Десятка обязательна

Десятка обязательна

29.03.2007

Как только не изощряются бухгалтеры при списании материальных ценностей. При мысли о том, сколько операций нужно проделать, чтобы учесть дюжину ручек, блокнотов, скобки для степлера бросает в дрожь. Поэтому на практике можно встретить очень много попыток, когда главбухи стараются обойти или хотя бы сократить этот мелочный учет, пытаясь «миновать» счет 10 «Материалы». Попробуем разобраться, можно ли так поступать?

Налоговые риски из-за ручки

Бухгалтер одной московской фирмы Елена Крапова говорит – «стоимость приобретенных материальных ценностей я учитывала на счетах затрат без отражения их на счете 10 «Материалы», но аудиторы после проверки сделали вывод, что это влечет за собой налоговые риски. И посоветовали фирме поступающие материалы приходовать и отражать в бухучете на счете 10».

Для подтверждения этой точки зрения обратимся к требованиям нормативных документов и разъяснениям специалистов.

Подтверждающие факты

В целом отражать списание материальных ценностей, минуя счета по учету подобного имущества, не представляется возможным. – рассказывает Жанна Догадаева, руководитель департамента бухгалтерского учета аудиторской фирмы ООО «Энергия Права». – И вот несколько фактов, подтверждающие это утверждение.

Во-первых, прежде чем списать стоимость приобретенного имущества на затраты производства, необходимо идентифицировать его. Говоря бухгалтерскими терминами: признать актив. Условия отнесения того или иного имущества к определенной группе оборотных или внеоборотных активов закреплены нормативными актами, в частности положениями по бухучету.

И если речь идет именно о ТМЦ, которые приобретены, то факт хозяйственной деятельности свершен и зафиксирован документально. Если имущество приобретено и оформлено первичной учетной документацией, надлежит применить такой метод бухгалтерского учета как оценка (п. 1 ст. 11 ФЗ № 129-ФЗ), то есть рассчитать денежное выражение фактических затрат по приобретению или созданию материалов. Для этого Планом счетов предусмотрены счета 10 «Материалы» или 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Или, выражаясь другими словами, приобретение материалов неизбежно приводит к возникновению в учете записи на счетах 10 или 15 (16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»).

В противном случае запись стоит сделать на счетах по учету прочего имущества, например, на 08 «Вложения во внеоборотные активы» или 41 «Товары». Но ведь приобретенные материалы фактически не будут отвечать критериям признания имущества в качестве основных средств или нематериальных активов, отраженным соответственно в ПБУ 6/01 и 14/2000.

Во-вторых, методика списания стоимости активов на затраты производства (отнесения на себестоимость готовой продукции) зависит от вида признанного в учете актива. Для материалов ПБУ 5/01 и План счетов с инструкцией по его применению предусматривают 4 способа списания стоимости приобретенных ТМЦ в процессе их использования. При этом бухгалтерские записи по списанию производятся по дебету счетов по учету затрат и кредиту счетов по учету материальных ценностей, что закономерно и экономически понятно. Ведь признанный актив был принят к учету и отражен по дебету счета 10. С него же и надлежит производить списание.

Следовательно, списание товарно-материальных ценностей на счета по учету затрат без первоначального аккумулирования их стоимости на счетах 10 или 15 невозможно, что подтверждает Федеральный закон № 129–ФЗ, Положение № 34-н и подчиненные нормативно-правовые акты.

Нормативные документы требуют!

По мнению Ирины Соколовой, начальника методического отдела ЗАО «BKR-Интерком – Аудит», – списание на счета затрат 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» без отражения материальных ценностей на счете 10 «Материалы» является нарушением методологии бухгалтерского учета. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденной приказом Минфина РФ от 30 октября 2000 г. № 94н, по дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. А также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. Для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, и т. п. ценностей предназначен счет 10. Учет материалов на счете 10 позволяет обеспечить фирме контроль за их использованием. Например, в дебет счета 20 или 26 организация списывает фактическую себестоимость израсходованных материалов, учтенную на счете 10 «Материалы».

А неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, материальных ценностей фирмой влечет применений штрафа по статье 120 Налогового кодекса.

А. Сирик

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное