Секрет надежного договора

Секрет надежного договора

12.04.2007

Договор – основа партнерских отношений. Нередко бизнесмены забывают эту аксиому и подходят к составлению соглашения формально. Когда же возникает проблемная ситуация, оказывается, что общих норм, якобы обеспечивающих интересы компании, в документе предостаточно, а конкретных гарантий нет. Избежать подобных проблем можно. Существует способ, который позволяет составить грамотное соглашение даже человеку без юридического образования.

На практике договоры приходится составлять не только юристам, но и другим сотрудникам компании, например менеджерам, бухгалтерам или финансистам. Только на первый взгляд кажется, что разработать проект этого документа вовсе не проблема. Ведь можно взять «рыбу» из многочисленных сборников типовых контрактов, которые сегодня в изобилии представлены на полках книжных магазинов, адаптировать шаблонный текст под конкретную сделку – и соглашение готово. Однако в такой ситуации следование принципу «все гениальное – просто» может привести к печальным для компании последствиям.

Детальный разбор

Чтобы составить грамотный договор, необходимо хорошо ориентироваться в гражданском и налоговом праве, но разобраться в законодательных «дебрях» подчас бывает непросто даже опытному юристу. Современные сделки – очень разнообразные и часто сложные. Поэтому в соглашении партнеры стараются предусмотреть все возможные варианты развития событий. Самая главная задача – достичь того, чтобы каждое положение в документе можно было трактовать однозначно. Иначе спорных ситуаций впоследствии избежать вряд ли удастся.

Иногда происходит так, что для одной сделки могут одновременно подходить несколько видов договоров, но один из них будет предпочтительнее. Например, если дело касается посреднической сделки, то в зависимости от некоторых ее деталей компания может использовать или агентский договор, или договор комиссии, или договор поручения. И не всегда юристы выбирают наиболее подходящее для их организации соглашение.

Порой компании при оформлении контракта допускают даже самые нелепые ошибки. В частности, они забывают о том, что для каждой сделки характерны так называемые существенные условия, без которых договор считается незаключенным, а значит, не порождающим никаких юридических последствий. Так, директор одной из московских компаний решил сдать часть арендуемой площади в субаренду. С субарендатором был заключен соответствующий договор. Когда же пришло время арендных платежей, деньги перечислены не были. Арендатор обратился в суд, но арбитры не удовлетворили исковые требования. Свое решение они мотивировали тем, что истец не представил доказательств наличия между сторонами обязательств, основанных на договоре аренды, то есть не указал в договоре данные, позволяющие четко установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2006 г. по делу № Ф04-7518/2006 (28329-А46-22)).

К сожалению, подобная ситуация – не редкость. Компания могла ее избежать, если бы составитель договора помнил, что существенным условием абсолютно всех контрактов является предмет договора. Основная составляющая предмета договора аренды – это имущество, которое сдается. Если его не конкретизировать, то в случае спора суд признает соглашение незаключенным. Именно поэтому так важно правильно и полно указывать в договоре сведения, которые позволяют установить, какой объект недвижимости подлежит передаче. Иначе эти сведения называют индивидуальными признаками. В описанной ситуации это: месторасположение (адрес), наименование, назначение, этажность и площадь. Данные должны быть подтверждены технической документацией, полученной в БТИ.

Помимо существенных условий есть еще и так называемые важные условия. Если в договоре их нет, последствия не столь плачевны: контракт будет действительным. В то же время компании могут столкнуться с некоторыми проблемами при его исполнении. Например, если заранее не предусмотреть в договоре купли-продажи или поставки особые условия, при которых возможно изменение цены, она сохранится в течение всего срока действия договора. В такой ситуации изменить цену в одностороннем порядке не удастся, даже если договор потеряет коммерческую ценность для одного из партнеров. Спор может возникнуть и в ходе исполнения, например, договора коммерческой концессии. Если правообладатель четко не пропишет в контракте, какую именно информацию он должен предоставить контрагенту, ему не избежать необоснованных требований о раскрытии коммерческой тайны.

Правовой инструктаж

Подобные примеры, которых немало, показывают, что при составлении любого, даже самого простого договора нужно учитывать много разных нюансов. Оказывается, чтобы все предусмотреть, совсем не обязательно учить назубок гражданское и налоговое законодательство и анализировать судебную практику. Эта работа уже проделана авторами бератора «Правильный договор». По мнению Сергея Пепеляева, управляющего партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», «в бераторе представлена интересная методика составления договоров – пошаговый алгоритм с разъяснениями, в каких ситуациях удобнее и выгоднее использовать те или иные формулировки». Данная система позволяет избежать юридических ловушек, которые неизбежно возникают, если используются типовые формы договоров.

Бератор станет отличной «шпаргалкой» для профессионального юриста и незаменимым помощником любому сотруднику, которому по долгу службы приходится составлять или читать договоры. Заметим, что в крупных компаниях финансовому директору часто приходится визировать все заключаемые организацией соглашения. Разобраться в тонкостях условий договоров ему бывает непросто. Благодаря такому консультанту, как бератор, финансовый директор без труда поймет значение положений контракта.

Просто, но со вкусом

Новая методика, предложенная авторами бератора «Правильный договор», очень проста. С ее помощью любой сотрудник компании сможет составить юридически грамотный договор. Для начала нужно понять, какое соглашение требуется, и правильно его назвать. Это является важным условием для того, чтобы впоследствии четко сформулировать его условия. Бератор подскажет, какой договор предпочесть в той или иной ситуации. Допустим, фирме необходимо передать товар на реализацию другой компании. В данном случае нужно заключить с последней договор комиссии. Если же в планы организации входит передача другой фирме еще и части своих функций по продвижению товара на рынке, то лучше составить агентское соглашение. Оно может быть оформлено как договор комиссии, когда агент действует от своего имени, или как договор поручения, когда агент действует от имени принципала по доверенности.

Итак, с названием договора все решено. Далее бератор подскажет, как правильно указать реквизиты: дату, место подписания, нумерацию. На договоре обязательно должны быть подписи сторон. Если их нет или соглашение подписано неуполномоченным лицом, суд в случае спора признает его незаключенным. А вот печати на договоре ставить не обязательно.

Теперь самое главное – содержание контракта. Для удобства чтения текст договора обычно состоит из разделов. Как правило, это «Вводная часть», «Предмет договора», «Права и обязанности сторон», «Цена и расчеты», «Срок договора», «Дополнительные условия», «Ответственность сторон», «Изменение и расторжение договора» и «Заключительные положения». Чтобы заполнить все части договора, необходимо открыть бератор на нужной странице и следовать изложенным там указаниям. Бератор пошагово составит тот договор, который требуется для конкретной сделки.

Безусловно, каждый сам для себя решает, использовать шаблонный договор из типового сборника или составить его индивидуально с надежным помощником – бератором «Правильный договор». Все зависит от того, хочет ли коммерсант или нет, чтобы экземпляр договора, оставшийся на руках, стал надежным бастионом в защите интересов его бизнеса.

Григорий Кульков, руководитель юридического департамента ООО «Московская ореховая компания»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное