Чайная эволюция: от супа к пакетику

Чайная эволюция: от супа к пакетику

13.04.2007

Для современного человека чай давно стал неотъемлемой частью и домашних посиделок, и официальных приемов. При этом далеко не каждый знает об истории возникновения этого напитка и о том положительном влиянии, которое он оказывает на здоровье.

Хотя чай известен человечеству уже около 5 тысяч лет, вопрос о том, откуда он пришел, остается спорным по сегодняшний день. До недавней поры его родиной считался Китай, однако в последнее время появилось много доказательств, которые указывают на то, что культура потребления чая могла зародиться в Индии.

Изначально чайные листья просто жевали или варили в воде, как суп. Лишь спустя некоторое время люди обнаружили бодрящие свойства этого растения; из него стали готовить прогоняющий сон настой и употребляли при религиозных церемониях.

В Европу чай завезли из Китая в начале XVII века. Но даже после этого осталось много загадок, связанных с чаем и его свойствами: китайские императоры оберегали чай как национальное достояние и под страхом смертной казни запрещали вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева, дабы никто не подорвал их монополию в этой области.

Новый виток в истории чая

Сегодня уже невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не выпил чашку чая из пакетика. Этим достижением человечество обязано Томасу Липтону и Томасу Салливану. В 1890 году Томас Липтон, сын обычного бакалейщика, начал чайный бизнес. Время для старта было выбрано не случайно: кофе был в большом дефиците из-за распространившегося на Цейлоне заболевания кофейного листа. Дела Липтона быстро пошли в гору: он создал мелколистовой сорт чая, а торговец Томас Салливан, очень уж мечтавший разбогатеть, придумал экономичный способ его фасовки. Идея продавать чай в шелковых мешочках пришлась по душе владельцам ресторанов, которым надоел сор от чайного листа на кухнях их заведений. Со временем шелковый мешочек эволюционировал в марлевый, а современные технологии и вовсе удешевили упаковочный материал. Правда, привередливые гурманы не признают такой чай, предпочитая ему классический напиток из крупнолистовых сортов.

Полезная «химия»

О целительных свойствах чая давно ходят легенды, а между тем истинным фаворитом в этой области можно назвать зеленый чай, ибо он дарит человеческому организму всю гамму полезных свойств чайного листа. А число этих самых свойств весьма велико: и онкологические заболевания он предупреждает, и молодость продлевает, и развитию атеросклероза препятствует, и похудению способствует.

Прежде всего стоит сказать, что разница между черным и зеленым чаем заключается лишь в способе обработки – черный чай получается благодаря ферментации, а что касается зеленого, то на наш стол он попадает в практически первозданном виде. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. А вот любителей черного чая придется разочаровать – в нем это вещество не содержится, так как разрушается в процессе ферментации. Но срывают и черный, и зеленый чай с одного куста.

Настой зеленого чая является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 грамме сухого чайного листа содержится: 17,8 миллиграмма калия (6–8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии), 4,7 миллиграмма кальция, 0,3 миллиграмма железа, 2 миллиграмма магния. Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы (бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром). По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты: там есть и витамин С, витамины группы В, Р и РР.

Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя он полезен и тогда, когда постоит некоторое время: в таком случае он приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы. Последние научные исследования доказали эффективность некоторых веществ, содержащихся в зеленом чае, даже в борьбе со СПИДом.

Приятное дополнение

Помимо перечисленных свойств, зеленый чай обладает уникальной способностью расщеплять жиры в организме. Потому-то многие представительницы прекрасного пола и предпочитают этот напиток в надежде сбросить пару-тройку ненавистных килограммов без особых хлопот.

Худеть с использованием зеленого чая не только полезно, но и приятно – чувства голода, столь характерного для тех, кто сидит на обычных диетах, практически нет. Еще в древние времена выяснилось, что, выпив чашку этого напитка, приходит ощущение сытости. Ученые нашли этому явлению объяснение – зеленый чай богат белком. В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов этого вещества. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и других блюдах. А это как раз то, что нужно для женщин, которые следят за своей фигурой.

Тем, кто любит посидеть за чашкой чая, следует знать, что его употребление стоит ограничить при наличии гипертонии, а также если вас часто мучает бессонница. Если вы ждете ребенка, то стоит посоветоваться с врачом относительно количества чая, так как содержащийся в нем кофеин может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Также ошибочно полагать, что при высокой температуре стоит пить крепкий горячий чай. В нем содержится теофиллин, который способствует дополнительному повышению температуры тела. Специалисты также не рекомендуют запивать таблетки чаем, так как он нейтрализует действие лекарственных средств.

Ценители о чае

Возросший в последнее время интерес к восточной культуре способствовал тому, что многие европейцы (и россияне не исключение) вместо шумных ресторанов предпочитают уединенные, тихие заведения в китайском или японском стиле. Они называются чайными клубами, где посетители наслаждаются тишиной, многообразием сортов чая, изысканными благовониями, этнической музыкой, которая расслабляет и позволяет забыть о тяготах дня. В таких местах посетители отдыхают и одновременно знакомятся с культурой Китая, его обычаями и традициями. Как правило, кроме чая, там ничего не подают. А уж после проведения чайной церемонии, неспешной и завораживающей, уходить оттуда и вовсе не хочется.

Президент столичного «Клуба чайной культуры в саду «Эрмитаж» Михаил Баев рассказал о том, что этот напиток очищает ум, пробуждает дух, продлевает жизнь. Он утверждает, что, выпив всего одну чашку чая, повышается активность, появляется творческий настрой, люди становятся более благожелательными. По поводу целебных свойств зеленого чая Михаил заметил, что главное достоинство этого напитка – в наличии в нем антиоксидантов, которые эффективно борются с раковыми клетками. Помимо этого, зеленый чай делает эластичными стенки кровеносных сосудов благодаря наличию в нем витамина РР, что препятствует развитию атеросклероза и возникновению склеротических бляшек.

Когда нервы на пределе, чай тоже незаменим: он является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако если выпить довольно много крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают, когда человек хмелеет.

Зеленый чай – выход для тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту, не прибегая к достижениям современной фармакологии. Ведь он – природное лекарство, притом достаточно доступное и практически не имеющее противопоказаний. Поэтому пейте зеленый чай и будьте здоровы.

Татьяна ИЩЕНКО

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное