2-НДФЛ: нестандартные ситуации

2-НДФЛ: нестандартные ситуации

23.03.2007

В этом году 1 апреля – последний день сдачи Справки о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ) – выпадает на воскресенье. А значит, представить в инспекцию этот документ компании могут до 2 апреля. Времени остается немного, а между тем количество вопросов по заполнению Справки все растет. Ответим на наиболее интересные и важные из них.

Порядок сдачи

По статье 230 Налогового кодекса все фирмы обязаны вести учет доходов, выплаченных физлицам в течение года. Их сумму и указывают в форме № 2-НДФЛ. А нужно ли заполнять Справку, если компания таких доходов не выплачивала (например, когда она не вела деятельность или не начисляла зарплату)? В этой ситуации сдавать «нулевые» Справки не требуется. Если зарплата в течение года не начислялась и не выплачивалась, достаточно просто написать в налоговую инспекцию заявление. Его составляют в свободной форме.

Как известно, человек может получать от фирмы доходы не только в виде зарплаты. Например, в виде подарков на 23-е Февраля, 8-е Марта и т. д. Вручив их человеку, компания обязана составить на него Справку. Причем неважно, работает он в организации или нет. Эта обязанность также не зависит:

  • от стоимости презента. Даже если подарок стоит менее 4000 рублей (такие «дары» налогом на доход не облагают), заполнить Справку придется. Поскольку в ней отражают все доходы, полученные физлицом, независимо от их размера;

  • от формы, в которой человек получает доход. Например, организация вручает неденежные призы физическим лицам, которые не являются ее сотрудниками. Таким образом, фирма не сможет удержать с них налог на доходы. Однако она все равно должна будет подать Справку в инспекцию (письмо Минфина России от 30.10.2006 № 03-05-01-04/302). Правда, в этом случае ее сдают в течение месяца с момента, как фирма не смогла удержать с физлица сумму налога. Заполнять Справку о доходах нужно так. В пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная» указывают сумму НДФЛ со стоимости неденежного подарка. В пункте 5.4 «Сумма налога удержанная» проставляется «0». Затем сумму, которая не удержана, отражают в пункте 5.10 «Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган».

Напомним, что представлять Справку о доходах физлиц за 2006 год необходимо на новом бланке. Он утвержден приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706*.

Отчитаться за филиал

Рассмотрим порядок представления и заполнения Справки компаниями, у которых есть филиалы. Здесь возможны следующие случаи. Первый: у подразделения нет отдельного баланса и расчетного счета. Тогда зарплату и НДФЛ с нее начисляет головной офис централизованно. При этом перечислять налог компания должна по месту расположения каждого филиала. Следовательно, сведения о доходах всех работников (в т. ч. обособленных подразделений) представляют в налоговую инспекцию по месту учета самой компании (т. е. головного офиса). Справку на «филиальных» сотрудников заполняют так. В пункте 1.1 указывают ИНН и КПП головной организации, а в пункте 1.3 – код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения.

Второй вариант: подразделение самостоятельно ведет бухучет и имеет расчетный счет. Следовательно, начислять и выплачивать зарплату своим сотрудникам будет филиал. В этом случае подразделение должно удерживать и перечислять налог самостоятельно. Равно, как и сдавать сведения о доходах по своим сотрудникам. Правда, это правило действует при условии, что руководитель филиала уполномочен головной организацией представлять ее интересы в инспекции. При этом справки в любом случае сдают по месту регистрации головного офиса (письмо ФНС России от 21.02.2007 № ГИ-6-04/135). Тогда в Справке указывают ИНН головной организации, а КПП и ОКАТО – филиала.

Когда справок будет несколько

Организации предстоит подавать в инспекцию несколько справок по одному сотруднику, если:

  • человек получил доходы, облагаемые по разным ставкам налога (например, зарплату и дивиденды);

  • сотрудник в течение года трудился в нескольких обособленных подразделениях компании, которые находятся в разных регионах. При этом количество справок должно соответствовать числу филиалов, в которых работник получал доходы. Справку о доходах, полученных сотрудником от работы в обособленном подразделении, заполняют так. В пункте 1.1 указывают ИНН головной организации, а КПП – по месту нахождения филиала. В пункте 1.3 отражают код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения. При этом в справки, составляемые подразделениями, вносят только те доходы, которые были получены в данном филиале.

Налоговый консультант А.Н. Демина


* Документ опубликован в «НА» № 24, 2006.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное