Готовность номер один

Готовность номер один

27.03.2007 распечатать

Практически каждая фирма с той или иной периодичностью сталкивается с необходимостью защиты своих прав в суде. В этой статье мы рассмотрим один из этапов арбитражного процесса – подготовку дела к судебному разбирательству. А поможет нам постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 65 от 20 декабря 2006 года.

Исходные данные

Подготовка дела к судебному разбирательству – обязательная стадия любого дела, находящегося в производстве арбитражного суда первой инстанции. Причем независимо от его обстоятельств и сложности. Подготовка начинается сразу после принятия искового заявления и включает в себя ряд мер, принимаемых судьей для получения полной и четкой картины по делу.

Обратим ваше внимание, что Арбитражный процессуальный кодекс допускает предварительную стадию не только в первой судебной инстанции, но и при последующем рассмотрении дела в апелляции, кассации и надзоре (ч. 1 ст. 266, ч. 1 ст. 284, ст. ст. 292, 293, 299, 316 АПК РФ). Естественно, с учетом особенностей каждой из судебных инстанций.

Основная цель этого этапа – установить суть, характер спора, участников процесса и те обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела.

После получения искового заявления со всеми необходимыми приложениями, судья выносит определение о его принятии. В этом же документе он может известить стороны о подготовке дела к судебному разбирательству. Или же оговорить этот момент отдельно. Заметим, что возможности обжалования этого документа АПК не предусматривает.

Вы приглашены на собеседование...

В определении судья перечисляет те процессуальные шаги, которые намерен совершить он и придется совершить вам (в указанный там же срок). Возможные варианты этих действий нам дает АПК в статье 135. Для начала арбитр вызывает стороны (или их представителей) на собеседование. Это достаточно важный момент в процессе – вам предоставляется возможность ознакомиться с позицией вашего противника, да еще и получить консультацию у судьи. Прибавьте сюда достаточно дружественную (как правило) атмосферу и отсутствие волнения (что волноваться из-за собеседования!), которое можно приберечь для судебного разбирательства. Собеседование может состоятся даже при отсутствии второй стороны. Конечно, если ваши оппоненты были надлежащим способом извещены о месте и времени этого мероприятия.

На собеседовании судья проверяет полномочия явившихся, разъясняет их права и обязанности. Обратите внимание на правильность составления доверенности представителя – она должна соответствовать требованиям процессуального законодательства. Есть определенный круг действий, возможность совершения которых должна быть прямо предусмотрена доверенностью (например, право на подписание искового заявления, полный или частичный отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения – ст. 62 АПК РФ).

Докажи!

После этого судья начинает выяснять, что же, собственно, произошло. Обстоятельства, признанные обеими сторонами, считаются достоверными и в доказательствах не нуждаются. Статья 69 Арбитражного процессуального кодекса разрешает не доказывать общеизвестные факты и то, что уже было доказано вступившим в силу судебным актом. Какого именно суда – арбитражного, уголовного или гражданского – в данном случае не важно.

Хуже, если появляются расхождения «в показаниях». В этом случае каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается (ч. 3, 4 ст. 65 АПК РФ). Непредоставление имеющихся доказательств может быть расценено судом как злоупотребление процессуальными правами с целью затянуть процесс. Конечно, если не было уважительной причины такого проступка. Как следствие суд может наказать «противную» сторону, отнеся на ее счет судебные расходы (независимо от итогов разбирательства). Хотя обычно такие издержки ложатся на проигравшую сторону.

Джентльменский набор

Законодатели предоставили сторонам достаточно широкий выбор средств для сбора доказательной базы. Правда, инициатива может исходить не только от истца или ответчика, но и от судьи. Так, например, если какие-то моменты в вашей позиции покажутся судье «зыбкими», вас попросят предоставить дополнительные доказательства. Если сделать это затруднительно, можно походатайствовать об истребовании этих доказательств у третьих лиц. При отказе последних выполнять волю суда без уважительных причин – их ждет штраф (ч. 9 ст. 66 АПК РФ). Еще один вариант подтвердить вашу правоту – привлечь к процессу экспертов. Опять-таки через ходатайство, теперь уже о назначении экспертизы. В этом случае судья предложит сторонам сообщить об имеющихся у них кандидатурах на почетную роль эксперта. При отсутствии таковых суд самостоятельно выбирает специалиста. Вопросы к последнему тоже сочиняют сообща (ч. 2 ст. 82 АПК РФ).

Арбитры отметили, что перечень действий по подготовке дела к судебному разбирательству, указанный в АПК, не является закрытым. То есть судья вправе совершать и иные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Как здорово, что все мы здесь...

Определив на собеседовании готовность сторон и сроки устранения имеющихся недочетов, судья (обговорив этот момент с истцом и ответчиком) назначает предварительное судебное заседание. Этот этап необходим для закрепления итогов подготовительной работы суда и решения вопроса о возможности рассмотрения дела в суде первой инстанции.

На этой стадии суд также может разрешать имеющиеся у сторон ходатайства, решать другие процессуальные вопросы, предусмотренные ст. 136 АПК РФ. По просьбе стороны арбитр может объявить перерыв в предварительном судебном заседании сроком до пяти дней. Делается это, как правило, при необходимости сбора дополнительных доказательств.

Итак, рассмотрены все вопросы, вынесенные в предварительное заседание, собраны необходимые доказательства. Дело можно считать подготовленным к судебному разбирательству. Завершающим аккордом судья объявляет лицам, участвующим в деле, какой спор или требование будет рассматриваться в судебном заседании (вдруг этого кто-нибудь еще не понял) и какие процессуальные нормы подлежат применению.

В итоге арбитр выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. Этим документом закрепляются совершенные действия, если они предусмотрены ч. 2 ст. 137 АПК РФ. Кроме того, в нем могут быть также изложены мнения лиц, участвующих в деле, и вывод суда о готовности дела к судебному разбирательству, определены порядок извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства и некоторые другие вопросы. Копии указанного документа передаются сторонам.

Если на предварительном слушании дела присутствуют стороны и они не возражают против рассмотрения дела по существу, судья может завершить предварительное заседание и тут же, не вставая с места, открыть судебное заседание в первой инстанции. Все эти действия фиксируются в определении суда. Правда, такой фокус не пройдет, если дело должно рассматриваться коллегиальным составом судей.

В принципе такой плавный переход возможен и при отсутствии одной (или обеих) из сторон. Но только если соблюдены все остальные условия и неявившиеся были извещены должным образом о месте и времени предварительного слушания и не возражали против рассмотрения дела без них.

В противном случае суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу, которую и фиксирует в определении. Копии этого документа вручаются присутствующим под расписку, а всем остальным высылаются по почте.

Успеть за ... два месяца

При необходимости судья может пригласить стороны на повторное собеседование, главное – уложиться в отведенный законодателем двухмесячный срок (ст. 134 АПК РФ). Течение этого срока начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд. А если ваше заявление было оставлено без движения, – со дня вынесения определения о принятии заявления к производству. Предварительная стадия будет считаться законченной с момента вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству (то есть рассмотрения дела по существу).

Миру мир

При подготовке дела к судебному разбирательству арбитр должен попытаться помирить стороны (ч. 3 ст. 133, п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ). Судья разъясняет сторонам их право заключить мировое соглашение, передать дело на рассмотрение третейского суда, обратиться к посреднику, а так же преимущества и правовые последствия этих действий. При обращении сторон к посреднику все подготовительные судебные действия прекращаются по ходатайству сторон. И, если в итоге истец и ответчик расстанутся друзьями и решат-таки завершить дело миром, нужно будет утвердить мировое соглашение на судебном заседании (процедура эта регулируется главой 15 Арбитражного процессуального кодекса). После чего производство по делу прекращается.

Елизавета ПОГОСЯН

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.