Первичные документы – в у. е.?

Первичные документы – в у. е.?

09.04.2007

Изменен порядок отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях. А какие требования предъявляет законодательство к оформлению первичных документов и ведению регистров по таким операциям?

С 1 января 2007 года порядок бухгалтерского учета операций с активами и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не зависит от валюты платежа. При этом пункт 20 ПБУ 3/2006 обязывает производить записи в регистрах бухгалтерского учета одновременно как в валюте расчетов, так и в валюте платежей. Рассмотрим ситуацию, когда валюта расчетов – иностранная, а валюта платежей – российский рубль. Теперь законодательство определенно предписывает вести и такой учет в двух денежных единицах. Ну а как это требование отразится на оформлении первичных учетных документов?

«Двойному» учету – «двухвалютный» документ

Согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ), учет ведется на основании первичных документов. Значит, в содержании документа должны быть представлены как рублевая оценка актива или обязательства, принимаемого к учету, так и валютная. А какой-либо одной из двух валют ограничиться нельзя. Документ, составленный в иностранной валюте и не содержащий рублевого выражения хозяйственной операции, не отвечает требованиям пункта 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ. Однако не все денежные показатели документа нужно выражать в «у. е.». Предположим, что приобретены товары в ассортименте. Отражение стоимости каждого из них в валюте является бессмысленным занятием, в валюте нужно охарактеризовать лишь общую сумму задолженности перед поставщиком. Ведь пересчет стоимости товаров впоследствии не производится (п. 10 ПБУ № 3/2006).

Обратимся к товарной накладной № ТОРГ-12. Ее графы 11 и 15 предназначены для отражения стоимости в рублях и копейках. Но постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 позволяет включать в унифицированные формы дополнительные реквизиты. Эта позиция отражена и в пункте 13 ПБУ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Значит, фирма вправе дополнить итог накладной и выразить его также в иностранной валюте. Дополнительные реквизиты унифицированных форм нужно утвердить в учетной политике.

Бухгалтерская справка проблемы не решает

Недопустимости заполнения первичных учетных документов в иностранной валюте говорится также письмом Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Однако нередко бухгалтеры утверждают, что акт, составленный в «у. е.», можно пересчитать в рубли по курсу при помощи справки. С этой позицией нельзя согласиться. Такой документ не имеет рублевого эквивалента, согласованного лицами, ответственными за совершение операции сдачи-приемки работ или услуг (подп. «е», «ж» п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Ведь бухгалтер за сдачу-приемку не отвечает! Кроме того, договорной курс может быть изменен дополнительным соглашением сторон, о котором бухгалтеру не было известно. Но вот счет-фактуру в иностранной валюте составлять можно (п. 7 ст. 169 НК РФ).

А можно ли составлять в «у. е.» счет на оплату? Не только можно, но и нужно. Рублевая оценка предложения об оплате, содержащегося в счете, бесполезна – ведь эту сумму только предстоит определить в будущем по курсу на дату платежа. Счет является инструментом договорных отношений, а договор в условных единицах правомерен (ст. 317 ГК РФ).

Е. Диркова, аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное