Работа над ошибками

Работа над ошибками

06.04.2007 распечатать

Фирма имеет торговые точки в другом городе. Для служебных целей в этом городе была куплена квартира и поставлена на баланс организации. Квартира используется как гостиница во время командировок сотрудников. Бухгалтер фирмы учитывает расходы на содержание этой квартиры в целях налогообложения прибыли в полном объеме.

В чем ошибка

Расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Расходы по содержанию квартиры за то время, что квартира пустовала, не могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, так как они не являются обоснованными, экономически оправданными затратами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как правильно

Фирма в налоговом учете относит затраты по найму жилого помещения для сотрудников к расходам на командировки (в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией – подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 252 кодекса, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранных государств, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Можно использовать документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе таможенную декларацию, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).

Фирма имеет полное право отнести расходы по содержанию квартиры к признаваемым при налогообложении прибыли. Однако следует учесть, что «время простоев» квартиры к таким расходам приравнивать нельзя, а значит, нельзя уменьшать налогооблагаемую базу.

Сотруднику фирмы следует предоставить в бухгалтерию командировочное удостоверение, проездные документы до места командировки, косвенно подтверждающие факт командировки.

Сотрудник фирмы вернулся из командировки и просит бухгалтера возместить ему сумму расходов, оплаченных за счет собственных средств. Бухгалтер возмещает подотчетному лицу суммы произведенных расходов с отнесением этих сумм на уменьшение налогооблагаемой базы в день приезда сотрудника. В учетной политике фирмы определен «кассовый метод» признания расходов.

В чем ошибка

Бухгалтер не имел права отнести затраты подотчетного лица на расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы, так как в учетной политике установлен «кассовый» метод определения расходов. Фактической выплаты подотчетных сумм из кассы не произошло (работник оплатил расходы личными деньгами), следовательно, не соблюдены требования «кассового» метода.

Как правильно

В пункте 2 статьи 273 Налогового кодекса сказано, что при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами при этом методе признаются затраты после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика (выплаты из кассы), а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Такое обоснование прямо указано в подпункте 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса.

В такой ситуации фирма не может изменить в учетной политике метод определения доходов, так как поменять учетную политику можно лишь в определенных случаях, перечисленных в пункте 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н).

На будущее бухгалтеру следует учесть, что суммы под отчет выдаются сотруднику заранее. Порядок выдачи подотчетных сумм, размер авансов и сроки, на которые они могут быть выданы, установлены правилами ведения кассовых операций, которые изложены в Порядке ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). При возвращении из командировки сотрудник обязан сдать авансовый отчет с приложением оправдательных документов, на основании которых бухгалтер списывает задолженность подотчетных лиц на расходы.

Фирма «Конус» заключила 15 января бартерный договор с фирмой «Старт». По условию договора организации обмениваются партиями товаров. Со стороны «Конуса» отгрузка произошла 20 января, и бухгалтер фирмы отразил выручку от реализации в учете в тот же день. Через два дня поступил товар от «Старта».

В чем ошибка

Бухгалтер «Конуса» не имел права отражать выручку от реализации товара в бухгалтерском и налоговом учете в день отгрузки, так как в этот день от «Старта» встречная поставка еще не поступила. В этом случае действия бухгалтера нарушают правовые основы товарообменного договора.

Как правильно

Напомним: договор мены — это договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). В этом случае фирмы Конус» и «Старт» одновременно выступают в роли и продавца, и покупателя, которые обязаны принять товар в обмен.

Одновременно с договором мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ).

Заметим: право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Отражать выручку от реализации в бухгалтерском учете следует, исходя из рыночной стоимости товара, полученного взамен. Если рыночную стоимость определить невозможно, то выручку отражают, исходя из той стоимости переданного имущества, по которой фирма его продает в обычных условиях. К налоговому учету принимают выручку от реализации с учетом цен, указанных в договоре с покупателем (п. 4 ст. 274 НК РФ). Во внимание принимаются положения статьи 40 Налогового кодекса, указывающие на принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

В феврале 2007 года фирма устроила рекламную акцию с целью привлечения новых покупателей. Были выпущены рекламные каталоги, содержащие информацию о продукции. Расходы на их распространение составили 2000 рублей, в І квартале 2007 года бухгалтер фирмы включает эту сумму в налоговые расходы. Выручка от реализации товаров за этот период составила 50 000 рублей.

В чем ошибка

Бухгалтер неправильно определил сумму рекламных затрат, уменьшив налогооблагаемую базу. Расходы организации на рекламу, в частности, расходы на распространение каталогов, являются для целей налогообложения прибыли нормируемыми расходами и признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

При выручке 50 000 рублей предельная сумма нормируемых затрат, учитываемая в І квартале 2007 года, составляет 500 рублей. Значит, налогооблагаемая база за отчетный период была занижена на 1500 рублей (2000 – 500 = 1500).

Как правильно

Расходы фирмы на распространение каталогов заранее не определенному кругу покупателей являются безадресной рассылкой рекламных материалов (письмо Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13).

Также в письме Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13 говорится о том, что на основании договоров возмездного оказания услуг с Управлениями федеральной почтовой связи (филиалами ФГУП «Почта России») расходы организации по отправке каталогов следует рассматривать как нормируемые рекламные расходы, которые принимают с учетом требований пункта 4 статьи 264 кодекса.

В I квартале 2007 года бухгалтер фирмы принимает к расходам организации по отправке каталогов 1 процент от выручки – 500 рублей, а неучтенные 1500 рублей включает в налоговые расходы по итогам полугодия (при условии, что сумма расходов на доставку каталогов за полугодие не превысит предельную сумму нормируемых затрат).

Работника фирмы премировали за многолетний добросовестный труд. Размер премии был установлен приказом руководителя фирмы. С этой выплаты бухгалтер единый социальный налог не начислил, хотя в трудовом договоре, заключенном с работником, предусмотрено премирование вне системы оплаты труда.

В чем ошибка

Работодатель может поощрять сотрудников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Он может выплачивать разовые премии: за повышение производительности труда, многолетний добросовестный труд, улучшение качества продукции, новаторство в труде и т. д. На сумму выплаченной работнику премии бухгалтер должен был начислить ЕСН, поскольку трудовой договор, заключенный с этим работником, предусматривает премирование вне системы оплаты труда.

Бухгалтер не учел положения трудового договора и не начислил ЕСН на сумму разовой премии. В результате, сумма ЕСН, причитающаяся к уплате в бюджет, была занижена.

Как правильно

Любые начисления работникам (как в денежной, так и в натуральной формах), предусмотренные трудовыми договорами, включают в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Эти начисления включают в налоговую базу по единому социальному налогу как выплаты и вознаграждения в пользу работников по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). А суммы начисленного ЕСН признают прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Значит, «внесистемная» премия, выплата которой предусмотрена трудовым договором, должна быть включена в налоговую базу по ЕСН.

Кроме того, налоговая база по ЕСН является базой для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). При уплате ЕСН, начисленного в федеральный бюджет, его сумму следует уменьшить на сумму начисленных пенсионных взносов (абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ).

Фирма выплатила сотруднику компенсацию за вредные условия труда, предусмотренную трудовым договором. С выплаченной компенсации бухгалтер не начислил единый социальный налог.

В чем ошибка

ЕСН не начисляют на суммы компенсационных выплат работникам, в том числе за вредные условия труда, но в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). В данной ситуации выплата компенсации предусмотрена только трудовым договором.

Таким образом, в рассмотренной ситуации, бухгалтер должен был начислить ЕСН на сумму выплаченной компенсации.

Поскольку он этого не сделал, сумма ЕСН, причитающаяся к уплате в бюджет, была занижена.

Как правильно

Чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо доказать, что сотрудник фирмы работает во вредных условиях. А для этого следует аттестовать рабочие места. Порядок проведения аттестации определен постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12. Аттестацию фирма может провести самостоятельно или привлечь для этого экспертов Роспотребнадзора и Роструда. Фактические условия труда оценивают в баллах. Порядок определения их количества в зависимости от условий труда есть в приложении к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. В зависимости от набранных балов часовую (дневную) ставку или оклад работника увеличивают на определенный процент. Размер процента устанавливают в трудовом договоре или положении об оплате труда.

Кроме того, работа сотрудника должна соответствовать отраслевым перечням работ с тяжелыми и вредными условиями, утвержденным Госкомтруда СССР и ВЦСПС (письмо Минфина России от 12 сентября 2006 г. № 03-05-02-04/143).

Таким образом, в рассмотренной ситуации, бухгалтер должен был начислить ЕСН на сумму выплаченной компенсации.

По решению учредителей на должность генерального директора фирмы назначен иностранный гражданин. Он пребывает на территории России на основании годовой трудовой визы, которую ежегодно продлевает. На зарплату директора бухгалтер начисляет единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В чем ошибка

Бухгалтер фирмы не учел требования статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»:

«Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору...» Статус проживающих на территории России иностранных граждан определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство;
  • временно проживающий в РФ иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Таким образом, на выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в России, в том числе и на основании визы, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляют. Ведь эти граждане не являются застрахованными в ПФР лицами.

Как правильно

Поскольку директор является «временно пребывающим лицом» на территории России, то начислять страховые взносы на его зарплату не нужно.

Сотрудник фирмы – инвалид III группы. Бухгалтер использовал льготу и не начислил единый социальный налог с его заработной платы. Кроме того, не был начислен взнос в Пенсионный фонд РФ.

В чем ошибка

Бухгалтер не учел, что положения статьи 239 Налогового кодекса относятся только к ЕСН. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование организации уплачивают в соответствии с требованиями Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Этот закон не содержит специальной нормы, предоставляющей льготу с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы. Следовательно, оснований для применения льготы нет.

Такая позиция подтверждена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79 и письме Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127.

В результате ошибки, бухгалтер занизил сумму страховых пенсионных взносов, причитающихся к уплате.

Как правильно

Поскольку льгот по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нет, сумму заработной платы инвалида III группы нужно было включить в налоговую базу и начислить с нее взносы в Пенсионный фонд.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...