Главное в отпуске — планирование

Главное в отпуске — планирование

06.04.2007 распечатать

Главное правило полноценного отдыха — его необходимо спланировать заранее. Но в ходе решения этого вопроса далеко не всегда удается прийти к единому мнению с начальством. А в такой ситуации лучше всего опираться на действующее законодательство.

Кому положен отпуск

По закону оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Важно, что в этом случае в расчет берется рабочий, а не календарный год, то есть все сроки, необходимые для оформления отпуска, исчисляются с момента зачисления сотрудника в штат.

Для того чтобы организация предоставила труженику оплачиваемый отпуск, необходимо, чтобы сотрудник проработал в организации не менее полугода. Полезно знать, что время отсутствия человека на работе без уважительных причин при отсчете шестимесячного срока не учитывается. А это значит, что любителям отпроситься с работы придется отработать в полной мере все прогулянные ими дни и лишь после этого подавать заявление на отпуск. Впрочем, по взаимному соглашению с работодателем сотрудник может взять отгул и раньше, чем через шесть месяцев, закон этому не препятствует. А несовершеннолетние работники и лица, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев, могут взять отпуск, не отработав положенных шести месяцев, даже в том случае, если работодатель будет иметь возражения. Подобное правило распространяется и на женщин, имеющих желание «присовокупить» ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам. Интересно, что правом на досрочный отгул наделяются также мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске. На этом список льгот по шестимесячному сроку исчерпывается.

Планирование – как основа основ

Приступая к составлению графика отпусков, руководство непременно должно учитывать мнение самих сотрудников. Для этого, как правило, организуется сбор заявлений, в которых работники указывают наиболее удобное для себя время планового отдыха. На основании этих заявлений, по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 года № 26, составляется график отпусков на следующий календарный год. При этом составителям следует держать в уме крайнюю дату, установленную законом для его утверждения, – 16 декабря.

С готовым графиком должны быть заблаговременно ознакомлены все работники. Так, всех сотрудников необходимо оповестить о сроках отпуска не позднее, чем за 14 дней до их начала. Впрочем, сам график – документ в достаточной степени «гибкий». При взаимном согласии работника и руководителя в него могут вноситься изменения в любое удобное для сторон время.

Наряду с составлением графика одним из ключевых моментов при планировании отпуска можно назвать его протяженность. Продолжительность «стандартного» отпуска – 28 календарных дней. Но и здесь не все так просто. К примеру, несовершеннолетние работники имеют право на 31 день отдыха, причем выбрать удобное для отгула время они могут по своему усмотрению. Даже если предложенный ими график не устроит начальство, они будут иметь законное право настаивать на своем варианте.

Некоторым сотрудникам предоставляется право увеличить свой ежегодный оплачиваемый отпуск за счет дополнительного. Например, от 6 до 36 дней «лишнего» отдыха работодатель обязан предоставить лицам, трудящимся во вредных или опасных условиях, транспортным и строительным работникам, и самое главное – сотрудникам с ненормированным раочим днем. Выходит, что бухгалтер, засиживающийся на работе допоздна, вполне может претендовать на компенсацию в виде дополнительных дней отгула.

Интересно, что руководство может принять решение о переносе отпуска сотрудника на следующий год. Но только с его согласия и с некоторыми ограничениями, опять же касающимися несовершеннолетних работников: сроки их отгула переносить нельзя. В случае острой необходимости, работника уже ушедшего в отпуск, могут вызвать на работу, но опять же только в том случае, если он не возражает. За это сотруднику предоставляют отгул в удобное для него время или же компенсируют законное время отдыха деньгами. Несовершеннолетних работников, тружеников, занятых на вредных или опасных производствах, а также беременных женщин работодателю не разрешается отзывать из отпуска ни при каких обстоятельствах.

Делим и продаем свой отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разбить на части по соглашению между работником и его руководством. В Трудовом кодексе не указано, как можно разделить это время, но есть оговорка, что хотя бы одна из частей должна составлять не менее 2 полных недель. Как правило, отпуск дробится согласно просьбе работника или же исходя из производственной необходимости. К оплачиваемому отдыху работник вправе добавить несколько дней без сохранения заработной платы, но только если не возражает работодатель. Без его согласия отпуск за свой счет могут брать работающие пенсионеры, а так же инвалиды. Аналогичное право предоставлено и ветеранам ВОВ.

Бухгалтеры часто задаются вопросом, можно ли заменить отпуск или его часть денежной компенсацией. Согласно законодательству, по желанию работника, часть его отгула можно выплачивать деньгами только в случае, если общее время положенного сотруднику оплачиваемого ежегодного отпуска превышает 28 календарных дней. В иных случаях договориться с начальством о замене отпуска денежной суммой на законных основаниях не получится.

Не секрет, что многие бухгалтеры работают по совместительству в нескольких компаниях. Работнику, трудящемуся на полставки, отпуск предоставляется на общих основаниях. По требованию совместителя работодатель должен предоставить отгул, совпадающий по времени с отпуском на основном месте работы. При этом время работы по совместительству в учет не берется.

В нюансах отпускного законодательства можно разбираться очень долго. Однако даже беглого анализа вполне достаточно, дабы понять, что по закону большинством прав на решение вопросов, связанных с отпусками, наделяется начальство фирмы. Поэтому очень важный момент для решения подобных вопросов – хорошие взаимоотношения с собственными руководителями. Существует негласное правило, согласно которому, работнику, трудящемуся, не покладая рук, начальство гораздо охотнее идет навстречу, нежели человеку, который халатно относится к своим обязанностям. А вот если руководители в упор не замечают ваших стараний и на все просьбы об отпуске отвечают отказами или просят «еще немного подождать», имеет смысл задуматься о поиске более подходящего места для реализации своих анализаторских и учетных талантов.

Кирилл ПАРФЕНОВ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.