Налоговый отчет за I квартал

Налоговый отчет за I квартал

04.04.2007

Российскому бухгалтеру, к сожалению, не привыкать, что чуть ли не каждый квартал ему приходится отчитываться в налоговой инспекции на новых бланках. Не станет исключением и отчетность за I квартал 2007 года. Ее также предстоит заполнить по-новому. Рассмотрим, какие формы деклараций актуальны «в этом сезоне». А также разберем самые важные и свежие разъяснения ведомств, которые могут пригодиться при составлении отчетности.

Что нового?

Итак, по большинству налогов фирмам придется отчитаться за I квартал 2007 года на новых бланках. В основном во все декларации были внесены общие технические поправки. Так, на титульном листе теперь не надо отражать данные ОГРН, зато необходимо указать код фирмы по ОКВЭД.

Кроме того, на декларациях больше не нужна подпись главного бухгалтера. Новые формы предусматривают, что помимо руководителя организации отчетность может быть подписана представителем фирмы. Конечно же, при условии, что на него оформлена специальная доверенность.

Для вашего удобства представим перечень измененных деклараций в виде следующей таблицы:

Название декларацииРеквизиты изменяющего (утверждающего) приказаИзменения по конкретной декларацииСрок сдачи
Декларация по налогу на добавленную стоимость (новую форму применяют, начиная с отчетности за январь – для фирм, которые платят НДС ежемесячно, и за I квартал 2007 года – для компаний, которые платят налог поквартально)
Приказ Минфина России от 07.11.2006 № 136н
«Общая» и «нулевая» декларации объединены в одну
До 20 апреля (за март или I квартал)
Декларация по налогу на прибыль
Приказ Минфина России от 09.01.2007 № 1н
Внесены изменения в Лист 03. Он предназначен для налоговых агентов
До 28 апреля
Расчет авансовых платежей по ЕСН
Приказ Минфина России от 09.02.2007 № 13н
Удалены: Лист для заполнения сведений о физлицах, не являющихся предпринимателями, раздел 2.2.
Добавлен специальный Лист для IT-фирм
До 20 апреля
Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН
Приказ Минфина России от 19.12.2006 № 176н
Общие технические поправки
До 25 апреля
Декларация по ЕНВД для отдельных видов деятельности
Приказ Минфина России от 19.12.2006 № 177н
До 20 апреля
Декларация по единому сельхозналогу (за первое полугодие 2007 года)
Приказ Минфина России от 19.12.2006 № 178н
До 25 июля
Расчет по авансовым платежам по транспортному налогу
Приказ Минфина России от 19.12.2006 № 179н
До 2 мая (в связи с переносом на 30 апреля выходного дня)

Отметим, что форма Расчета авансовых платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд осталась прежней. По ней фирмам предстоит отчитаться за I квартал 2007 года до 20 апреля. А вот в Фонд социального страхования до 16 апреля необходимо представить отчетность с учетом изменений, внесенных постановлением ФСС России от 19.01.2007 № 11.

Минфин и ФНС разъясняют

В течение I квартала Минфин и ФНС России выпустили несколько писем, которые коснулись порядка формирования налоговой отчетности. Остановимся на самых интересных из них.

НДС

Напомним, что новый бланк декларации по НДС включает в себя титульный лист, девять разделов и приложение. Сдавать их все не нужно. В обязательном порядке оформляют лишь титульный лист и раздел 1. Разделы 2–9, а также приложение к декларации нужно сдать, если фирма провела операции, для учета которых они предназначены. Так, в разделе 3 приводят операции, облагаемые по обычным ставкам (10 или 18%). А фирмы, которые освобождены от налога, сдают раздел 9. Порядок оформления этого раздела ФНС России разъяснила в письме от 08.02.2007 № ММ-6-03/90. Ведомство напомнило, что суммы авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров, которые освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса, налогом также не облагают. Это же правило относится к необлагаемым работам или услугам. При этом раздел 9 налоговой декларации, где отражают такие операции, нужно заполнить за тот период, в котором товар был отгружен (работа выполнена, услуга оказана).

Налог на прибыль

Минфин России выпустил ряд разъяснений, которые так или иначе касаются подготовки «прибыльной» декларации.

Так, в письме от 29.01.2007 № 03-03-06/1/42 финансовое ведомство пояснило, как быть, если при расчете налога на прибыль в текущем налоговом периоде фирма выявила ошибки за прошлый год. В таком случае компания должна пересчитать налоговую базу за прошлые периоды, начиная с момента выявления ошибки. А затем представить в инспекцию уточненные декларации. Также налоговая служба отметила, что в бухучете разницы, которые появились в результате пересчета «прибыльного» налога за прошлые периоды, включают в доходы или расходы отчетного года. Такие суммы необходимо отражать по счету 99 «Прибыли и убытки», а в конце года списывать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (убыток)».

Несколько слов о подготовке отчетности фирмами, у которых есть обособленные подразделения. Рассмотрим два случая.

Ситуация первая: филиалы находятся в разных городах. Тогда «разветвленная» компания должна распределять сумму налога на прибыль, которую перечисляет в региональный бюджет, между подразделениями и головным офисом. Это делать она обязана с момента постановки на учет филиала. Расчет производят, исходя из доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение. Долю в свою очередь определяют как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества филиала в аналогичных показаниях в целом по организации.

Поэтому с даты регистрации подразделения компания должна представлять по месту своего учета «прибыльные» декларации с распределенной суммой налога (письмо Минфина России от 13.02.2007 № 03-03-06/1/83). По месту нахождения каждого из филиалов отчетность сдают по сокращенной форме. В декларацию включают только титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, а также приложение 5 к Листу 02.

Ситуация вторая: филиалы находятся на территории одного субъекта РФ. Тогда распределять прибыль по каждому из подразделений необязательно. Сумму налога, которую платят в региональный бюджет, определяют, исходя из доли прибыли, исчисленной по совокупности показателей «односубъектных» филиалов. Фирма самостоятельно выбирает подразделение, через которое будет перечислен налог (так называемое ответственное подразделение). При этом компания обязана уведомить о принятом решении налоговую инспекцию по месту учета филиалов. Иначе компании, во-первых, может грозить ответственность за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения подразделений по статье 119 Налогового кодекса. Во-вторых, при наличии недоимки с фирмы могут взыскать сумму налога, а также пени. Такую позицию изложила ФНС России в письме от 12.12.2006 № 18-5-09/000462. Стоит отметить, что если фирма сообщала инспекции о выборе ответственного подразделения в 2006 году, то подтверждать тот факт, что такой порядок сохраняется и в этом году, не надо.

Крупнейшим посвящается

Для компаний, которые относятся к категории крупнейших налогоплательщиков, будет полезно письмо Минфина России от 17.12.2006 № 03-02-07/1-340. В нем финансовое ведомство разъяснило, что в 2007 году отчитываться им нужно так. По месту учета в качестве крупнейшего плательщика следует сдавать только те декларации (расчеты), которые фирма обязана представлять по своему месту нахождения. Отчеты по остальным налогам сдавать в инспекцию по учету крупнейших плательщиков не нужно. Их представляют в инспекции по месту нахождения недвижимого имущества (по налогу на имущество), транспортного средства (по транспортному налогу), земельного участка (по земельному налогу). Только с 1 января 2008 года крупнейшие организации смогут отчитываться по месту своего учета централизованно (т. е. по всем налогам без исключения).

Сычева Т.А., юрист компании «Гарант»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное