О налогах, законе и налоговом консультировании

О налогах, законе и налоговом консультировании

18.04.2007

«Московский бухгалтер» уже писал о законопроекте, который разрабатывает Палата налоговых консультантов. Напомним: документ вводит аттестацию специалистов. Но, как выяснилось в беседе с директором ПНК Татьяной Стыровой, только этого недостаточно для успешного развития бизнеса.

– Татьяна Васильевна, какую цель преследует законопроект?

– Цель законопроекта – стандартизировать и регламентировать деятельность субъектов в сфере налогового консультирования. Прекрасно, что сейчас много аудиторских компаний и консалтинговых фирм занимаются этим видом деятельности. Мы не говорим, что нужно запретить такую практику. Наоборот, это хорошо. Уже определился субъектный состав – ясно, кто может и хочет заниматься консультированием. Теперь нужно обратить внимание на профессионализм специалистов.

– Аттестация должна исправить это положение? Что она даст?

– Аттестат – это документ, свидетельствующий о получении человеком дополнительных знаний и систематизации имеющихся. Выдавшая его организация выступает гарантом того, что слушатель повысил квалификацию. Однако мы считаем, что механизм ответственности нужно создать и закрепить на уровне закона. Необходимо, чтобы любое юридическое или физическое лицо было уверено в том, что ему дадут профессиональный совет. Должна сформироваться налоговая культура правоотношений.

– Какую ответственность консультанта предусматривает законопроект? Гражданскую, уголовную, административную?

– В настоящее время прорабатывается механизм ответственности в сфере налогового консультирования. Он должен обеспечивать защиту интересов как налогоплательщиков (стабилизация развития бизнеса), так и государства (формирование бюджета). Именно с этой целью создается Координационный совет Палаты налоговых консультантов, куда войдут представители правительства, профильных министерств и ведомств.

– Выносился ли проект на обсуждение общественности?

– Нет, мы не открываем свой законопроект. Не потому, что это тайна за семью печатями. Дело в том, что он пока очень «сырой». Мы работаем в совершенно новой, только формирующейся отрасли отношений. Я считаю, что лучше повременить, чем написать плохо. В результате можно прийти к тому, что правовые нормы не будут работать. Хотя сегодня сделано уже многое, но торопиться не стоит. Например, немецкой системе налогового консультирования 140 лет. Когда их профессионалы увидели, что мы сделали за пять лет, то сказали: «Да вы, господа, семимильными шагами идете».

– Консультант – это профессия штатного сотрудника или помощника со стороны?

– С момента становления организации до момента ее ликвидации вся хозяйственная деятельность неразрывно связана с налоговым консультированием. Без него не обойтись. При этом специалист может быть как внешним, так и внутренним. Например, фирма берет его на работу и человек полностью ведет ее налоговые отношения. Но в каких-то вопросах он может не справиться в одиночку. Тогда компания привлечет внешних экспертов.

– Консультант должен учитывать интересы фирмы и государства. Если он будет работать в штате, не приведет ли это к росту схем оптимизации, которые инспекторы зачастую причисляют к уклонению от налогов?

– Штатный сотрудник не будет разрабатывать противозаконные методы, потому что он несет ответственность за принятое решение. Если контролирующие органы при проверке установят уклонение от налогов, он понесет наказание. Вот специалист со стороны может прийти, посоветовать и уйти. В этом случае риски выше, но именно так сейчас и происходит. Поэтому представители Палаты считают: чем больше будет штатных налоговых консультантов, тем ответственнее они станут.

Хотя, как показывает многолетняя мировая практика, понятия «уклонение» и «оптимизация» всегда было трудно разграничить. Потому что в первом случае это нарушение нормы права, а во втором – минимизация своих обязательств с учетом требований закона. Я думаю, что мы будем все время балансировать на этой грани. Главное при этом – не ущемлять интересы ни одной, ни другой стороны.

– Какие, на ваш взгляд, сегодня основные проблемы в налоговом консультировании?

– Самая большая беда, что мы до сих пор используем военную терминологию: отстоять, защитить. Почему бытует мнение, что государство и налогоплательщик – это две противоборствующие стороны? Это равные участники правоотношений.

– Каким образом можно исправить ситуацию?

– Используя налоги как финансовый механизм, дать сформироваться и развиться малому и среднему бизнесу. Процветание отдельного хозяйствующего субъекта – это интерес государства в первую очередь.

Анжела Рыжова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное