Представляем уточненную налоговую декларацию правильно

Представляем уточненную налоговую декларацию правильно

09.04.2007

Практически каждый налогоплательщик сталкивался с необходимостью вносить изменения в ранее поданную налоговую декларацию. Данная процедура усложняется тем, что в законодательстве отсутствует четкое регулирование многих моментов, связанных с изменением налоговой декларации, и, самое важное, правовых последствий совершения данных действий.

С 1 января 2007 года статья 81 Налогового кодекса, регулирующая процедуру внесения изменений в налоговую декларацию, действует в новой редакции. Однако поправки, внесенные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ), больше носят технический характер, поэтому ситуация кардинальным образом не меняется.

Уточненная декларация – защита прав или риск налогоплательщика?

Закон № 137-ФЗ закрепил широко использующееся на практике понятие «уточненная декларация». Кроме того, узаконено право налогоплательщиков вносить изменения или дополнения в налоговую декларацию в тех случаях, когда ошибки (искажения) привели к завышению сумм налога. Воспользоваться этим правом или нет – решать налогоплательщику. Однако здесь следует помнить, что у налогового органа есть возможность провести повторную выездную налоговую проверку в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, уменьшающей налоговые обязательства за соответствующий налоговый период (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Принятие Закона № 137-ФЗ – это шаг навстречу пониманию основного правового последствия представления уточненной налоговой декларации – утраты предыдущей декларацией юридической силы. В соответствии с этим положением уточненная декларация порождает все те правовые последствия для налогоплательщика, что и декларация первоначальная. В частности, у организаций не только появляется вероятность подвергнуться налоговой проверке, но и возникает право на получение возмещения сумм налога, указанных в уточненной декларации, устранения неблагоприятных последствий допущенных ошибок.

Правовые последствия

Важно отметить, что законодательно остается неурегулированным вопрос о статусе решения налогового органа, вынесенного по первоначальной декларации, при наличии уточненной декларации. У налогового органа отсутствует право отменять собственные решения. Но следует признать обоснованным вывод ряда судов о том, что такое решение налогового органа не должно создавать правовых последствий для налогоплательщика и, в частности, не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Здесь представляется наиболее правильным подход, при котором налоговый орган фактически дезавуирует ранее вынесенное заключение путем принятия решения по уточненной декларации.

Нередко у предприятий возникает вопрос о правовых последствиях непредставления уточненной налоговой декларации, например, когда налогоплательщиком выявлена ошибка, приводящая к занижению суммы налога. В этом случае помимо начисления пеней у налогоплательщиков будет риск привлечения к ответственности либо за неуплату налога (ст. 122 НК РФ), либо за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). При этом неисполнение обязанности, предусмотренной статьей 81 Налогового кодекса по представлению уточненной налоговой декларации, не образует состав самостоятельного правонарушения, влекущего ответственность налогоплательщика.

А. Панич, юридический советник компании «Саланс»

это важно

Представление уточненной налоговой декларации по одному налогу в ряде случаев влечет за собой необходимость представления уточненной декларации по другому налогу.

внимание

Решение налогового органа по первоначальной декларации не должно создавать правовых последствий для налогоплательщика при наличии уточненной декларации.

это важно

При подаче уточненной декларации у налогоплательщика возникает право на возмещение сумм налога, указанных в данной декларации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное