Телефонная связь «упрощенцев»

Телефонная связь «упрощенцев»

23.03.2007 распечатать

Закрытый перечень расходов при УСН постоянно, что называется, подставляет коммерсантов. Довольно часто инспекторы закрывают глаза на «двойственное» толкование статьи затрат, по умолчанию увеличивая базу по единому налогу на все спорные платежи. В иных случаях контролеры отыгрываются на условиях признания расходов, что у них, к слову сказать, неплохо получается, особенно когда они касаются телефонных переговоров.

Фирмы и предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вполне могут учесть при расчете налога затраты на телефонную связь. Основной проблемой для такой категории бизнесменов является подтверждение производственного характера международных переговоров и разговоров по сотовому.

Международная связь

Обосновать необходимость международных переговоров не так легко, как кажется на первый взгляд. Конечно, если фирма занимается экспортно-импортными операциями и на каждый звонок есть соответствующий контракт, то проблем не возникнет. Другое дело, когда требуется обосновать и подтвердить международные переговоры при "смешанной" деятельности. В такой ситуации лучшим помощником будут внутренние распорядительные документы организации. В них необходимо четко закрепить за конкретными сотрудниками фирмы телефонные аппараты и вести персональный учет произведенных переговоров. Кроме того, для документального подтверждения не будут лишними детализированные счета услуг связи (письма УМНС по г. Москве от 11 декабря 2003 г. № 26-12/69520, от 12 октября 2004 г. № 11-15/65542, от 5 января 2003 г. № 26-12/820). В последних должны содержаться все необходимые реквизиты, указанные в пункте 114 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением правительства от 18 мая 2005 г. № 310.

Мобильные расходы

Еще больше проблем возникает с "сотовыми" переговорами. Учесть затраты на их оплату можно только при условии документального подтверждения производственного характера разговоров. В качестве такового используются:

  • договоры об оказании услуг связи;
  • детализированные счета телефонных станций с предоставлением оператором сотовой связи всех номеров абонентов, перечня стран, дат, конкретных телефонов, наименований фирм, с которыми велись переговоры;
  • иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.

Кроме того, желательно для пущей надежности запастись приказами, в которых утвердить перечень сотрудников, уполномоченных использовать телефон в служебных целях. Ну и, конечно же, не помешает следование рекомендациям Минфина, высказанным в письме от 23 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/275, а именно:

  • иметь обоснованное указание в должностной инструкции работника на необходимость ведения им переговоров по сотовому телефону;
  • утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;
  • лимит расходов на пользование сотовой связью работниками.

Если же услуги сотовой связи оплачиваются по телефонным картам, то расход появляется лишь в том случае, когда сотрудник использует активированную карту, но не при ее покупке. При этом необходимым условием учета расходов будет наличие счета оператора связи, подтверждающего оказанные услуги и оплаченное время.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это разговоры по сотовому телефону в нерабочее время. Если переговоры ведутся в производственных целях во время нахождения сотрудника на отдыхе, то оплату услуг связи можно признавать расходами для целей налогообложения. Такое мнение озвучили чиновники Минфина в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418.

Чей телефон?

Нельзя оставить без внимания вопрос применения личного сотового телефона сотрудника. Следует ли выплачивать ему компенсацию за использование личного мобильного телефона и в каком размере? Ответ на него дали сотрудники финансового ведомства в письме от 2 февраля 2005 г. № 03-03-02-05/7. В нем сказано, что статьей 188 Трудового кодекса установлена обязанность фирмы выплачивать сотруднику компенсацию за использование работником своего личного имущества и возмещать связанные с этим расходы. Размер возмещения затрат определяется письменным соглашением сторон, отмечают эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера".

Таким образом, для того чтобы производить выплаты подобных компенсаций, необходимо предусмотреть эти выплаты, их размер или порядок определения в трудовом договоре с работником или, отдельном соглашении. Кроме того, надо издать специальный приказ по организации. В нем следует отразить причины, по которым сотрудники вправе использовать личный мобильный телефон в служебных переговорах. Работнику, в свою очередь, необходимо оформить отчет об использовании личной трубки.

Для определения размера возмещения расходов работнику на оплату услуг мобильной связи также необходимо наличие договора с организацией — поставщиком услуг связи, счета на оплату услуг мобильной связи с расшифровкой выполненных услуг и тарифами.

Д. Климов, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.