Новое о «личных делах» трудовых мигрантов

Новое о «личных делах» трудовых мигрантов

23.03.2007 распечатать

Зачастую бухгалтеры вынуждены нести на себе обузу кадровой работы, которая славится своими нередкими законодательными «обновками». Так, правила оформления сотрудников-иностранцев только за последние три месяца уже дважды подверглись корректировке. В итоге круг обязанностей работодателей, трудоустраивающих иностранных граждан, был заметно сужен, что в принципе должно только радовать. Вместе с тем новоиспеченные поправки относятся далеко не ко всем приезжим специалистам.

15 января вступил в силу Закон от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон об иностранцах). Следом и в него были внесены некоторые корректировки (Закон от 6 января 2007 г. № 2-ФЗ).

Следует отметить, что правила приема на работу изменились лишь в отношении тех граждан, которые имеют право на взъезд в Россию в порядке, не требующем получения визы. Сюда входят подданные Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Именно с этими странами было подписано Соглашение от 30 ноября 2000 г. "О взаимных безвизовых поездках граждан". Кроме того, такое двухстороннее соглашение заключено между правительством России и Украины.

Согласно поправкам теперь не понадобится обязательное получение разрешения на привлечение и использование фирмой иностранных работников из этих государств (ст. 13 Закона об иностранцах). Достаточно будет того, что приезжий из стран — участников Соглашения будет иметь разрешение на работу.

Безвизовые гости

Самый первый документ, который вручается иностранцу при въезде на территорию России — миграционная карта. Порядок ее получения устанавливается постановлением Правительства от 16 августа 2004 г. № 413 "О миграционной карте".

"Миграционка" является документом, который содержит сведения о въезжающем гражданине, а также предназначена для контроля за его временным пребыванием в России.

Бланки данной карты выдаются иностранцам при въезде в РФ бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги.

Иностранный гражданин при въезде на территорию РФ должен предъявить заполненную "миграционку" в пункте пропуска через государственную границу сотруднику пограничного контроля. Последний после сверки сведений в миграционной карте и в документе, удостоверяющем личность, проставляет отметку о въезде.

Далее, согласно пункту 2 статьи 13.1 Закона об иностранцах, чтобы получить разрешение на работу, иностранный гражданин подает заявление в территориальный орган ФМС (Федеральной Миграционной Службы). Сделать это он может как лично, так и через официального представителя. Стоит отметить, что данное прошение вправе направить и организация, осуществляющая трудоустройство.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче миграционной карты данному лицу;
  • квитанция об уплате госпошлины за выдачу иностранцу разрешения на работу. Согласно статье 333.28 Налогового кодекса она составляет 1000 рублей.

ФМС (или его территориальный орган) не позднее десяти рабочих дней с момента принятия заявления от прибывшего иностранца обязан выдать ему либо разрешение на работу, либо уведомление об отказе. Первое выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность. Второе, в свою очередь, может быть обжаловано в федеральном органе исполнительной власти в сфере миграции или в суде в течение трех рабочих дней со дня получения указанного уведомления.

Долгосрочное разрешение

Если разрешение на работу выдано на срок более девяноста суток, законодательством предусмотрены дополнительные обязанности для иностранных лиц. Данный сотрудник должен в течение тридцати суток со дня получения разрешения в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции представить:

  • документы, которые подтверждают отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Следовательно, работник должен пройти надлежащее медицинское обследование. Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" отмечают, что представление документов о состоянии здоровья работника является непосредственно его обязанностью, а не работодателя. Поэтому за неисполнение данного требования работодатель не может быть привлечен к ответственности. Применение меры административной ответственности возможно лишь к работнику (ст. 18.11 КоАП).

Только после того, как иностранному гражданину было выдано разрешения на работу, организация имеет право заключить с ним трудовой договор и допустить к исполнению обязанностей.

Как уже упоминалось выше, обязанность по получению разрешения на привлечение и использования иностранных работников с 15 января 2007 года отменена. Теперь фирма должна всего-навсего уведомить территориальный орган ФМС о привлечении иностранного работника. Порядок такого оповещения установлен постановлением правительства от 23 декабря 2006 г. № 798 "Об утверждении порядка подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы". Компания-работодатель, заключившая трудовой и (или) гражданско-правовой договор с рассматриваемыми гражданами, обязана в срок, не превышающий 10 дней с момента его заключения, направить данное уведомление в территориальный орган ФМС в соответствующем субъекте Российской Федерации. Стоит указать, что форма данного уведомления содержится в тексте постановления.

Таким образом, процедуру оформления иностранного работника, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, можно условно разделить на четыре этапа:

  • получение иностранцем разрешения на работу;
  • заключение с ним трудового договора;
  • уведомление территориального органа ФМС о приеме иностранного гражданина на работу;
  • представление зарубежным работником документов, свидетельствующих об отсутствии у него заболевания наркоманией или инфекционными заболеваниями.

Для граждан государств, не имеющих соглашения о безвизовом въезде на территорию Российской Федерации, порядок привлечения иностранного персонала не изменился.

В. Андронова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.