Перспективы «детских» пособий

Перспективы «детских» пособий

17.04.2007 распечатать

Действующее ограничение размера декретных выплат ущемляет права женщин, чей заработок до выхода в декрет превышает максимальный размер пособия по беременности и родам. Таков вердикт Конституционного суда, который не далее как в конце марта отвел депутатам полгода на «ликвидацию» несправедливых норм из законодательства. Попробуем же немного опередить события для того, чтобы выяснить: не ждет ли высокооплачиваемую прекрасную половину человечества, уже активно празднующую свою маленькую победу, разочарование.

«Материнская» справедливость»

Общеизвестно, что до 1 января 2002 года всем матерям полагалось пособие по беременности и родам в размере 100 процентов их заработка. Примечательно, что ни Закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ни Постановление ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» сумму декретных не ограничивали.

Однако с 2002 года тенденция несколько изменилась. Законом от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ, утверждающим бюджет ФСС на 2002 год, была предусмотрена норма, которая ограничивала максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц суммой в 11 700 рублей. В 2003 и 2004 годах действовал тот же лимит. Затем в 2005 году планку декретных подняли до 12 480 рублей, а в 2006 году – до 15 000 рублей. Однако на этом «социальщики» не остановились и в 2007 году увеличили предел пособия до 16 125 рублей (Закон от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ). Хотя максимальный предел и увеличивался регулярно, но все же с 2002 года женщины, чей средний заработок превышал эти суммы, уже не могли рассчитывать на пособие в размере 100 процентов. Например, сотруднице с окладом в 30 000 рублей сейчас положены такие же декретные, как и той, которая получает 16 125 рублей. Это по меньшей мере несправедливо, учитывая тот факт, что взносы в соцстрах с заработка первой поступают в значительно большей сумме.Наконец-то справедливость взяла верх. Дело в том, что в своем постановлении от 22 марта 2007 г. № 4-П Конституционный Суд отметил, что размер пособий должен отвечать требованиям «сбалансированности прав и обязанностей». Следовательно, диспропорция между платежами в ФСС, которые вносят работодатели, и пособиями, которые получают сотрудники за счет этих средств, недопустима, в то время как подобный дисбаланс в отношении «декретных» денег высокооплачиваемых сотрудниц налицо. В связи с этим суд признал норму об установлении максимального размера пособия по беременности противоречащей Конституции. Ограничивающая норма утратит силу в сентябре 2007 года, а на данный момент декретные нужно считать по-прежнему с учетом установленной законом планки в размере 16 125 рублей.

Маленький подвох

В связи с постановлением КС в ближайшее время должны быть внесены соответствующие поправки в законодательство. Стоит ли надеяться на то, что все женщины снова смогут рассчитывать на пособие по беременности в размере 100 процентов заработка? Как бы не так! Дело в том, что Конституционный Суд обязал законодателей установить «более справедливую пропорциональность» между соцвзносами с доходов матерей и полагающимся им пособием. То есть соотношение должно «в максимально возможной степени» компенсировать роженицам утраченный в связи с декретом заработок. Вместе с тем об обязательной 100-процентой выплате речь не идет.

Помимо всего прочего, суд считает, что само по себе введение максимального размера пособия вовсе не нарушает конституционных прав женщин и не противоречит международным обязательствам России. Так, в своем постановлении представители КС привели ссылки на две Конвенции Международной организации труда:

– от 28 июня 1952 г. № 103 «Относительно охраны материнства»;

– от 28 июня 1952 г. № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения».

Согласно этим документам декретные не должны быть меньше 2/3 зарплаты матери. В то же время они допускают определение максимального предела заработка, который учитывают при расчете пособий. Так что на 100 процентов оклада будущим роженицам особо надеяться не приходится.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.