Традиционная бухгалтерия Шотландии

Традиционная бухгалтерия Шотландии

04.04.2007

Дух индустриальной Шотландии с ее угольными шахтами и сталелитейными заводами в центральной долине практически исчез за какие-то 30 лет. Ныне — это страна не работников тяжелой промышленности, а клерков и менеджеров. Причем половина всех трудящихся — женщины.

Далекий романтичный край

Вся история Шотландии так или иначе связана с негласной конкуренцией с англичанами. Местных жителей закалили вторжения врагов и чертовски холодная погода.

Символы этой страны – шотландская клетка и волынка – известны, конечно, каждому. Однако это практически все, что мы знаем о Шотландии. Но именно на ее территории расположились горы, прозрачные холодные озера и волшебные замки. И, пожалуй, только здесь можно проникнуться настоящей атмосферой Средневековья.

Народ, населяющий эту славную землю, очень трудолюбив и известен своей целеустремленностью. Эти качества – словно впитанные с молоком матери – остаются и передаются из поколения в поколение.

Компактный бизнес

Две традиционные отрасли Шотландии – производство виски и текстиля – держатся благодаря уникальной природе и высокому качеству изготовляемого продукта.

Население этой части страны составляет всего 12% от населения Великобритании, да и оно, по словам специалистов, постепенно убывает. Эксперты связывают это с отмиранием традиционных отраслей промышленности: кораблестроения и рыболовства. Поэтому треть территории страны фактически страдает безлюдьем.

Что касается экономики этой страны, то здесь очень хорошо развита электронная промышленность. Помимо этого, Шотландия играет заметную роль в информационных технологиях. Связь по Интернету в реальном времени превратила северо-запад этой страны из удаленного от деловых центров уголка мира в прогрессирующий край. Не так давно шотландцы обнаружили у себя золотую жилу – огромные запасы нефти и газа, благодаря чему страна быстро стала мировым центром по добыче этих продуктов.

Финансовая сфера тоже сильное место Шотландии: четыре национальных банка имеют право выпускать в обращение собственные банкноты.

Шотландия – это страна, которая охотно принимает на своей территории иностранцев, способных внести вклад в развитие экономики. Именно поэтому здесь достаточно много представительств иностранных компаний, которых прельстило шотландское гостеприимство и многочисленные льготы, в том числе и налоговые. В связи с этим большинство крупных местных предприятий принадлежат именно иностранцам. Так что местные жители – это в основном управленцы или наемные работники.

Фермер – сам себе бухгалтер

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль Шотландии. Да и большинство горожан в душе – деревенские жители.

Фермеры – народ сплоченный, многие занимаются семейным бизнесом. При этом каждый из них должен запросто разбираться в бухгалтерии хотя бы для того, чтобы иметь возможность на получение государственных субсидий (местные власти активно помогают предпринимателям с маленькими оборотами). Так что частенько можно наблюдать такую картину, когда сам фермер сидит дома за компьютером, сводя дебет с кредетом, в то время как его жена занимается по хозяйству. Правда, как отмечают специалисты, деревенские жители, имеющие свое дело, не всегда знают, как правильно заполнить декларацию. И поэтому частенько прибегают к помощи аудиторов или квалифицированных бухгалтеров.

Особенно много мелких хозяйств процветает в Северо-Западном нагорье и на островах. Малюсенькие фермы, где работает всего один человек, именно здесь получили широкое распространение. Иногда эти фермы называют «куском земли, затерянным за частоколом правил». Очень часто они нерентабельны и потому получают разного рода пособия и субсидии от государства. Ведь власти, как ни кто другой, заинтересованы в том, чтобы пустующие территории заселялись и процветали.

Национальные принципы учета

Тем не менее, как и во всем цивилизованном мире, в стране действуют свои нормы налогообложения. В основу шотландской модели учета положена британо-американская концепция (Великобритания, США, Нидерланды, Канада, Австралия и др.) бухгалтерии. Местная налоговая политика ориентируется на нужды широкого круга инвесторов. В первую очередь она обусловлена рынком ценных бумаг, отсутствием законодательного регулирования учета (он прописан в стандартах, разработанных профессиональными организациями бухгалтеров), гибкостью учетной системы, высоким образовательным уровенем как бухгалтеров, так и пользователей финансовой информации.

Шотландия – одна из самых дисциплинированных стран в вопросах, касающихся налогообложения. Возможно, именно поэтому здесь нет таких понятий, как уход от налогов и теневая экономика. Собственно система налогообложения Шотландии двуступенчата и состоит из общегосударственных и местных сборов. Так же, как и учет, она построена на британской налоговой системе, которая давно стала эталоном для многих государств. Самыми старыми налогами являются гербовые пошлины. Им уже более 300 лет. В стране практически каждый документ должен иметь штамп, подтверждающий, что с них уплачен этот сбор.

Структуру налоговой иерархии можно квалифицировать примерно так:

1. Общегосударственные налоги: подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с корпораций (корпорационный налог), налог на доходы от нефти, на прирост капитала, налог с наследства и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы). Стоит заметить, что именно эти виды налогов дают более 90 процентов налоговых поступлений в казну.

2. Местные налоги: налог на имущество.

При этом все обязаны помнить – и бухгалтерам об этом постоянно напоминают – что налоги играют основную роль в формировании доходной части государственного бюджета. Власти страны всяческими методами поддерживают интерес своих граждан к исполнению своего гражданского долга.

Основные налоговые ставки страны распределяются примерно так: на долю подоходного налога приходится 64 процента поступлений в виде прямых сборов в государственный бюджет, а на долю налогов с доходов компаний – 19 процентов.

При этом в Шотландии, как и в России, действуют акцизы на ряд товаров и услуг. Среди них спиртные напитки, табачные изделия, азартные игры, нефтепродукты, авиаперелеты и автотранспорт.

Примечательно, что в стране действует всего один налог, который перечисляется в местные бюджеты (все остальные сборы пополняют казну государства в целом). Его ставку для региональных властей определяет правительство Великобритании. Это деловой налог, который платят арендаторы или владельцы помещений. Освобождены от него только нежилые сельскохозяйственные постройки и церкви.

Откуда взялся аудит?

Именно Шотландия подарила миру такое важное экономическое явление, как аудит. Об этом интересном факте из истории бухгалтерских отношений знают единицы. Аудит появился примерно 150 лет назад, когда страна оказалась на грани становления рыночной экономики, сопровождающегося массовым банкротством компаний, часто вызванным не объективными экономическими причинами, а недобросовестностью и злоупотреблениями управляющих компаний. Разоренным акционерам была необходима защита, потенциальным инвесторам и существующим акционерам – достоверная информация о состоянии дел в компаниях.

С этой целью в середине ХIХ века группа бухгалтеров создала в Шотландии объединение, целью деятельности которого являлась проверка любых финансовых отчетов. Задача аудита состояла в детальной проверке финансово-хозяйственной деятельности.

В результатах аудиторской проверки главным образом были заинтересованы собственники, имевшие высокие шансы потери капитала не только вследствии объективных экономических причин, но и в связи с недобросовестностью управляющих. Возможно, именно с тех пор бухгалтеры Шотландии стали относиться к своей работе настолько скрупулезно, что подсчитывают все до зернышка. И не дай Бог – ошибка! По результатам своей работы любая фирма выдает клиенту официальный и формализованный документ, содержащий независимое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Кланы, замки, юбки

Говоря об отдыхе в этой стране, первое, что приходит на ум – это лучшие в мире гольф-поля. Правда, говоря о достопримечательностях, нельзя выделить что-то одно. Прекрасная природа, чистейшие озера и прозрачный воздух уже давно заставили обратить внимание на себя жителей других стран, облюбовавших этот уголок мира. Поэтому местному населению не приходится долго ломать голову, куда бы отправиться в отпуск.

Эта страна является идеальным местом для любителей национальных и культурных традиций. Она богата королевским наследием, замками, расположенными в лесистых лощинах и великолепных высокогорьях. Пожалуй, одной из главных достопримечательностей страны являются восхитительные замки: Stirling Castle, Scoone Palace, Blair Castle.

Больше всего путешественников поражает приверженность шотландцев к традициям. Это, пожалуй, один из немногих народов, который по сей день рьяно соблюдает все каноны и табу. Главная шотландская традиция – это клан. Так называется группа семей, носящих одну фамилию (например, Мак Дональды – «дети Дональда», Maк по-шотландски значит «сын») и имеющих общего предка. Особенно это проявляется в фермерских династиях.

Всем известно, что в Шотландии клановая принадлежность определялась по костюму, особенно по мужскому килту (у каждого клана свой неповторимый узор и цвет).

К отдыху шотландцы относятся также скрупулезно, как и к работе. Тем более что искать развлечений им особо не приходится. К примеру, после рабочего дня практически все жители этой страны посещают бары, наслаждаясь вкусом своего излюбленного виски. А если хочется отдохнуть на природе, то тут перед ними не становится никаких препятствий – в чем в чем, а в отсутствии красот Шотландию уж никак нельзя обвинить.

Ирина МЕЛЕХОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное