По следам пенсионной отчетности

По следам пенсионной отчетности

20.04.2007

В этом году страхователи сдавали индивидуальные сведения интенсивнее, чем в прошлом. Такой вывод позволяют сделать цифры, представленные Отделением Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области. Страховых взносов поступило нынче на 40 млрд рублей больше, чем в 2006 году.

Фондовая кампания

Уже 99,1 процента уплаченных сумм разнесены по лицевым счетам застрахованных граждан. Контрольный показатель по сбору страховых взносов выполнен на 113,8 процента. Число предприятий, отчитавшихся в положенный по закону срок – до 1 марта, также значительно возросло. Оно составило 89 процентов в нынешнем году против 85 – в прошлом. Прием индивидуальных сведений будет идти все более организованно и полно, неуклонно приближаясь к заветным 100 процентам, убежден заместитель управляющего Отделением ПФР Анатолий Миклашевич:

– Такую уверенность вселяют три фактора. Во-первых, страхователи Московского региона стали все более активно участвовать в процессе предварительной выверки платежей. Уже около 90 процентов работодателей посещают территориальные управления ПФР до начала отчетной кампании, чтобы заранее подготовиться к ней. Во-вторых, с ними заблаговременно оговаривается день сдачи предприятием отчетности. А это не только избавляет от очередей, но и создает благоприятный психологический климат во взаимоотношениях Пенсионный фонд – страхователь.

Создание комфортных условий для сдачи отчетов дает свои результаты: в этом году свыше 80 процентов работодателей посетило управления ПФР по заранее согласованному графику. Кто не посетил фонд до 1 марта – подвергается штрафу. Наказывают работодателей и за неполноту и недостоверность при сдаче индивидуальных сведений. В частности, за отсутствие индивидуальных номеров у застрахованных лиц. Благодаря жесткой позиции столичного отделения ПФР такая «небрежность» постепенно сходит на нет.

Электронный документооборот

Все активнее внедряется в столице и области сдача индивидуальных сведений в электронном виде. Если за все предыдущие годы с применением ЭЦП работало лишь 1700 предприятий, то за январь и февраль этого года заключено более 700 таких договоров. Отделение ПФР в Московском регионе продолжает развивать данную технологию, внедряя «бесконтактный» способ приема сведений по электронным каналам связи с криптографической защитой информации. По прогнозам чиновников, до конца года будет заключено более 6 тысяч договоров.

По словам Анатолия Миклашевича, сегодня практически каждое предприятие с любой численностью работников может воспользоваться электронной формой отчета – вплоть до индивидуального предпринимателя. Последнее очень важно, ведь именно малый бизнес – головная боль ПФР. Анализ отчетной кампании показал, что среди тех, кто не представил сведения в срок, в основном мелкие организации – 72 тысячи, и более половины из них платят в Пенсионный фонд менее 5 тысяч рублей в год. ПФР разыскивает этих страхователей, привлекает их к судебной ответственности, применяет к подобным организациям финансовые санкции. В отделении уверены, что простота сдачи отчетов с ЭЦП без посещения управления ПФР может стать тем решающим фактором, который повысит дисциплинированность и ответственность мелких работодателей.

Есть еще одна категория нарушителей – это предприятия, которые не выполнили законодательство в полном объеме. Они уплатили страховые взносы в ПФР, но не представили индивидуальные сведения на своих работников. По этой причине информация о поступивших взносах не может быть персонифицирована – разнесена на лицевые счета работников, а значит, и использована для назначения пенсий.

Работа со страхователями продолжается в течение всего года, продолжает Анатолий Миклашевич. Сведения по персонифицированному учету принимают и после 1 марта, но организации-нарушители обязаны в этом случае уплатить штраф. «Остаток» неохваченных отчетами работников по-прежнему весьма велик. По итогам нынешней отчетной кампании индивидуальные сведения не представлены на 246 тысяч человек, что равно населению среднего российского города. Именно столько «пенсионных судеб» вмещает 1 процент взносов, по которым не отчитались страхователи Московского региона. И об этом стоит задуматься любому столичному работодателю.

Татьяна Соловьева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное