Эксперименты с налогом на недвижимость

Эксперименты с налогом на недвижимость

22.03.2007

В начале марта правительство одобрило основные направления развития налоговой политики на 2008–2010 годы. В частности, было принято окончательное решение ввести все-таки налог на недвижимость, который, по сути, объединит существующие в настоящее время налоги на имущество физлиц, организаций и налог на землю. Проблемы, с которыми предприниматели могут столкнуться в связи с этим новшеством, обсуждали участники круглого стола с одноименным названием «Налогообложение недвижимости организаций».

Трудности, связанные с введением единого налога на недвижимость, обсуждались уже не раз. Эксперимент по его применению был блестяще проведен в Великом Новгороде и не удался в Твери. Как сообщил ведущий круглого стола заместитель председателя Комитета по бюджету Совфеда Вячеслав Новиков, именно провал в Твери сподвиг законодателей вывести работу над законом о налогообложении организаций на межведомственный уровень. Текст проекта, разработанный Государственным научно-исследовательским институтом развития налоговой системы ФНС (ГНИИРНС ФНС) был разослан по заинтересованным министерствам, ведомствам и в регионы, после чего, по словам Новикова, на Совет Федерации обрушился буквально вал отзывов. "На моей памяти первый раз случилось так, что шестьдесят шесть субъектов откликнулись на нашу просьбу обсудить этот законопроект, — заявил докладчик. — В общей сложности мы получили более ста семидесяти заключений. Проблема введения налога на недвижимость действительно крайне волнует власть как в центре, так и на местах".

Новиков не преминул отметить, что подготовленный законопроект актуален для России еще и потому, что налог на недвижимость — один из основных во всех развитых странах мира. Таким образом, участников круглого стола подвели к мысли о неизбежности появления нового источника доходов в государственную казну, и весь вопрос лишь в сроках. "Должны ли мы принимать и вводить в действие законопроект достаточно быстро или же стоит дать время субъектам Федерации на осознание новых налоговых перспектив?" — размышлял вслух Новиков. Он же поставил перед собравшимися еще ряд проблем, в том числе: нужны ли дополнительные эксперименты с применением разработанного законопроекта с налогом на недвижимость в регионах, как скоро надо принимать закон о новом налоге и находящийся на обсуждении в Госдуме законопроект о госкадастре недвижимости. "Все обозначенные проблемы нам с вами надо решить в самое ближайшее время", — заметил ведущий круглого стола.

Первым делом — кадастр

Прочувствовать истинную глубину проблем позволил присутствующим один из авторов законопроекта о налогообложении недвижимости организаций, генеральный директор ГНИИРНС ФНС Асламбек Паскачев. Для начала он напомнил, что в свое время в Госдуме прошел первое чтение законопроект о местном налоге на недвижимость, однако несмотря на проявленный со стороны депутатов и чиновников интерес к документу дальнейшее его обсуждение застопорилось. Виной тому достаточно очевидные трудности с организацией учета, инвентаризацией, а также с рыночной оценкой недвижимости. По словам Паскачева, этих проблем не будет, если как можно скорее принять закон о государственном кадастре недвижимости. Ученый отметил, что основными принципами этого документа являются применение единой технологии создания и ведения кадастровой системы, а также обязательность учета всего недвижимого имущества. Однако следует иметь в виду, что кадастровая оценка всех поставленных на учет объектов, на основе которой и должен начисляться налог на недвижимость, будет произведена не раньше 2014 года, предостерег участников круглого стола от неоправданных надежд Асламбек Паскачев.

Туманная ставка

Что касается собственно законопроекта о налогообложении недвижимости фирм, то он, по словам докладчика, определяет налогоплательщиков — российские и иностранные организации; объект — земельные участки и расположенное на них недвижимое имущество; налоговую базу, которая определяется на основании оценки кадастровой стоимости. "Надо сказать, что в разных странах базу для налога определяют далеко не одинаково: в одних — по кадастровой стоимости объекта, а в других учитываются возможные рентные поступления от недвижимости", — пояснил он. Остались вопросы и по конкретной ставке налога. Чувствовалось, что сам Паскачев не уверен в том, как высчитать ставку для России с ее чудовищным социальным расслоением. В одном он убежден — размер налога в нашей стране должен быть дифференцирован. При этом, по мнению эксперта, государству необходимо будет определить не облагаемый налогом минимум находящегося в собственности недвижимого имущества.

Экспертная группа по подготовке законопроекта поставила перед участниками круглого стола и еще одну важную проблему — должен ли быть единым налог для физических и юридических лиц. "С нашей точки зрения, для удобства администрирования целесообразно установить два разных налога", — озвучил мнение ученых Паскачев. Неясно, по его словам, и то, как вводить налог на недвижимость — сразу во всей стране или поэтапно, с учетом готовности регионов. Сотрудники налогового института считают, что переживать единовременные налоговые пертурбации в состоянии лишь жители небольших европейских государств типа Люксембурга, а вот в России, как показывает опыт, подводить людей к серьезным переменам нужно с толком, с расстановкой. "Ошибки в таких делах могут иметь самые серьезные последствия", — предупредил чиновников от поспешности докладчик. Таким образом, ответил Паскачев на поставленный Вячеславом Новиковым в начале заседания вопрос, новый эксперимент с отработкой нового законопроекта на территории отдельных областей нужен. "Надо начать работу в двух-трех регионах, где уже есть хотя бы минимальный опыт применения этого налога. К тому времени, когда у нас уже будет кадастровая оценка, когда все механизмы будут отработаны, мы сможем распространять налог на всю страну", — заявил генеральный директор института развития налоговой системы. Быть может, после этих слов предпринимателям Великого Новгорода и Твери стоит начать готовиться к тяжелым испытаниям.

Несвоевременный налог

Впрочем, возможно, что новая проверка новгородских и тверских бизнесменов на стойкость состоится не так уж скоро. Введение нового налога на недвижимость, который должен в перспективе заменить имущественный и земельный налоги, может быть отложено на неопределенный срок. Об этом заявила заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Надежда Гаврилова. "Мы считаем, что сегодня еще не пришло время рассматривать и принимать законопроект о введении налога на недвижимость", — озвучила она официальную позицию своего ведомства и попыталась обосновать ее. Основным препятствием, согласилась она с Асламбеком Паскачевым, является отсутствие законодательной базы для составления государственного кадастра недвижимости. Она еще раз заметила, что работа по постановке на кадастровый учет земельных участков, зданий и сооружений, а также объектов незавершенного строительства потребует большого количества времени и колоссального напряжения сил. "Так что новая глава в Налоговом кодексе появится никак не раньше 2009 года", — слегка успокоила консервативно настроенных законодателей, чиновников и предпринимателей Гаврилова. Заметим, что представитель Минфина согласилась с экспертом из Института развития налоговой системы и в том, что введение налога на недвижимость в стране должно производиться постепенно. "Скорее всего, налог будет региональным, однако далеко не все субъекты Федерации смогут одинаково быстро приспособиться к столь серьезным переменам в налоговой системе", — подчеркнула она.

Тем не менее введение налога на недвижимость, по словам Гавриловой, должно стать важным шагом реформирования системы налогообложения в России, поскольку оно позволит сократить число имущественных налогов, упростить процедуру их исчисления, улучшить администрирование и сократить расходы на него. Но это все плюсы для государства в целом и его казны в частности. А что даст появление этого налога предпринимателям? Чиновник Минфина заверила бизнес, что подобная реформа позволит вывести из-под налогообложения активную часть основных средств организаций. Но вот только судить о том, перевесит ли этот пока не слишком очевидный плюс явственные минусы от введения налога на недвижимость, Гаврилова не взялась.

А. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA