Инновационный подход к налоговой реформе

Инновационный подход к налоговой реформе

11.04.2007

На третьем по счету Всероссийском налоговом форуме, организованном Торгово-промышленной палатой России (ТПП), бизнес в очередной раз обнародовал свою точку зрения на налоговые проблемы страны. Как и год и два назад, положением дел в этой сфере предприниматели остались недовольны. Значит ли это, что впереди – новые масштабные реформы?

Сознательный бизнес

С точки зрения бизнеса коренные изменения в налоговом «поле» необходимы. Причем речь идет далеко не только о размере ставок основных налогов, но и об очередных новациях в недавно реформированный механизм администрирования, а также о перемене психологии инспекторов ФНС. Так, открывший форум президент ТПП Евгений Примаков в самом начале своего выступления заявил, что главная задача для действующей налоговой системы – переход от преобладающего в ней фискального подхода к стимулирующему предпринимательскую активность. Однако бизнес не стремится, отметил он, к ослаблению бюджетной функции. Также было бы примитивно представлять себе предпринимателей, ратующих за снижение налогового бремени или замену НДС на налог с продаж, но не просчитывающих при этом последующего эффекта от подобных шагов, подчеркнул Примаков. Заявив о высоком уровне сознательности деловых кругов, президент ТПП перешел к конкретным налоговым предложениям.

«Спецрежимные» льготы

Целый комплекс мер разработан экспертами Торгово-промышленной палаты для предприятий малого бизнеса. В частности, не исключено, что максимальный размер годового оборота, позволяющий фирмам применять УСН, будет увеличен до 54 миллионов рублей. Инновационным и венчурным компаниям повезет еще больше: они смогут работать на данном спецрежиме до тех пор, пока их годовой доход не перевалит аж за 100 миллионов рублей. Соответствующий законопроект уже разработан, сообщил Евгений Примаков. По его мнению, налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса необходимо для блага всей российской экономики, а предлагаемая Торгово-промышленной палатой мера весьма эффективна.

Президент ТПП не забыл упомянуть о необходимости скорейшего решения одной из самых болезненных проблем «вмененщиков» – кассовой. Возможно, очередное обращение к власти столь авторитетного человека, каким является Примаков, наконец, сподвигнет депутатов Госдумы рассмотреть внесенный ТПП законопроект, в соответствии с которым плательщиков единого налога на вмененный доход рекомендуется освободить от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Докладчик отметил, что в нарушение всех регламентных норм эти важные для «вмененщиков» поправки лежат под сукном уже два года и до сих пор не обсуждались парламентариями даже в первом чтении. От себя добавим, что в прошлом году министр экономического развития и торговли Герман Греф уже извинялся перед предпринимателями за задержку с отменой касс для плательщиков ЕНВД, однако никаких реальных шагов в этом направлении до сих пор не сделано.

В борьбе за новые станки

Никак не решится государство на еще один очевидный с точки зрения предпринимателей налоговый шаг – возврат инвестиционной льготы. Евгений Примаков напомнил собравшимся, что в ранее действовавшем законе «О налоге на прибыль предприятий и организаций» было предусмотрено освобождение от налогов пятидесяти процентов прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений. Реанимация подобной преференции, считают в ТПП, позволила бы фирмам более активно развивать производство и модернизировать основные средства. Кстати, на этот раз на полумерах предприниматели останавливаться не собираются и предлагают установить для компаний в отдельных отраслях промышленности стопроцентную инвестиционную льготу.

Обновлению устаревших средств производства на предприятиях страны, продолжил Примаков, несомненно, поможет очередное продление – по крайней мере, до начала 2008 года – срока действия нулевых таможенных пошлин на импортное высокотехнологичное оборудование, аналоги которого не производятся в нашей стране. Он напомнил, что в настоящее время по решению правительства льготный порядок сохранится до 30 июня 2007 года. Однако для технического перевооружения промышленности, по словам Примакова, одной лишь нулевой таможенной пошлины явно недостаточно. «Теперь для ввозимого в Россию высокотехнологичного оборудования, а также для используемых в производственной и научно-исследовательской деятельности приборов следует установить нулевой НДС, – заявил руководитель ТПП. – Учитывая глубокую старость основных фондов наших предприятий, с решением этого вопроса медлить нельзя».

Эксперты ТПП также обратились к законодателям с просьбой рассмотреть возможность введения льготы по налогу на имущество для фирм, затеявших крупное переоснащение или модернизацию своего производства. Если парламентарии «услышат» бизнес, то предприниматели смогут рассчитывать на пятилетний «отдых» от налога для вновь введенных в эксплуатацию объектов. Правда, согласно позиции ТПП, чтобы воспользоваться этой преференцией, бизнесмену придется вложить в столь грандиозный проект не менее пятидесяти миллионов рублей.

Всех к ответу!

Одними лишь льготами задачу общего снижения налоговой нагрузки решить не удастся. Бизнес это понимает, а потому настаивает на усовершенствовании системы налогового администрирования. Как отметил Примаков, введенные в действие в начале текущего года новые нормы Налогового кодекса за три месяца их применения не оправдали себя – продолжается практика их своевольной трактовки налоговиками. В этой связи, продолжил он, ТПП разработала законопроект, в соответствии с которым должностные лица налоговых структур будут нести не только административную, но и уголовную ответственность за незаконные действия в отношении фирм и индивидуальных предпринимателей. Обоснование предлагаемых нововведений содержится в опубликованном на днях специальном докладе ТПП «Бизнес и налоги». Как отмечают его авторы, на данный момент в законодательстве наказание для инспекторов, принимающих заведомо незаконные решения и злоупотребляющих своими правами, не определено. Принятие соответствующих поправок в Уголовный кодекс, считают в ТПП, заставило бы сотрудников налоговых органов исполнять свои обязанности более добросовестно и непредвзято.

Налоговиков призвали выйти «из кустов»

Обилие предложенных лидером ТПП законодательных инициатив ясно дает понять, что предпринимателей не считают налоговую реформу завершенной. Эту точку зрения подтвердил в своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он, как и Примаков, считает, что отечественная налоговая система по-прежнему далека от того, чтобы быть инструментом стимулирования деловой активности, и не способна конкурировать с аналогичными системами других развитых стран. По мнению Шохина, не исправят положение предложенные Министерством финансов и недавно утвержденные правительством «Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы». По его словам, в условиях постоянного снижения доли нефтегазового сектора в структуре ВВП, а, соответственно, и поступлений от него в бюджет страны, необходимо стимулировать развитие перерабатывающих отраслей и всячески поощрять диверсификацию экономики. Делать это нужно при помощи все тех же налоговых рычагов, подчеркнул Шохин. «В первую очередь сотрудники налоговых служб должны перестать работать по принципу дорожных милиционеров, которые сидят в кустах, пытаются поймать и наказать нарушителей, – отметил он. – Главный критерий эффективности налогового администрирования – помощь налогоплательщику в правильной уплате налогов».

Впрочем, прежде чем добиваться справедливости от государства, заметил Шохин, нужно определиться с единой позицией бизнеса по налоговым вопросам и громко заявить о ней чиновникам. Благо предпосылки к тому есть. «Сегодня позиции бизнес-объединений по большинству вопросов существенно сблизились», – заявил глава РСПП. Помимо уже озвученных Примаковым направлений дальнейшего совершенствования налогового законодательства, Шохин сообщил о том, что должна быть начата работа по реформированию НДС, налога на прибыль и единого социального налога. Он добавил, что в ходе прошедшего в конце марта заседания рабочей группы правительственного Совета по конкурентоспособности и предпринимательству была, наконец, сформулирована общая позиция деловых объединений и представителей государства по поводу возможного снижения налогового бремени. «Так что этот вопрос с повестки дня, несмотря на недавние заявления Минфина, отнюдь не снят», – удовлетворенно сообщил Александр Шохин. Единую позицию бизнес-организаций по отдельным налогам, по словам лидера РСПП, планируется выработать в ходе ближайшего заседания Координационного совета предпринимательских союзов России.

Камень преткновения

Первый из представителей государства, кому предстояло ознакомиться с предложениями бизнеса по налоговым проблемам, выступал сразу после Шохина. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов был почти непроницаем, а о перспективах ряда предлагаемых на форуме законопроектов можно было догадаться по легкой скептической улыбке, изредка появлявшейся на его лице. Для начала он отметил, что на встречах с предпринимателями подчас приходится выслушивать самые, на первый взгляд, удивительные предложения. «Впрочем, я прекрасно понимаю, что они обусловлены конкретными проблемами, с которыми сталкивается бизнес», – отметил он. Тем не менее основная цель любой налоговой системы, напомнил Шаталов, это обеспечение доходов государства. «Если мы посмотрим, как формируется бюджет на ближайшие три года, мы увидим массу проблем, – отметил замминистра. – Правительство и парламент не слишком сдерживали себя в расходах, которые значительно выросли за последние годы. Таким образом, они взяли на себя серьезные обязательства, которые предстоит выполнять. В трехлетнем бюджете, который вскоре предстоит утверждать Госдуме, никакого профицита нет вообще». Шаталов заглянул и в более отдаленную перспективу. По его словам, в 2020-2030 годы ситуация обострится ввиду проблемы пенсионных выплат, для обеспечения которых также нужно будет найти финансовые источники. Нет ничего приятнее, чем снижать налоги, но подходить к этому все, в том числе и предприниматели, должны с максимальной ответственностью, подчеркнул Шаталов. Очень привлекательной, по его мнению, является идея по снижению ЕСН до 13 процентов. «Но реформируя единый социальный налог, надо понимать, каким образом у нас будет развиваться пенсионная реформа, эти вопросы надо решать в комплексе», – заявил госчиновник.

Он также прокомментировал идею о переоценке всех основных средств в целях амортизации с одновременным увеличением амортизационной премии и стопроцентным вычетом по налогу на имущество в высокотехнологичных отраслях. «Я уверен, что против этого мало кто бы возражал, но есть ли у нас для этого необходимые ресурсы? – задал Шаталов риторический вопрос. – Это предложение обойдется нам, по самым приблизительным оценкам, в сумму от двухсот до пятисот миллиардов рублей в год. Возврат же к столь популярной в бизнес-среде инвестиционной льготе не оставит иного выбора, кроме как повышать ставку налога на прибыль, добавил он, а это прямо противоречит достигнутым в 2001 году договоренностям с бизнесом о снижении ставок основных налогов.

Завершая свое выступление, Шаталов заметил, что в последнее время, несмотря на, казалось бы, противоположные точки зрения по вопросам налогообложения, бизнес и Минфин садились за стол переговоров и последовательно сближали позиции. В качестве положительного примера он привел ситуацию с обсуждением поправок по налоговому администрированию, завершившемуся в конце прошлого года. Вот только у бизнеса насчет того «диалога» сложилось свое собственное мнение, которое выразил руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Предпринимателей тогда просто «кинули», – считает он.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное