержащиеся в письмах Минфина, не могут рассматриваться как обязательные к применению. Поэтому налоговики не вправе требовать у организаций, беспрекословно следовать им (постановлен Президиума ВАС от 16 января 2006 г. № 12547/06).

Письма налоговиков

Напротив, рассмотрим ситуацию с письмами ФНС. В постановление Президиума ВАС от 19 декабря 2006 г. № 11723/06 указано, что организация обратилась с заявлением об отмене письма налоговиков. Ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении законодательства.

Высший арбитражный суд вопреки всему встал на сторону ФНС, рассмотрев письмо налоговиков «по существу». Судьи сочли, что если письмо соответствует действующему законодательству, то зачем его отменять и признавать недействительным.

Но арбитры не приняли во внимание следующее. Все дело в том, что Налоговый кодекс не предоставляет налоговому ведомству полномочий толковать законодательство о налогах и сборах. В силу статьи 4 Налогового кодекса инспекторы, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов. Выходит, они не имеют права издавать нормативные правовые акты (постановление президиума ВАС от 19 декабря 2006 г. № 11723/06).

Точку поставил Президиум Высшего арбитражного суда, отменив решение арбитров и прекратив этот спор. Выводом стало то, что письмо не должно влечь правовых последствий. Так как налоговое «послание» не отвечает критериям, по которым можно признать его в качестве нормативного правового акта (ст. 4 НК).

Решение фирмы?

Бухгалтера многих организаций принимают во внимание содержание писем и следуют им. Однако чиновники не застрахованы от ошибок. Поэтому во избежание «проколов» необходимо руководствоваться Налоговым кодексом.

Анна СИРИК

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Письма ФНС и Минфина освобождают организацию не только от штрафов, но и от пени при соблюдении условий, указанных в пункте 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA