Расчет «больничных»: последний штрих

Расчет «больничных»: последний штрих

27.03.2007 распечатать

До недавнего времени страховой стаж был показателем, который использовался исключительно при определении права на трудовую пенсию, и бухгалтер к нему не имел никакого отношения. Благодаря же стараниям законодателей с 2007 года его «приложили» и к расчету пособий по временной нетрудоспособности. Однако пролить свет на то, как определять страховой стаж в его новом предназначении и какими, собственно, документами подтверждать, Минздравсоцразвития по непонятным причинам удосужилось только спустя почти три месяца после вступления в силу нового порядка оплаты «больничных».

Тот факт, что работодатель должен выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, закреплен в статье 183 Трудового кодекса. Однако данная норма не содержит никаких конкретных предписаний, а отсылает к различным федеральным законам и нормативным актам, которых до недавнего времени было немало. Бухгалтерам приходилось руководствоваться, мягко говоря, "древним" Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6. Такое положение дел, несомненно, требовало принятия определенных мер, дабы обеспечить область соцстраха надлежащей правовой базой.

Наконец-то в этой системе был наведен порядок, и 1 января 2007 г. вступило в силу "свеженькое" произведение законодателей — Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее — Закон № 255-ФЗ). За этим документом последовали различные разъяснения чиновников и приказы соцведомства, чтобы сделать вопрос соцстраха более прозрачным. Но обо всем по порядку.

Кому полагаются?

Согласно положениям статьи 2 Закона № 255-ФЗ право на пособие имеют только застрахованные. К этой категории относятся граждане России, иностранцы, а также лица без гражданства при условии, что все они:

  • работают по трудовым договорам;
  • являются государственными гражданскими или муниципальными служащими;
  • относятся к индивидуальным предпринимателям, адвокатам, добровольно уплачивающим взносы в ФСС.

Кроме того, в этот список могут быть включены и те лица, за которых когда-либо уплачивались ЕСН или страховые взносы в Фонд социального страхования.

Стоит отметить, что право на пособие закреплено в законодательстве не только для тех, кто фактически трудится. Так, согласно статье 61 Трудового кодекса работник обязан заступить на должность на следующий рабочий день после вступления договора в силу (если контрактом не предусмотрено иное). Вместе с тем, если сотрудник не сделал это в определенный день, работодатель имеет право аннулировать договор. Однако даже если имела место подобная ситуация, он не лишается сотрудника права на получение пособия при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его прекращения (п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Как следует из статьи 3 Закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в случаях:

  • болезни или травмы работника (в том числе при искусственном прерывании беременности и экстракорпоральном оплодотворении);
  • санаторно-курортного лечения сотрудника непосредственно после нахождения в стационаре;
  • протезирования по медицинским показаниям с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • карантина самого работника, его ребенка младше 7 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, либо недееспособного члена семьи;
  • необходимости ухода за больным членом семьи.

Стоит учесть, что с 1 января 2007 г. пособие не будет выдаваться при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием.

Как и прежде, первые два календарных "нетрудоспособных" дня при болезни или травме работника оплачиваются за счет средств работодателя, а остальной период — за счет средств ФСС (п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). В других случаях пособие перечисляется из социального фонда с первого дня.

Работодатели, которые применяют спецрежимы (УСН, ЕСХН или ЕНВД), оплачивают пособия за счет средств ФСС только в пределах 1 МРОТ, все, что выше этого предела — за счет собственных средств.

Страховой стаж

В прошлом году размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа работника, который определялся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. Понятное дело, что подобный "мамонт" законодательства должен был рано или поздно найти себе замену. Первый шаг к этому сделали судьи КС — в своем Определении от 2 марта 2006 г. № 16-О признали данное положение неконституционным и порекомендовали с нового года изменить порядок.

Законодатели поспешили расставить все по своим местам. Так, в Законе № 255-ФЗ ни о каком трудовом стаже речь не ведется, а все расчеты предписано производить с учетом страхового. Однако в связи с тем, что вопросы определения и подтверждения последнего не были полностью раскрыты, законодательная база пополнилась приказом Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее — Приказ), в котором представители ведомства осветили всю процедуру установления длительности страхового стажа.

Итак, в страховой стаж следует включать только те отрезки времени, в течение которых гражданин самостоятельно либо через работодателя перечислял взносы в Фонд соцстраха. Минздравсоцразвития дал развернутый перечень платежей, которые засчитываются как страховые (п. 3 Приказа). Итак, под ними понимаются:

  • взносы на государственное социальное страхование — за период до 1 января 1991 г.;
  • страховые взносы в Фонд социального страхования — за период с 1 января 1991 г. по 31 декабря 2000 г.;
  • налоги, часть которых зачисляется в Фонд соцстраха (ЕСН, единый налог, который платят за своих сотрудников организации и ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ЕСХН) — за период после 1 января 2001 г. Однако в этом случае следует учитывать, что для самих индивидуальных предпринимателей уплата единых налогов не признается платежами на соцстрахование. Чтобы в дальнейшем иметь право на пособия, они должны проявить инициативу и перечислять средства в ФСС в свою пользу отдельным платежом.
  • страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в соответствии с Законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ адвокатами, ИП и физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, — за период после 1 января 2003 г.

В качестве документального подтверждения страховых платежей могут, как и прежде, выступать трудовая книжка или договоры между работодателем и сотрудником. При их отсутствии доказательством перечислений в соцстрах послужат выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, платежки работодателя по ЕСН. Что касается ИП и других лиц, которые добровольно осуществляли платежи в фонд, то подтвердить свое право на пособие по больничному листу они могут:

  • документами финансовых органов или справками архивных учреждений о перечислении взносов — за период до 1 января 1991 г.;
  • документами территориального органа ФСС, подтверждающими платежи на соцстрах — за период с 1 января 1991 г. по 31 декабря 2000 г., а также за период после 1 января 2003 г.

Все вышеперечисленные справки должны содержать следующие реквизиты:

  • номер и дату выдачи;
  • фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ;
  • число, месяц и год его рождения;
  • место и период работы;
  • профессию (должность);
  • основания выдачи (приказы, лицевые счета и прочие).

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документальном доказательстве не совпадают с указанными в паспорте, то принадлежность этой справки сотруднику устанавливается на основании свидетельства о браке, о перемене имени или в судебном порядке.

В том случае, если периоды деятельности указаны без точного обозначения месяца (например, отражен только год), то за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если нет числа месяца, то таковым является 15-е число соответствующего месяца.

Представители Минздравсоцразвития огласили и непосредственно порядок подсчета страхового стажа. Согласно ему исчисление периодов работы производится из расчета полных календарных месяцев и полного года. При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.

Порядок назначения пособия

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица. Примечательно, что с вступлением в силу Закона № 255-ФЗ право на получение пособия обрели и совместители. Теперь страховые выплаты положены по каждому месту работы (п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), причем количество работодателей не ограниченно.

Начиная с 1 января 2007 г. застрахованные лица имеют право на пособие, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения их деятельности (п. 2 ст. 5 Закона). Это положение напрямую касается тех, кто уплачивал взносы в фонд добровольно, в частности ИП. Получить сумму соцстраховки они смогут, обратившись в территориальные органы ФСС со следующими документами (п. 4 ст. 13 Закона):

  • листком нетрудоспособности;
  • справкой о доходах, с которых будет рассчитываться пособие;
  • документами, подтверждающими страховой стаж, а также с личным заявлением.

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ сумма выплат таким гражданам будет рассчитываться исходя из 60 процентов среднего заработка.

Обратиться за пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня выздоровления, установления инвалидности или окончания периода освобождения от работы. Если же этот срок пропущен, страховка будет выплачена лишь при наличии уважительных причин. Их перечень утвержден уже другим приказом Минздравсоцразвития — от 31 января 2007 г. № 74. В министерстве посчитали, что нет ничего страшного, если работник "забыл" про больничный лист в связи со сменой места жительства, болезнью или смертью близкого родственника. К уважительным причинам также отнесли вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и различного рода стихийные бедствия. Стоит отметить, что узаконенный перечень остался открытым, что означает право работника и в других случаях претендовать на пособие. Если у сотрудника возникнет желание воспользоваться этим правом, ему можно посоветовать только одно — обратиться в суд.

Однако ограничения по срокам относительно "больничного" предусмотрены не только для сотрудников. Временные рамки существуют и для работодателей. Так, фирма должна назначить сотруднику пособие в течение 10 календарных дней с момента обращения за таковым со всеми необходимыми документами, главным из которых является листок нетрудоспособности (больничный лист), составленный лечебным учреждением (п. 4 ст. 11 Закона № 255-ФЗ). Причитающаяся сумма должна быть выдана работнику в ближайший день выплаты зарплаты.

Расчет пособия

Расчетный период для пособий остался прежний — 12 календарных месяцев, предшествующие наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Для определения суммы полагающихся страховых выплат во внимание берется средний заработок сотрудника. Он определяется исходя из всех выплат, на которые были начислены взносы в ФСС.

Что касается оплачиваемых дней, то, начиная с 1 января 2007 г., в них включены не рабочие, а календарные дни болезни (п. 8 ст. 6 Закона). Градация же по процентам в зависимости от стажа осталась прежней:

  • при страховом стаже до пяти лет пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из 60 процентов среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — исходя из 80 процентов среднего заработка;
  • восемь и более лет — исходя из 100 процентов среднего заработка.

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности на сегодняшний день составляет 16 125 руб. за полный календарный месяц с учетом районных коэффициентов к заработной плате. Причем совместители могут его получать по каждому месту работы.

Кстати, законодатели довольно гуманно отнеслись к тем, кто только положил начало своему страховому стажу, и к тем, кто, мягко говоря, является недисциплинированным сотрудником. Так, с нового года пособие тем лицам, величина страхового стажа которых менее шести месяцев, будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 1100 руб. (письмо ФСС от 14 февраля 2007 г. № 02-13/07-721). На такой же принцип оплаты "больничных" могут рассчитывать и еще некоторые застрахованные. К ним относятся следующие работники:

  • лица, которые нарушили режим, предписанный врачом, либо без уважительной причины не явились в назначенный срок на осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • сотрудники, болезнь или травма которых была связана с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением (подп. 3 п. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Следует отметить, что раньше нерадивые работники вовсе лишались пособия.

Ближайшая перспектива

В скором времени пособие по беременности и родам нужно будет рассчитывать исходя из среднего заработка уходящей в декрет сотрудницы, полностью игнорируя при этом какие бы то ни было ограничения. Конституционный Суд признал, что нормы закона "О бюджете фонда социального страхования", лимитирующие "детские" выплаты, ущемляют гарантии и права работниц, чей средний доход превышает установленный ими предел (16 125 руб.). Дабы восстановить справедливость, представители КС предписали Федеральному Собранию в течение шестимесячного срока разработать новую систему выплат.

Е. Тихомирова, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...