Тонкости табачного ценообразования

Тонкости табачного ценообразования

10.04.2007

С 1 января 2007 года была изменена система взимания акцизных сборов с табачной продукции. Определяющую роль в новом механизме теперь играет так называемая максимальная розничная цена (МРЦ). О том, что она собой представляет, а также об изменениях, которые она принесла в розничную торговлю табаком, шла речь на прошедшей на днях пресс-конференции «Новые правила продажи табачной продукции». Особое внимание было уделено контролю за соблюдением фирмами этих новшеств.

Откуда цены растут

С финансовой стороной вопроса присутствующих ознакомил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он, в частности, пояснил, что ставка акциза предусматривает две составляющие: специфическую и адвалорную. Специфическая представляет собой твердую сумму с каждой тысячи сигарет. Адвалорная – определенный процент от цены. Еще в прошлом году эта часть акциза рассчитывалась от отпускной цены, установленной производителем или импортером. В целях уменьшения рисков уклонения от налогов с этого года «адвалорный процент» исчисляется исходя из максимальной розничной цены (МРЦ). Ее производитель устанавливает самостоятельно, уведомив о принятом решении свою налоговую инспекцию. Надпись об МРЦ, а также месяц и год производства, табачные компании обязаны указывать на каждой сходящей с конвейера пачке сигарет. Строгих указаний, на какой именно из наружных сторон упаковки ее разместить, нет, единственное требование – она должна быть четкой и легко читаемой, во всяком случае специальная марка или какой-либо из элементов упаковки не могут ее перекрывать.

С 1 января 2007 года маркировка продукции МРЦ обязательна для сигарет с фильтром. С 1 июля 2007 года эти же правила вступают в силу для сигарет без фильтра и папирос. Розничная продажа табачной продукции по ценам, превышающим указанные производителем на пачке, запрещается. Подобная система взимания табачного акциза уже действует во многих странах, отметил Шаталов. В частности, во всех государствах ЕС, странах-кандидатах на вступление в Евросоюз, в Украине, Израиле.

Как сообщил замминистра финансов, согласно планам правительства акцизы на сигареты в ближайшие три года будут индексироваться на 20 процентов. В результате адвалорная составляющая получит приращение в 0,5 процента. Никаких катастрофических последствий от этого не ожидается, подчеркнул Шаталов, ведь такой уровень индексации приведет к повышению цен на дешевые сигареты не больше чем на 1 рубль в год.

Ценовое раздвоение

Поскольку максимальную розничную цену на табачную продукцию устанавливает производитель и раз в месяц ему дано право изменять ее, не исключено, что на прилавке одновременно окажется один и тот же товар, но с разной МРЦ. Возникает вопрос – как в этом случае действовать продавцу? По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в такой ситуации, реализовывая каждую пачку сигарет, необходимо ориентироваться на цену, которая на ней указана.

По приведенным Шаталовым данным, на сегодняшний день 30-35 процентов сигаретной продукции на рынке уже имеют максимальную розничную цену. То есть пока на прилавках хватает продукции, не маркированной МРЦ. Так вот, на ее реализацию торговым фирмам отпущено около года. Если быть точными, то сигаретами с фильтром без указания на пачке максимальной розничной цены разрешено торговать до 1 января 2008 года, сигаретами без фильтра и папиросами – до 1 июля 2008 года. В течение всего этого времени на немаркированный МРЦ товар продавец может устанавливать любую цену по своему желанию. Однако Шаталов предостерег розничных торговцев от продажи сигарет с уже указанной МРЦ по завышенной стоимости. Это запрещено законом и грозит фирме штрафными санкциями, напомнил он.

Почем фунт лиха

О контроле над соблюдением новых правил продажи табачной продукции и последствиях их нарушения на прошедшей пресс-конференции рассказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. С начала этого года за продажу сигарет по ценам, превышающим указанные на уже маркированных пачках, индивидуальным предпринимателям придется расстаться с 4-5 тысячами рублей. Юридическим лицам за подобное нарушение грозит штраф в размере 40-50 тысяч рублей (ст. 14.6 КоАП). После окончания переходного периода такие же санкции предусмотрены за реализацию, хранение, транспортировку и приобретение в целях сбыта сигарет без указания МРЦ (ст. 15.12 КоАП). Однако в этом случае все может закончиться и гораздо серьезнее – если контролеры обнаружат непромаркированный товар, они могут, не долго думая, и конфисковать его. Тем не менее, главный санитарный врач заявил, что величиной штрафов он не удовлетворен. Наказывать нарушителей надо гораздо строже, уверен он.

Официальное предупреждение

Скромные, на взгляд контролеров, размеры штрафов, которые начнут взыскивать с продавцов табака, могут в итоге значительно пополнить государственную казну. В мае-июне этого года табачной рознице предстоит пережить массированные внеплановые проверочные рейды Роспотребнадзора. При визитах в торговые точки контролеры будут обращать самое пристальное внимание на соблюдение предпринимателями максимальной розничной цены сигарет. Можно не сомневаться, что представители надзорной организации не преминут воспользоваться и помощью общественности. Поводом для внеплановой проверки может послужить жалоба покупателя. А наличие чека, подтверждающего, что сигареты были проданы по более высокой цене, по сравнению с указанной производителем-вполне достаточное основание для привлечения фирмы к административной ответственности. При этом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не счел нужным скрывать, что ревизоры не станут ограничиваться лишь проверкой наличия сведений о МРЦ. Заодно, сообщил он, инспекторы могут поинтересоваться и тем, присутствует ли на сигаретных пачках информация о содержании никотина. Также не останется без внимания и соблюдение фирмой других требований законодательства к продаже табачной продукции.

Ю. Ивлева, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA