Годовая отчетность: успеть сдать вовремя

Годовая отчетность: успеть сдать вовремя

13.04.2007 распечатать

Сдача налоговой отчетности в любой момент грозит превратиться в ее несдачу или представление документов не в срок. Такое возможно, если инспектор по каким-либо причинам откажется принять принесенные бумаги. Что делать бухгалтеру в такой ситуации? Рассмотрим возможные варианты.

Неожиданный разворот

О том, что за не сданную в срок отчетность фирме грозит штраф, знает каждый бухгалтер. Поэтому успеть до часа Х стараются все, но зачастую до закрытия ИФНС остается 2 часа, очередь только что подошла к вожделенному окошку, а налоговый инспектор отказывается принимать отчетность. Причины могут быть разные: госслужащий требует дискету, нашел опечатки или незначительные ошибки в балансе либо не принимает документы без скоросшивателя. Итак, рассмотрим возможные проблемы и пути их решения подробнее.

Например, инспектор не берет с таким трудом собранные и оформленные документы, потому что бухгалтер не приложил к бумажному экземпляру вариант отчетности на магнитном носителе (дискете). По закону, сегодня возможно сдать налоговую и бухгалтерскую отчетности для исчисления налогов и сборов как на бумаге, так и в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК). Напомним: представлять отчетность за 2006 год в электронном виде обязаны только организации с численностью работающих свыше 250 человек. С 1 января 2008 года переправлять декларации через интернет станут и те компании, среднесписочная численность сотрудников которых превышает 100 человек. Такое новшество ввел закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (с текстом документа можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Конечно, электронный документооборот существенно упрощает работу инспекторов и ускоряет обработку сведений. Причем имеется в виду как сдача отчетности через интернет, так и при помощи дискеты. Однако отказывать в приеме отчетности на бумажном носителе инспекторы не имеют права. Если это все же произошло и дверь захлопнулась прямо перед носом, бухгалтеру можно посоветовать обратиться с жалобой непосредственно к руководителю ИФНС. Причем нужно не просто написать заявление, а еще проследить, чтобы его зарегистрировали в секретариате (канцелярии) инспекции. Если повезет, вполне реально решить вопрос в течение дня.

Можно также позвонить по «телефонам доверия» столичного УФНС (8 (495) 957–62–07) или налогового управления по Московской области (8 (495) 119-11-70). Только ждать ответа придется тогда намного дольше.

Пишите письма

Другая возможная проблема – госслужащий нашел ошибки (опечатки, описки) в сданных документах и, как следствие, отправляет бухгалтера дорабатывать. Правомерно ли? С этим вопросом «Московский бухгалтер» обратился в подмосковное налоговое управление. «Простите, но не принять отчетность налоговый орган не имеет права! ИФНС обязана забрать и рассмотреть представленную отчетность налогоплательщика, – сообщили в областном УФНС. – В случае обнаружения ошибок составляется акт проверки, он вручается налогоплательщику и далее идет производство по делу о налоговом правонарушении».

Если бухгалтер не согласен с претензией и позицией госслужащего, лучше стоять на своем. Даже при возникновении споров по заполнению отчетности налоговый инспектор не вправе отказаться принять декларацию и обязан проставить по просьбе плательщика отметку о принятии на ее копии (п. 4 ст. 80 НК), подчеркивает юрист коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Ирина Баталова:

– В дальнейшем все претензии могут быть урегулированы между сторонами в ходе камеральной проверки (п. 3 ст. 88 НК). Если доводы налогоплательщика не будут приняты во внимание и налоговый орган вынесет решение о привлечении к ответственности, такое решение может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе или в суде (п. 1 ст. 138 НК).

Ситуация усугубляется, если документы инспектор не принял 30 марта – назад пути нет. Зато есть обходные. Когда в последний день сдачи отчетности у бухгалтера нашли какие-либо ошибки (неточности) в сданных документах, он может исправить необходимые данные и в этот же день отдать декларацию лично, советует Ирина Баталова:

– Если такой возможности нет, отчетность можно направить по почте. Однако важно, чтобы она была послана до 00.00 часов последнего дня срока (п. 8 ст. 6.1 НК).

Самое главное – успеть на почту до закрытия и отправить документы заказным письмом. Обязательно составьте опись вложений. Иначе, если отчетность не дойдет, «на слово» бухгалтеру вряд ли кто поверит, что в конверте лежал баланс, декларации и масса других документов. Почтовые отделения Москвы и Московской области работают до 19.00. Если не успели в близлежащее, можно доехать в отделение Главпочтамта, расположенное по адресу: ул. Мясницкая, д. 26. Оно работает круглосуточно.

Уточненный порядок

Когда инспектор оказался прав, ошибки значительные и за пару часов их не исправить, придется ехать обратно в бухгалтерию и заново переделывать отчеты. Если бухгалтер не успеет подготовить все к последнему дню срока, то в дальнейшем это можно сделать, только представив уточненную декларацию, отмечает Ирина Баталова. Порядок ее представления предусмотрен статьей 81 Налогового кодекса. Рассмотрим его подробнее.

Если бухгалтер обнаружил, что в поданной декларации не отражены какие-либо сведения или есть ошибки, приводящие к занижению суммы налога, то он обязан представить в ИФНС уточненные документы. Если недостоверные данные или опечатки не уменьшают сумму налога, то бухгалтер вправе внести правки и опять сдать в ИФНС. При этом «уточненка» не считается представленной с нарушением срока (п. 1 ст. 81 НК).

Кстати, если уточненная налоговая декларация представляется в ИФНС после истечения срока ее подачи, но до уплаты налога, то фирма освобождается от ответственности. Но только если документы были сданы до момента, когда бухгалтер узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к недоплате налога, либо о назначении выездной проверки (п. 3 ст. 81 НК).Елена Березина

НАЛОГОВИКАМИ ЗАЙМУТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМИССИИ

Инспекторы в скором времени станут отчитываться не только перед начальством, но и перед специальными комиссиями. Последние будут созданы согласно указу президента от 3 марта 2007 г. № 269. В состав комиссии войдут чиновники ведомств и независимые эксперты.

Любой бухгалтер или предприниматель сможет пожаловаться комиссии на несправедливое или необъективное решение, принятое в отношении него налоговым инспектором. Чиновник за недобросовестное поведение может не только получить выговор, но и лишиться должности. Если же в его действиях обнаружат признаки административного правонарушения или уголовного преступления, материалы направят в правоохранительные органы.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.