Автосервис под мостом

Автосервис под мостом

04.04.2007

В настоящее время налоговая инспекция довольно активно борется с фирмами-однодневками. Но зачастую страдают и те организации, которые честно ведут свою деятельность. Так принял на себя удар один из московских автосервисов.

Наступление налоговой

Цех, в котором организация ремонтирует машины уже на протяжении 7 лет, расположен под мостом. В один прекрасный день на фирму пришло письмо из налоговой. В нем инспекция грозила исключить организацию из реестра по-причине не совпадения фактического и юридического адресов. Госорганы утверждали, что это является основанием для признания регистрации недействительной. Адрес в учредительных документах предлагалось изменить в месячный срок. Он должен обязательно соответствовать месту реального расположения (Закон от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Для выхода из этой ситуации директор решил перерегистрировать организацию. Но выяснилось, что это невозможно, так как под мостом нет почтового адреса. В панике учредитель организации стал звонить в налоговую, требуя прокомментировать ситуацию.

В инспекции ответили, что надо написать письмо на адрес налоговой. В послании директор должен отметить то, что адрес был предоставлен Госкомитетом по поддержке малого бизнеса (по словам бухгалтера организации). После такого письма в суде будет легко доказать отсутствие вины в действиях учредителей фирмы.

Реальные возможности

Здание, где был зарегистрирован автосервис, находилось близко от фирмы. Сотрудники заходили туда, чтобы забрать почту. В один из таких визитов охранник поведал курьеру о том, как некоторое время назад проверяющий из налоговой приходил к ним. Инспектор выяснял, какие фирмы реально работают в этом здании, а какие нет. Так инспекторы и заинтересовались автосервисом.

Однако признать учредительные документы фирмы недействительными в такой ситуации довольно проблематично.

Сами налоговики исключить организацию из реестра могут при условии, если фирма не сдает отчетность в течение года и отсутствует движение на счете в банке (п. 1 ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Конечно, автосервис не соответствует этим критериям. Однако налоговики могут обратиться в суд с требованием ликвидации фирмы. Исключить из реестра организацию можно только в случае неоднократного или грубого нарушения закона при регистрации (п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ).

«Судьи много раз рассматривали похожие претензии налоговиков, – объясняет Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». – Однако практика свидетельствует о положительных результатах для фирмы в идентичных спорах. Так, арбитраж счел необоснованными доводы московской инспекции и пришел к выводу, что ЗАО «Сиракузы», которое работало не по адресу регистрации, не допустило грубых неустранимых нарушений закона. Следовательно, организацию ликвидировать по данному основанию невозможно (постановление ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КГ-А40/9945-05)».

Однако налоговая по-прежнему борется с теми фирмами, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Ведь контроль осуществлять при таких условиях сложно. Поэтому у автосервиса и в будущем будут возникать проблемы в отношениях с инспекторами.

Два пути

Чтобы избежать недоразумений с налоговой, организация должна привести в порядок свои учредительные документы. Есть два варианта решения проблемы. Во-первых, можно зарегистрировать фирму и перенести органы управления и бухгалтерию по новому адресу.

Во-вторых, присвоить почтовый адрес месту, где реально работает фирма, и зарегистрироваться там. В первом случае организацию оформляют по месту нахождения органов управления. Для этого учредители подбирают подходящее помещение, и фирма регистрируется по новому почтовому адресу (постановление Пленума ВС и Пленума ВАС от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Тогда придраться к местоположению инспекторам будет довольно сложно.

«Однако наиболее оптимальным выходом представляется все-таки регистрация автосервиса в том месте, где фактически им ведется предпринимательская деятельность. При этом вопрос о присвоении занимаемому автосервисом помещению почтового адреса следует решать через местные органы в порядке, предусмотренном распоряжением мэра г. Москвы от 3 февраля 1998 г. № 98-РМ «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве», – прокомментировал Сергей Горохов, старший юрисконсульт «ФБК-Право».

Следовательно, организацию ликвидировать из-за не совпадения юридического и фактического места расположения невозможно. Это подтверждает судебная практика. Но фирме желательно привести в порядок свои учредительные документы, чтобы проблем с инспекцией не возникало.

Юлия ВОВК

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное