Приговор налоговой реформе

Приговор налоговой реформе

16.04.2007 распечатать

Правила игры в налоговой политике настолько сложны, что их зачастую не понимают не только компании, но и сами представители налоговых органов. Это ведет к лишним административным издержкам и порождает изощренные способы ухода от уплаты налогов. Понятно, что одним снижением налоговых ставок проблему вряд ли удастся решить. О том, какие меры нужно предпринять в первую очередь для того, чтобы «всем на Руси стало жить хорошо», шла речь на налоговом форуме, собравшем видных представителей деловых и законодательных кругов.

Деградация

Отечественная налоговая система все чаще удостаивается критических стрел не только со стороны представителей бизнеса, но и нападок от тех, кто призван активно участвовать в ее формировании – депутатов и помогающих им в разработке законопроектов экспертов. Даже на общем проблемном фоне пессимистично прозвучало выступление председателя экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова. По его мнению, за последние два года налоговое законодательство не только не совершенствуется, но и переходит в период деградации. «Такими темпами мы через пару лет уничтожим его полностью», – шокировал он присутствующих. Что же позволило опытному специалисту сделать такой вывод? По словам Орлова, это видно по тому, какие «заплаты» то и дело ставятся в отдельные нормы Налогового кодекса, насколько не систематизированы и экономически не просчитаны предлагаемые законодателями инициативы.

Глава экспертного совета считает, что есть и ряд косвенных свидетельств, подтверждающих распад фискальной системы. Так, впервые с 2000 года не был выполнен план по сбору налогов. «Это значит, что государство не может обеспечить себя финансовыми ресурсами, пользуясь нынешней налоговой системой», – подчеркнул он. Второй признак деградации, по версии Орлова, – массовый исход налогоплательщиков с общего налогового режима на специальные. Не так давно было принято решение о расширении числа видов деятельности, подпадающих под единый налог на вмененный доход, напомнил он участникам форума. Это свидетельствует, по большому счету, лишь о том, что чиновники все менее способны осуществлять налоговый контроль за использующими общий режим фирмами. О кризисе недвусмысленно говорит и создание особых экономических зон, виды которых с течением времени становятся все разнообразнее, а количество желающих в них попасть превышает все разумные пределы.

НДС: задача – выжить

Отдельно Орлов упомянул о проблеме сбора налога на добавленную стоимость. НДС, как справедливо отметил эксперт, является как наиболее сложным, так и наиболее доходным налогом. Отсюда и большое внимание, уделяемое ему Минфином. «К сожалению, в прошлом году планы по сбору НДС были очень сильно завышены, и правительство стало искать неординарные меры по увеличению его собираемости. К примеру, налоговики приходили на фирмы и буквально просили хозяев предприятий заплатить НДС в счет будущих периодов, чтобы хоть как-то справиться с планами, – напомнил Орлов. – Это уже сбор дани. НДС не может больше собираться под флагом с надписью: «Налогоплательщик все стерпит».

Тем не менее докладчик счел весьма экзотическим предложение о замене НДС налогом с продаж. «Эта альтернатива меня очень пугает, – заявил он. – Проиграют от этого решения все: розничную торговлю мы загоним в теневой сектор, лишим региональные бюджеты необходимых доходных источников, а споры фирм с налоговиками о том, что такое рыночная продажа и в каком случае возникает объект налогообложения, побьют все рекорды». Проблема НДС в том, уверен Орлов, что, несмотря на постоянные попытки усовершенствования этого налога, его юридическая конструкция становится со временем все хуже и хуже. Однако говорить о том, что эффективно собирать в России НДС нельзя в принципе, по мнению эксперта, не стоит. Он убежден, что, прежде всего, необходимо очистить НДС от нанесенных на него в последние годы законотворцами многочисленных юридических наслоений. Иными словами, его пора перестать совершенствовать с нынешним усердием. В противном случае, заявил Михаил Орлов, мы будем поставлены перед необходимостью отмены НДС как фактора, реально сдерживающего развитие бизнеса и экономики страны в целом.

Инновационный шум

От одной больной темы участники форума перешли к другой, не менее насущной. Проблема инновационного развития отечественной промышленности в последние годы все чаще поднимается специалистами. Причиной тому – неминуемое падение уровня нефтегазовых доходов бюджета и возможный вслед за этим экономический кризис в стране. О важности обеспечения структурного сдвига для инновационных отраслей заявила, в частности, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее мнению, без целенаправленных усилий государства спрос на продукцию высокотехнологичных фирм на мировом рынке, который сейчас оценивается цифрой в пять миллиардов долларов в год, не увеличится. Поднять его уровень хотя бы до 50 миллиардов, считает Дмитриева, возможно лишь путем налоговых и бюджетных реформ, а также с помощью прямых инвестиций. Докладчик напомнила присутствующим, что она и ее соратники разработали пакет законодательных предложений по налоговому стимулированию инновационной и научной деятельности, который затем был внесен на рассмотрение правительства. Девять месяцев, по словам депутата, кабинет министров не давал по нему официального заключения, после чего министрами были отобраны 5 из 14 предложенных инициативной группой законопроектов и внесены в Госдуму от имени правительства. Оксана Дмитриева убеждена, что отдельно взятые из общего пакета предложений законопроекты не дадут никакого эффекта. «Это профанация идеи», – заявила она. К примеру, сообщила Дмитриева, в числе предложенных мер значилась идея введения ускоренной амортизации с коэффициентом 2 для оборудования, используемого предприятиями в научной, образовательной и инновационной работе. Однако кабинет министров предлагает предоставить подобную льготу лишь тем организациям, которые в состоянии будут доказать, что конкретное оборудование они будут использовать только для научно-технической деятельности. «Я думаю, что инновационные фирмы будут последними, кто сможет реально убедить ФНС в этом. Хорошие отношения с налоговым инспектором – докажешь, если нет – останешься без льготы», – считает парламентарий. Минфин, добавила она, вместо того, чтобы давать жизненно важные преференции определенным отраслям, в итоге предоставляет всем желающим простор для незаконной налоговой оптимизации.

«Фирменные» пенсии

Как не может государство до сих пор подыскать эффективные методы развития инновационной сферы, так не справляется оно в полной мере и со стимулированием систем добровольного пенсионного страхования. Между тем предложений от компетентных специалистов поступает достаточно. На Всероссийском налоговом форуме свои идеи обнародовал член правления Торгово-промышленной палаты России Александр Рощак. По его мнению, уже сейчас необходимо приниматься за создание налоговых режимов. В частности, в коридорах власти давно уже обсуждается вариант освобождения от налогообложения ЕСН взносов, которые уплачивает работодатель в пользу своих подчиненных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. «Это предложение вполне логично, – считает Рощак. – Оно базируется на том, что пенсионные взносы сами по себе являются социальными. В настоящее же время они подвергаются двойному налогообложению». При этом для фирм, заметил докладчик, можно ввести специальные условия, обязующие работодателей не уменьшать зарплату сотрудников, получающих негосударственную пенсию. Второе предложение Рощака – изменение порядка отнесения сумм пенсионных взносов юрлиц в пользу работников на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Эти суммы, по словам представителя ТПП, будут учитываться в составе расходов, связанных с прочей реализацией товаров, работ и услуг в пределах законодательно установленного норматива, а не в расходах по оплате труда. «Суммы пенсионных взносов, вносимых предприятиями, также не могут считаться доходом физлиц и, соответственно, не должны облагаться НДФЛ», – добавил Александр Рощак. Налоговые льготы, по его словам, ввиду длительного периода формирования пенсионных прав и с целью стимулирования корпоративных пенсионных программ государству следует предоставлять в момент уплаты взносов в пользу работников.

Система получила нелестную оценку

Последний мазок в картину под названием «Деградация налоговой системы России» добавил вице-президент ТПП Владимир Исаков. Он привел предварительные результаты опроса бизнесменов, проведенного в ходе форума. Так, на вопрос «Как вы оцениваете состояние налоговой системы в стране?» ни один участник не оценил его как «хорошее», как «удовлетворительное» – 47, и как «плохое» – 51. На вопрос об отношении к налоговым реформам 12 человек ответили, что «у них усилился позитивный настрой», у 16 он «остался неизменным», у 26 «возникли сомнения и появилось определенное разочарование», у 35 предпринимателей «отрицательно отношение постепенно нарастает». Ну и, наконец, ни один из участников форума не решился признать, что действующая налоговая система отвечает интересам стимулирования и развития бизнеса, зато 74 респондента твердо сказали «нет».

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.