НДФЛ: обманчивая простота

НДФЛ: обманчивая простота

11.04.2007 распечатать

Побочным, а может быть и единственным эффектом стартовавшей 1 марта «налоговой амнистии» (во исполнение закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами») может оказаться то, что текущий год станет годом тотальных проверок фирм касательно правильности начисления и уплаты НДФЛ. К такому выводу пришли участники практической конференции «Кадры – делопроизводство и налогообложение», организованной компанией «BKR-Интерком-Аудит».

«Думаю, сейчас это будет «коньком» налоговиков, а уже потом у них дойдут руки и до ЕСН», – отметил советник общественного движения «Профессионалы регионов России», член-корреспондент Международной академии наук «МАНЭБ» по секции экономики Виталий Семинихин. Соответственно, чтобы не ударить перед инспекторами «в грязь лицом», необходимо заблаговременно прояснить все нюансы и освежить в памяти инструкции Минфина и ФНС. Однако начал главный спикер мероприятия не с них, а с постановления Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», в котором четко сказано, что уголовная ответственность налогового агента может наступить только в случае, если он удержал и не перечислил налоги в личных интересах. А «личную заинтересованность» еще надо доказать. Так что банальная рассеянность бухгалтера, «оттененная» его чистой совестью, к серьезным правовым последствиям не приведет. Другим немаловажным моментом лектор считает Постановление пленума ВАС № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Руководствуясь этим документом, налоговики могут обвинить компанию в махинациях по подозрению в отсутствии трудовых ресурсов, необходимых для осуществления операции. «Поэтому когда будет рассматриваться какая-либо спорная, сложная по конструкции операция, и не будет соответствующей документации, риски ваши возрастают», – предупреждает Семинихин.

Законодательные новинки

Далее лектор прошелся по основным изменениям порядка исчисления и уплаты НДФЛ, внесенным в главу 23 Налогового кодекса в минувшем году. Согласно Закону от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ максимальная сумма социального вычета по этому налогу увеличена с 38 до 50 тысяч рублей. Кроме того, при предоставлении социального вычета на лечение могут учитываться страховые взносы на добровольное личное страхование. Однако следует принять во внимание, что страховая компания должна иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности и в договоре должно быть указано, что страховой компанией оплачиваются услуги лечения.

Определенные изменения коснулись и правил обращения с ценными бумагами. С 1 января 2007 г. вступило в силу положение Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, согласно которому доход от их продажи определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиками. До этого времени доходом от продажи ценных бумаг признавалась не только разница между суммами доходов и расходов, но и разница между суммами доходов и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи. Кстати, если раньше налогоплательщик мог воспользоваться имущественным налоговым вычетом, даже если его расходы не были подтверждены документально, то теперь такая «вольность» отменена.

Фирмы, принимающие на работу иностранцев, должны помнить следующее: налоговыми резидентами РФ признаются те физические лица, которые фактически находились на нашей территории не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (формулировка «календарный год» из статьи удалена). То есть если налогоплательщик проживал в России, например, начиная с 1 декабря 2006 года, то по истечении 183 дней, начиная с этой даты, он может подать в бухгалтерию той организации, в которой работает, заявление о смене своего налогового статуса. В случае если резидент за это время покидал территорию России на срок до шести месяцев (обучался или поправлял здоровье), 12-месячный период не прерывается. Излишне удержанные суммы НДФЛ подлежат возврату налогоплательщику на основании заявления о перерасчете налога.

Еще одно новшество: перечень лиц, имеющих право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей от совокупного годового дохода, дополнен пунктом о гражданах, принимавших участие в боевых действиях на территории России (ранее они получали лишь 400 рублей).

Такие важные «мелочи»

Далее лектор напомнил собравшимся основные случаи, когда выплаты в пользу сотрудников облагаются НДФЛ. Так, на фирму возлагается обязанность по исчислению и уплате налога в том случае, если она приобрела у физического лица доли (ее части) в уставном капитале (письмо ФНС от 15 июня 2006 г. № 04-1-02/320@)). Заплатить налог придется и при увеличении уставного капитала компании за счет источников, не поименованных в п. 19 ст. 217 Налогового кодекса, в частности, за счет нераспределенной прибыли обществ (письмо ФНС России от 15 июня 2006 г. № 04-1-03/318). Так что, считает Семинихин, без крайней необходимости фирме лучше не менять «уставное статус-кво» – дешевле обойдется.

Согласно письму ФНС от 2 марта 2006 г. № 04-1-03/115 облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ или услуг. Лектор особо акцентировал внимание собравшихся на письме ФНС от 19 апреля 2006 г. № 04-1-04/220 в отношении доходов, полученных физическими лицами по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Налоговики пояснили, что с 1 января 2005 г. суммы выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами пенсий подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов независимо от даты возникновения гражданско-правовых отношений по НПО. Что касается выкупных сумм, которые получает налогоплательщик при досрочном расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения, то, согласно разъяснениям Минфина, изложенным в письме от 22 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/48, в тех случаях, когда пенсионные взносы платила за сотрудника организация, на их сумму уменьшать базу по НДФЛ нельзя. Когда же взносы уплачивал сам работник, выкупная сумма снижается на суммы платежей НПО. Облагаются НДФЛ суммы, выплаченные работнику по решению суда за время вынужденного прогула, и разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Налоговики указали, что такие выплаты не относятся к компенсационным.

Очень внимательно бухгалтерам и кадровикам следует отнестись к вопросам увольнения сотрудников и перевода их на новую должность. Несоблюдение порядка, установленного в Трудовом кодексе, чревато неприятными последствиями. Суд может обязать фирму выплатить обиженному сотруднику компенсацию за вынужденный прогул, при этом бухгалтерия должна будет удержать с этих сумм НДФЛ, поскольку данные выплаты, по мнению налоговиков, не являются компенсационными (письмо ФНС от 17 марта 2006 г. № 04-1-04/163).

Кроме того, согласно письму ФНС от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04/41, с работника удерживается НДФЛ за предоставление услуг в интересах членов его семьи (оплата товаров, работ или коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения).

Поставлена точка в вопросе о том, следует ли удерживать НДФЛ и с пособий, выплаченных в связи с несчастными случаями. Согласно письму Минфина от 22 января 2007 г. № 03-04-06-01/12 делать это необходимо. Подпадают под уплату налога и суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. №03-04-06-01/47). В общеустановленном порядке облагаются НДФЛ средства, направленные на благотворительность (к примеру, на помощь детям-сиротам), что называется, напрямую, без посредничества благотворительного фонда или церковной организации.

Согласно письму Минфина от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/128 оплата проезда работников к месту работы и обратно в соответствии со ст. 211 НК является доходом работника, полученным в натуральной форме, в связи с чем освобождения от уплаты налога не предусмотрено. Однако это не касается случаев, когда организация расположена в пункте, который не обслуживается общественным транспортом. Согласно письму Минфина от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/142, при таких обстоятельствах база по НДФЛ у работников не увеличивается. По мнению специалистов финансового ведомства, в подобной ситуации у сотрудников не возникает экономической выгоды. Кроме того, база по НДФЛ не увеличивается и у тех сотрудников, чья работа связана с разъездами по городу и которым предприятие возмещает стоимость проездных билетов (письмо Минфина от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112). В данном случае об экономической выгоде также речи нет.

А вот выплаты сотрудникам, произведенные на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, по мнению налоговиков, носят именно компенсационный характер и включению в налоговую базу по НДФЛ не подлежат (письмо ФНС от 1 февраля 2006 г. № 04-1-02/56@).

Свободно от налога выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые сотруднику. Не подлежат обложению НДФЛ и государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Что касается налогообложения суточных при командировках, то это вопрос так и остается открытым. Многие инспекторы по прежнему полагают, что суточные в сумме превышения 100 рублей в день подлежат налогообложению НДФЛ. Соответственно, работники арбитражных судов пытаются их переубедить, чуть ли не ежемесячно вынося вердикты о том, что привлечь фирму за неуплату НДФЛ с суточных и подотчетных денег нельзя.

В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.